ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
ГЛОБАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ: ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ
  Дмитрий РОГОЗИН, заместитель Председателя Правительства РФ
ПОДНЯТЬ ПРЕСТИЖ КРЕАТИВНОГО КЛАССА ОПК
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
СТАБИЛЬНОСТЬ, ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ
  Сергей ДОНСКОЙ, министр природных ресурсов и экологии РФ
КАСПИЙ: ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ НОВЫХ ОТКРЫТИЙ И СОТРУДНИЧЕСТВА
  ИНТЕРПОЛИТЕХ-2013
  «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2013»: ЭФФЕКТИВНОСТЬ В РАЗВИТИИ
  Николай ШЕМИГОН, генеральный директор ФГУП «СНПО «Элерон», к.т.н.
МЫ СОЗДАЕМ БЕЗОПАСНОСТЬ
  Надежда СИНИКОВА, руководитель Рособоронпоставки:
ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ОТКРЫТОСТЬ – ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ РОСОБОРОНПОСТАВКИ
  Василий ТИКМЕНОВ, генеральный директор ЗАО «НТЦ ЭЛИНС» д.т.н., действительный член Академии военных наук, лауреат Госпремии СССР, лауреат премии Правительства РФ
УМНОЕ ВООРУЖЕНИЕ – БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ
  ЛИДЕР ПАРАШЮТОСТРОЕНИЯ РОССИИ
  Константин БИРЮЛИН, заместитель директора ФСВТС России
ПРИОРИТЕТ – НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
  Конструкторское бюро навигационных систем НАВИС
  СТРАНА
  Владимир ГУТЕНЕВ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России:
КАДРЫ – ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ВОПРОС БУДУЩЕГО СТРАНЫ
  НАУКА И ПРАКТИКА
  Валентина ВОРОНИНА, начальник отдела выставочно-конгрессной деятельности и взаимодействия с соотечественниками Минобрнауки России
Алексей АНАНЧЕНКО, к.и.н., консультант Минобрнауки России
«ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ» ОТКРЫТОЙ РОССИИ
  ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
  Владимир КАШИН, заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, акад. РАСХН
МЫ ОТВЕТСТВЕННЫ ПЕРЕД БУДУЩИМИ ПОКОЛЕНИЯМИ
  Николай ЧУРКИН, президент Росcийского промышленно-экологического форума «РосПромЭко»
НОРМИРОВАНИЕ «НА КОНЦЕ ТРУБЫ»
  ТЕХНОЛОГИИ
  ОБ ЭНЕРГЕТИКЕ АВТОРИТЕТНО
  IP-КОММУНИКАЦИИ и IP-СЕРВИСЫ В РОССИИ
  ДЕЛОВОЙ ПРИЕМ УЧИТЕЛЕЙ-2013
  Российский промышленно-экологический форум РОСПРОМЭКО
  РОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ


















Для кого в Ельце закон не писан, или еще раз о судьбе Троицкого монастыря

В начале XX столетия Троицкий монастырь Ельце представлял собой крупный архитектурный комплекс, значимый духовный центр города. Его храмы и хранящиеся в них святыни привлекали внимание не только ельчан, но и приезжих, считавших своим долгом ознакомиться с одной из главных достопримечательностей.Наша газета уже писала, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 марта 1995 года № 248 «О порядке передачи религиозным объединениям относящегося к федеральной собственности имущества религиозного назначения», Постановлением Главы администрации Липецкой области от 20 января 1997 года № 41 «О передаче культовых зданий и сооружений, являющихся памятниками истории и культуры» и в соответствии с «Договором № 20/97 о сохранности и использовании недвижимого памятника истории и культуры религиозного назначения» от 22.08.1997 года, монастырский комплекс Троицкого монастыря, памятник Х1Х в, находящийся по адресу: г. Елец, ул. Коммунаров, 57, был передан в бессрочное безвозмездное пользование Воронежско-Липецкой епархии (с 07 мая 2003 года – Липецкой и Елецкой епархии Русской Православной Церкви). А в 2002 году Троицкому мужскому монастырю XIX века присвоен статус выявленного объекта культурного наследия культового назначения, определены границы территории.

Еще в 1980 году Липецкий областной Совет народных депутатов определил правовой режим, в соответствии с которым с территории памятника выносятся более поздние постройки, транспортные магистрали, а также запрещаются любые виды строительных работ, не связанные с памятником. Но несмотря на это на территории монастырского комплекса Троицкого монастыря в Ельце размещается ОАО «Автобаза» № 4. Получается так, что на территории монастыря ведутся производственные работы, работает кузнечный цех, расположена стоянка большегрузных автомобилей. Понятно, что это очень мешает жизни монастыря, наносит вред его постройкам.

Неравнодушные общественники обращались в администрацию города и в прокуратуру, однако понимания там не нашли. В ответе из прокуратуры не было указано на каком основании, в силу какого правоустанавливающего документа спорная территория принадлежит ОАО «Автобаза №4». Тем самым проигнорированы все вышеуказанные законодательные нормы, в том числе «Проект охранных зон памятников истории и культуры, зон регулирования застройки и ландшафта г. Ельца». В прокуратуре также не приняли во внимание то обстоятельство, каким образом в ноябре 2008 года ОАО «Автобаза №4» зарегистрировало право на недвижимое имущество, в состав которого входят строения Троицкого мужского монастыря XIX века, без каких-либо прав на данную территорию.



Все изложенное работниками прокуратуры в их ответах на жалобы противоречит предоставленному кадастровому паспорту земельного участка (выписка из государственного кадастра недвижимости) от 19 августа 2010 г. № 48/205/10-33941, где в графе 9 «Разрешенное использование земельного участка» значится: «для размещения объектов культурного наследия». Согласно данному документу ОАО «Автобаза №4» никакого права не имеет на спорную территорию.

Директор ОАО «Автобаза №4» Ю. Новиков предпринимает попытки захватить часть земельного участка монастыря, при этом им направлялись заявления в администрацию Ельца о выделении части земельного участка, на котором расположены сооружения автобазы.

Чиновники елецкой городской администрации пошли еще дальше. В 2004 году они разделили территорию Троицкого мужского монастыря на две части. Вот как это произошло.

Согласно акту согласования границ земельного участка и коммуникаций от 21.09.2004 года управление культуры и искусства Липецкой области (в то время Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области) дала свое согласие на разделение территории Троицкого мужского монастыря, чего не имела право делать, так как Троицкий монастырь уже являлся выявленным объектом культурного наследия и до принятия решения о включении его в реестр либо об отказе включить его в реестр подлежал государственной охране в соответствии с Федеральным законом (акт согласования границ земельного участка и коммуникаций от 21.09.2004 года).

После этого незаконного акта в ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Липецкой области, согласно сведениям государственного кадастра недвижимости, появилось два кадастровых номера на один и тот же земельный участок, расположенный в границах участка (почтовый адрес ориентира: Липецкая обл., г. Елец, ул. Коммунаров, 57) с разными видами разрешенного использования: «для размещения объектов культурного наследия» и «под жилую застройку многоэтажную». Земельный участок с видом разрешенного использования «под жилую застройку многоэтажную» является частью земельного участка с видом разрешенного использования «для размещения объектов культурного наследия», а именно территорией комплекса Троицкого монастыря, памятника истории и культуры религиозного назначения.

Наличие двух разных кадастровых паспортов на один и тот же земельный участок нарушает п. 2 ст. 54 Федерального Закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», в соответствии с ним земельные участки, в границах которых расположены памятники и ансамбли, разделу не подлежат. Выдел собственникам их доли в натуре не осуществляется.

Нарушение закона налицо, однако прокуратура Липецкой области и эти вопросы проигнорировала.

Кроме того, превышая свои полномочия, бывший мэр Ельца В. Соковых передал в собственность граждан братский корпус, который входит в состав Монастырского комплекса Троицкого монастыря и являлся выявленным объектом культурного наследия – существует договор на передачу квартиры в собственность граждан. Позже люди, проживающие в этом братском корпусе, неоднократно обращались в администрацию города о признании дома по ул. Коммунаров, 57 аварийным. Так, согласно акту проверки № 417 Государственной жилищной инспекции Липецкой области от 26.02.2008 года состояние братского корпуса признано удручающим и недопустимым для безопасного проживания и пребывания граждан. Этот факт является еще одним доказательством бездействия Управления культуры и искусства Липецкой области, а также Прокуратуры Липецкой области (акт проверки № 147).



Кроме прочего, в настоящее время заместитель начальника Управления культуры и искусства, начальник отдела по сохранению культурного наследия господин М. Рязанцев предоставляет неверную информацию и вводит в заблуждение граждан, которым не безразлична дальнейшая судьба Троицкого мужского монастыря. Так, в своем ответе от 04.07.2013 г. за № 2070/01-14 на обращение, поступившее из Управления Президента Российской Федерации, излагает: «В реестрах областной и федеральной собственности имущество названного объекта (культурного наследия) не значится. ОАО «Автобаза №4», расположенное на территории монастыря, имущественным составом данного объекта культурного наследия не владеет». Вместе с тем, право собственности на весь земельный участок в границах монастырских стен, 2 башни и колокольня монастыря зарегистрированы за Российской Федерацией. М. Рязанцев, по всей видимости, даже не владеет информацией о том, что две башни, колокольня и территория монастыря являются федеральной собственностью. Это указывает на «плодотворную» работу чиновника. О каком соблюдении закона и охране объекта культурного наследия может идти речь, если до сих пор вышеуказанным господином не предпринято никаких мер по охране объекта культурного наследия «Монастырь Троицкий Х1Х в.»?.

С целью обоснования включения вновь выявленного объекта культурного наследия «Монастырь Троицкий Х1Х в», расположенного по ул. Коммунаров, 57 в г. Ельце» в реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ (ст. 28 ФЗ-73) и определения его историко-культурного значения по заказу Центральной православной религиозной организации Липецкой и Елецкой епархии Русской Православной Церкви (московский Патриархат), архиепископа Липецкого и Елецкого Никона была проведена государственная историко-культурная экспертиза государственным экспертом по проведению государственной историко-культурной экспертизе А.В. Новосельцевым.

Постановлением администрации Липецкой области № 218 от 06.05.2013 года выявленный объект культурного наследия ансамбль «Монастырь Троицкий Х1Х в.» включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Весь земельный участок в границах территории Троицкого монастыря с кадастровым номером № 48/205/10-33941 является собственностью Российской Федерации, две башни (юго-западная, северо-восточная) и колокольня, входящие в состав Троицкого мужского монастыря, также являются собственностью Российской Федерации, что и зарегистрировано в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Липецкой области.

Потребовались колоссальные усилия, чтобы получить согласие заместителя начальника Липецкого областного бюро технической инвентаризации на изготовление технических паспортов вышеуказанных объектов недвижимости. На оставшиеся две башни и стены Троицкого мужского монастыря в изготовлении технических паспортов было отказано, под предлогом того, что эти объекты являются собственностью ОАО «Автобаза №4».

Согласно п. 2 ст. 50 Федерального Закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» объекты культурного наследия религиозного назначения могут передаваться в собственность только религиозным организациям в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Башни и стены Троицкого мужского монастыря, которые являются неотъемлемой частью памятника истории и культуры Х1Х века, ОАО «Автобаза №4» использует для своих нужд, а именно: в одной из башен находится сауна, а в другой – склад каких-то материалов. На территории вышеуказанного монастыря располагалось кладбище, на котором покоятся останки монахов и почетных граждан старинного города Ельца. Однако директора ОАО «Автобаза №4» Ю. Новикова это не останавливает. При проведении строительных работ обнаруженные останки засыпаются щебнем. На территорию монастыря директор ОАО «Автобаза №4» настоятеля монастыря не пускает. В грубой, циничной форме он общается с представителями духовенства, показывая свое недоверие и презрение к православной вере.

Почему же местная власть не заинтересована в том, чтобы Троицкий монастырь вновь был возрожден? Ответ на этот вопрос может крыться в том факте, что глава Ельца С. Панов ранее входил в совет директоров ОАО «Автобаза №4», так что можно предположить, его прямую заинтересованность в том, чтобы все оставалось как есть. Получается, что для Панова и Новикова законы не писаны.

Обстоятельства удручающие. И все же кто-то должен призвать чиновников и коммерсантов к соблюдению законов. Мы надеемся, что разрушение Троицкого монастыря будет остановлено, а его территория Троицкого освобождена от ОАО «Автобаза №4», и в святой обители начнется возрождение монашеской жизни.

Владимир БОРЕВ

Информационно-аналитическое издание jjjj№119 2013



ОБЩЕСТВО

  «ЧС» ДЛЯ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
  ДЛЯ КОГО В ЕЛЬЦЕ ЗАКОН НЕ ПИСАН, или ЕЩЕ РАЗ О СУДЬБЕ ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ
  КРАСОТА, КОТОРУЮ МЫ НЕ ПОТЕРЯЕМ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta