ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
ГЛОБАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ: ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ
  Дмитрий РОГОЗИН, заместитель Председателя Правительства РФ
ПОДНЯТЬ ПРЕСТИЖ КРЕАТИВНОГО КЛАССА ОПК
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
СТАБИЛЬНОСТЬ, ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ
  Сергей ДОНСКОЙ, министр природных ресурсов и экологии РФ
КАСПИЙ: ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ НОВЫХ ОТКРЫТИЙ И СОТРУДНИЧЕСТВА
  ИНТЕРПОЛИТЕХ-2013
  «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2013»: ЭФФЕКТИВНОСТЬ В РАЗВИТИИ
  Николай ШЕМИГОН, генеральный директор ФГУП «СНПО «Элерон», к.т.н.
МЫ СОЗДАЕМ БЕЗОПАСНОСТЬ
  Надежда СИНИКОВА, руководитель Рособоронпоставки:
ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ОТКРЫТОСТЬ – ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ РОСОБОРОНПОСТАВКИ
  Василий ТИКМЕНОВ, генеральный директор ЗАО «НТЦ ЭЛИНС» д.т.н., действительный член Академии военных наук, лауреат Госпремии СССР, лауреат премии Правительства РФ
УМНОЕ ВООРУЖЕНИЕ – БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ
  ЛИДЕР ПАРАШЮТОСТРОЕНИЯ РОССИИ
  Константин БИРЮЛИН, заместитель директора ФСВТС России
ПРИОРИТЕТ – НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
  Конструкторское бюро навигационных систем НАВИС
  СТРАНА
  Владимир ГУТЕНЕВ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России:
КАДРЫ – ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ВОПРОС БУДУЩЕГО СТРАНЫ
  НАУКА И ПРАКТИКА
  Валентина ВОРОНИНА, начальник отдела выставочно-конгрессной деятельности и взаимодействия с соотечественниками Минобрнауки России
Алексей АНАНЧЕНКО, к.и.н., консультант Минобрнауки России
«ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ» ОТКРЫТОЙ РОССИИ
  ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
  Владимир КАШИН, заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, акад. РАСХН
МЫ ОТВЕТСТВЕННЫ ПЕРЕД БУДУЩИМИ ПОКОЛЕНИЯМИ
  Николай ЧУРКИН, президент Росcийского промышленно-экологического форума «РосПромЭко»
НОРМИРОВАНИЕ «НА КОНЦЕ ТРУБЫ»
  ТЕХНОЛОГИИ
  ОБ ЭНЕРГЕТИКЕ АВТОРИТЕТНО
  IP-КОММУНИКАЦИИ и IP-СЕРВИСЫ В РОССИИ
  ДЕЛОВОЙ ПРИЕМ УЧИТЕЛЕЙ-2013
  Российский промышленно-экологический форум РОСПРОМЭКО
  РОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ


















Красота, которую мы не потеряем

Каждый древнерусский город начинался со своего кремля, внутреннего укрепления, называемого детинцем. Неким фокусом, где сходятся все лучи жизни как государства Российского остается московский Кремль, Историческим центром небольшого древнерусского города Романова–Борисоглебска (с 1918 года – Тутаев) являются его собственный древний кремль, с крепостными валами, высоко стоящими на берегу Волги. Крепостные стены детинца служили боевыми доспехами, защищая самое его сердце. Он был призван сохранить то, что не должно погибнуть, даже если будет потеряно все остальное. Этим сердцем детинца всегда был соборный храм, который являлся выражением соборного единства, как горожан Романова, так и всего древнерусского государства в целом.

Так, около 1283 г., после «соборнего советования», по свидетельству Супоневской летописи, была заложена соборная церковь во имя Воздвижения Креста Господня на левом берегу реки, «супротив Борисоглебской слободы». По преданию, первостроителем кремля был угличский князь, благоверный Роман Владимирович Святой (1261–1285 гг). Первоначально соборный храм был деревянным, как и окружавшие его стены детинца. Высокий земляной вал с двух сторон, крутые берега Волги и прилегающего оврага, надвратные и угловые башни составляли мощь крепости, защищали собор. За свою историю детинец выдержал не одну осаду, поскольку Волга всегда была удобным путем для перемещения разного рода «добытчиков» чужих богатств. Годы 1371 и 1385 отмечены нападениями на Романов новгородских «ушкуйников».

Смута XV века, разгоревшаяся из-за споров о великом княжении между князем московским Василием Темным и его сродниками Василием Косым и Дмитрием Шемякой, прошлась и по Ярославскому княжеству. Тогда же был разрушен, видимо, и романовский детинец, перешедший в это время из владения наследников угличских князей к супруге Василия Темного Марии Ярославне. Поэтому летописный свод 1497 года, знаменуя его восстановление, отмечает: «В лето 6976 (1468 г.) срубиша на Волзе городок Романов». Последняя осада романовского кремля произошла во время событий войны 1612 года. В сражениях и от эпидемий погибла одна треть посадских людей, защищавших детинец. Но дух народа остался жив. Этот дух соборного единения, собравший «вкупе» русских иконописцев и зодчих, воплощался в подлинных шедеврах архитектуры и иконописи.

При ростовском митрополите Ионе Сысоевиче (1652–1691 гг) в Романове начинается возведение каменного собора. К 1658 г. он имел два каменных шатра, шатровую колокольню, паперть и два придела: Введения во храм Пресвятой Богородицы и в честь Смоленской иконы Богоматери. Царь Алексей Михайлович жалует для проведения работ 100 рублей и список Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы для храма. Роспись собора проходила в два приема. Сначала была расписана паперть (в начале 1650-х гг) артелью костромских иконописцев под руководством Василия Ильина и при участии Гурия Никитина и Сергия Рожкова. Роспись главного храма выполнена уже в 1676 г. костромичами и ярославцами во главе с Гурием Никитиным, названным впоследствии одним из исследователей «последним великим художником Древней Руси». Так создавалось одно из драгоценных звеньев «Золотого кольца» России.

Проходили годы, десятилетия, роспись храма, да и сам храм стали требовать капитального ремонта. Община денег на него собрать не смогла, и в 1930 году советская власть храм закрыла. Еще раньше, в 1918 году, город утратил данное благоверным князем свое исконное имя, став Тутаевом. Крестовоздвиженский собор, входящий в Федеральный список историко-архитектурных памятников России, практически перестал выполнять свою благородную миссию.

С 2000 года собор является действующим храмом и обрел своего настоятеля – игумена Антония.

Нынешнее состояние Крестовоздвиженского собора в Тутаеве вызывает обоснованные опасения всех, кому дорога русская история, культурное наследие России. Фрески и иконы находятся в катастрофическом состоянии, и каждый год, по мнению специалистов, разрушаются все сильнее и сильнее. Связано это, в первую очередь, со значительными деформациями конструкций зимнего придела, вследствие просадки фундаментов и отсутствия гидроизоляции. Данные проблемы возникли в середине 30-х годов ХХ века, когда на волне массовой индустриализации Ярославской области было создано рукотворное Рыбинское водохранилище, что привело к изменению уровней и маршрутов движения грунтовых вод в населенных пунктах, расположенных по берегам Волги (Тутаев находится в 40 км от Рыбинска ниже по течению). Храм расположен на высоком полуостровном холме немного ниже уровня города, да еще и на обрыве, и подвергается воздействию весенних талых вод.

Сверхвысокий уровень влажности ощущается в храме даже в жаркое лето, когда при температуре воздуха на улице +25°C в нем можно просто замерзнуть. Мощный капиллярный подсос стен привел к отслоению левкаса живописи, а протечки кровли – к значительным утратам красочного слоя. Появились зеленая плесень и высолы. Критическое техническое состояние памятника приводит к значительным потерям уникальной живописи интерьера. Иконостас уже утрачен: отсутствуют иконы, значительная часть резьбы.

Вся красота собора находится в плачевном состоянии: многочисленные трещины, отваливающиеся фрески, местами протекающая крыша, а главное – влажность со всеми ее последствиями из-за отсутствия гидроизоляции фундамента. До 2000 года собор был недействующим, средств на поддержку, ремонт и восстановление храма практически не выделялось. Только с передачей собора в 2000 году Русской Православной Церкви и назначением в него настоятеля – отца Антония (Танькова), началась постепенная работа по восстановлению и ремонту архитектурного и духовного памятника. С этого периода через различные источники финансирования шло скудное поступление денежных средств, которых хватало лишь на самые первостепенные нужды собора – поддержание его в «рабочем» состоянии: проведение косметического ремонта зимнего предела, обустройства отопления в зимнем приделе, освещение, замену кровли.

Речи о предотвращении разрушения архитектурного и духовного памятника, его реставрации, идти и не могло. Поэтому для привлечения и сбора необходимых денежных средств весной 2012 года был создан Благотворительный Фонд по сохранению художественного наследия Гурия Никитина.

Фонд Гурия Никитина (сокращенное название) – некоммерческая организация, созданная с целью сохранить, а в ряде случаев и восстановить в России храмы, расписанные при участии великого русского иконописца ХVII века. Главная первоначальная задача фонда – собрать средства для спасения и реставрации уникального художественного наследия – Крестовоздвиженского собора в Тутаеве Ярославской области, расписанного артелью Гурия Никитина в 50-е годы XVII века.

Зачастую настоящие сокровища находятся совсем рядом с нами, но мы по привычке не замечаем их или воспринимаем, как что-то привычное. И лишь с их утратой понимаем их значение в нашей жизни и горечь невосполнимой потери. Это можно сказать и о настенной живописи Крестовоздвиженского собора.

Для того чтобы у каждого, пришедшего в Крестовоздвиженский собор, была возможность оценить, что мы теряем, Фонд Гурия Никитина организовал фотоэкспедицию по всем музеям и храмам для сбора информации о художнике. По итогам этой поездки в стенах Крестовоздвиженского собора появилась постоянная фотоэкспозиция его работ, с описанием творческого пути иконописца и его жизни.

Теперь у всех посетителей храма есть возможность понять и сравнить, какую красоту надо спасать, и какой она может стать после реставрации

Фондом разработан проект по спасению храма. Бюджет этого проекта достаточно серьезен для нас как для частных лиц – учредителей и сотрудников фонда, не говоря уже о жителях города Тутаева.

Издавна все большие дела на Руси совершались «всем миром». Просим вас присоединиться к команде людей, для которых Россия не просто пятно на карте, а которые понимают, что такое РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА, знают, что в России есть фрески, которые по возрасту старше многих современных европейских стран и радуют людей поныне, и, даст Бог, будут радовать наших потомков на протяжении веков.

На сайте нашего Фонда вы можете просмотреть подборку фотографий храма и фресок. Но даже хорошая оптика не может передать всей красоты этого шедевра. Мы рады пригласить вас посетить лично дивный русский город Тутаев, насладиться очарованием русской провинции и шедеврами русской культуры, благо, что находятся они практически под боком, а не за тридевять земель.

РЕКВИЗИТЫ ФОНДА
Благотворительный фонд по сохранению художественного наследия Гурия Никитина
ОГРН: 1127600000439;
ИНН: 7611999830; КПП: 761101001
Р/С: 40703810701405006482 в ООО ИКБ «Совкомбанк»
БИК 043469743
к/с 30101810300000000743
Адрес: 152302, Ярославская обл., г. Тутаев, ул. Казанская, д. 19
Телефон: +7 926 645 48 48
E-mail: avs@fond-gn.ru
Сайт: www.fond-gn.ru

Информационно-аналитическое издание jjjj№119 2013



ОБЩЕСТВО

  «ЧС» ДЛЯ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
  ДЛЯ КОГО В ЕЛЬЦЕ ЗАКОН НЕ ПИСАН, или ЕЩЕ РАЗ О СУДЬБЕ ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ
  КРАСОТА, КОТОРУЮ МЫ НЕ ПОТЕРЯЕМ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta