ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
ГЛОБАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ: ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ
  Дмитрий РОГОЗИН, заместитель Председателя Правительства РФ
ПОДНЯТЬ ПРЕСТИЖ КРЕАТИВНОГО КЛАССА ОПК
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
СТАБИЛЬНОСТЬ, ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ
  Сергей ДОНСКОЙ, министр природных ресурсов и экологии РФ
КАСПИЙ: ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ НОВЫХ ОТКРЫТИЙ И СОТРУДНИЧЕСТВА
  ИНТЕРПОЛИТЕХ-2013
  «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2013»: ЭФФЕКТИВНОСТЬ В РАЗВИТИИ
  Николай ШЕМИГОН, генеральный директор ФГУП «СНПО «Элерон», к.т.н.
МЫ СОЗДАЕМ БЕЗОПАСНОСТЬ
  Надежда СИНИКОВА, руководитель Рособоронпоставки:
ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ОТКРЫТОСТЬ – ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ РОСОБОРОНПОСТАВКИ
  Василий ТИКМЕНОВ, генеральный директор ЗАО «НТЦ ЭЛИНС» д.т.н., действительный член Академии военных наук, лауреат Госпремии СССР, лауреат премии Правительства РФ
УМНОЕ ВООРУЖЕНИЕ – БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ
  ЛИДЕР ПАРАШЮТОСТРОЕНИЯ РОССИИ
  Константин БИРЮЛИН, заместитель директора ФСВТС России
ПРИОРИТЕТ – НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
  Конструкторское бюро навигационных систем НАВИС
  НАУКА И ПРАКТИКА
  Валентина ВОРОНИНА, начальник отдела выставочно-конгрессной деятельности и взаимодействия с соотечественниками Минобрнауки России
Алексей АНАНЧЕНКО, к.и.н., консультант Минобрнауки России
«ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ» ОТКРЫТОЙ РОССИИ
  ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
  Владимир КАШИН, заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, акад. РАСХН
МЫ ОТВЕТСТВЕННЫ ПЕРЕД БУДУЩИМИ ПОКОЛЕНИЯМИ
  Николай ЧУРКИН, президент Росcийского промышленно-экологического форума «РосПромЭко»
НОРМИРОВАНИЕ «НА КОНЦЕ ТРУБЫ»
  ТЕХНОЛОГИИ
  ОБ ЭНЕРГЕТИКЕ АВТОРИТЕТНО
  IP-КОММУНИКАЦИИ и IP-СЕРВИСЫ В РОССИИ
  ДЕЛОВОЙ ПРИЕМ УЧИТЕЛЕЙ-2013
  Российский промышленно-экологический форум РОСПРОМЭКО
  РОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
  ОБЩЕСТВО
  «ЧС» ДЛЯ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
  ДЛЯ КОГО В ЕЛЬЦЕ ЗАКОН НЕ ПИСАН, или ЕЩЕ РАЗ О СУДЬБЕ ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ
  КРАСОТА, КОТОРУЮ МЫ НЕ ПОТЕРЯЕМ


















Кадры – фундаментальный вопрос будущего страны

Владимир ГУТЕНЕВ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России:

Проблема формирования нового поколения инженерно-технических кадров в контексте инновационной стратегии развития России – одна из наиболее актуальных. Прежде всего потому, что основная тяжесть технологического переоснащения экономики страны, особенно ее реального сектора, ложиться на плечи именно этих специалистов. О том, какой вклад в решение кадровой проблемы вносит Союз машиностроителей России, представляющий интересы отечественной промышленности, корреспондент нашего издания беседует с Владимиром Гутеневым – одним из руководителей этой организации.

– Владимир Владимирович, какова позиция Союза машиностроителей России по кадровой проблеме?

– Наш Союз исходит, прежде всего, из того, что стратегический курс развития страны, определенный ее высшим руководством, нацелен на создание такой социально-экономической модели, которую с полным основанием можно назвать «экономикой знаний и интеллекта».
Только такая экономика, основанная на получении не сырьевой, а интеллектуальной ренты, способна обеспечить конкурентоспособность России, ее достойное место в глобальном мире.
Поэтому проблема развития человеческого потенциала выходит на первый план. Мы должны отчетливо сознавать, что в условиях развития инновационной деятельности, роста востребованности интеллектуальных сервисов необходимо кардинально менять отношение к главной производительной силе общества – человеку высокоинтеллектуального, высокопроизводительного труда.
Под этим я имею в виду усиление акцентов политики государства на образовании, науке, социо-культурной сфере… Прежде всего, в том смысле, который в наибольшей степени формирует и поощряет инновационность человека и общества, стимулирует постоянный поиск и реализацию новых идей.
И уже в рамках этого принципиального подхода следует решать задачу формирования нового управленческого, гуманитарного, инженерно-технического поколения граждан России, способного обеспечить ее инновационное развитие в современных условиях.
Такая громадная задача, не побоюсь этого слова, носит поистине цивилизационный масштаб. Для ее решения требуется достаточно долгий период и самая серьезная консолидация усилий государства, гражданского общества и бизнеса. Но в рамках этой задачи есть приоритетное направление, реализацию которого, на наш взгляд, необходимо проводить безотлагательно и настойчиво. Это подготовка инженерно-технических кадров для реального сектора экономики и его технологического ядра – машиностроения.

– С чем это, на Ваш взгляд, связано?

– Мы с Вами уже говорили, что у России нет иной альтернативы, кроме формирования инновационной экономики, как необходимого и решающего условия обеспечения своей глобальной конкурентоспособности и государственного суверенитета. При этом историческое время на реализацию этой жизненно важной задачи жестко ограничено опережающими темпами развития стран-конкурентов. Поэтому технологическое переоснащение промышленности, в котором инженерно-технические специалисты играют центральную роль, просто нельзя откладывать на завтра.
Отсюда и вытекает безотлагательность в решении кадровой проблемы нашей промышленности. Добавим к этому ее нынешнее, прямо скажем, «болезненное» состояние. Ведь средний возраст инженерно-технического состава в промышленности «зашкаливает» за 50. К тому же специалисты этого поколения, как правило, работают с уходящими технологиями. А молодые специалисты, получившие инженерно-техническое образование, далеко не всегда соответствуют требованиям производства. По оценкам экспертов лишь в выпускниках около 40 высших учебных заведений страны производственники могут быть уверены.
При этом дефицит квалифицированных кадров на промышленных предприятиях составляет от 40 до 60%. Согласитесь, при таком состоянии кадрового ресурса рассчитывать на успешность инновационного развития, весьма проблематично.
Поэтому, повторюсь, – задача подготовки инженерно-технического специалистов и их закрепления на производстве, безусловно, сегодня одна из главных для государства, бизнеса и институтов гражданского общества.

– Какова, по Вашему мнению, роль государства, образования, институтов гражданского общества и бизнеса в решении кадровой проблемы?

– Кадры – фундаментальный вопрос будущего страны. Поэтому государство должно четко обозначить здесь свои цели и ожидания. Надо ясно понимать, какое количество, и каких именно специалистов потребуется в ближайшей и хотя бы среднесрочной перспективе. Это позволит системе образования осуществлять соответствующее планирование.
Государство должно обеспечить законодательные условия для того чтобы образование, прежде всего, инженерно-техническое, по мере его реформирования все более соответствовало требованиям инновационной экономики. В этом смысле работы у нас непочатый край.
Нужен новый механизм привлечения в промышленность и закрепления в ней выпускников вузов. На этом пути есть известные проблемы, начиная от престижа инженерно-технических специальностей до заработных плат и жилья для молодых специалистов. В этой сфере ситуация меняется в положительную сторону, однако помощь государства по-прежнему нужна.
Если же говорить о роли образования, институтов гражданского общества и бизнеса, то их принципиальную роль мы видим в совместной работе вот на каком направлении. Очевидно, что современная система подготовки инженерно-технических кадров функционирует в условиях рассогласованности рынка труда и рынка образовательных услуг.
Так вот, сотрудничество образовательного и промышленного сообществ в целях устранения этого дисбаланса, наиболее продуктивный и системный характер, как показала практика, приобретает на базе ведущих профильных общественных структур. Таких как Союз машиностроителей России, Российский союз ректоров, Лига содействия оборонным предприятиям.

– Вы можете назвать примеры такого сотрудничества?

– Пожалуй, наиболее ярким примером является наша консолидированная позиция по созданию сквозной системы подготовки и закрепления высококвалифицированных специалистов в логической цепи:
– профориентация, начиная со школы;
– привлечение способной молодежи, через олимпиадное движение в инженерно-технические учебные заведения;
– качественная подготовка специалистов во взаимодействии Вузов с производством;
– закрепление специалиста на производстве, через создание привлекательных социально-экономических условий (зарплата, жилье, карьера);
– совершенствование квалификации, переподготовка;
– повышение морального и материального престижа и социального статуса рабочих и инженерных профессий.
Эта позиция сформирована на основе экспертных оценок руководителей и представителей концернов и более 100 предприятий и организаций – членов Союза и Лиги, Российского союза ректоров и других представителей научно-образовательного и промышленного сообществ.

– В чем еще выразился вклад Союза машиностроителей России в решение кадровой проблемы?

– Выделю лишь основные наши инициативы. Мы предлагаем создать информационную систему мониторинга уровней обеспеченности промышленности квалифицированными кадрами, как в региональном разрезе, так и единой федеральной базы.
Нами формируются площадки для взаимодействия Вузов с предприятиями. С этой целью реализуется Всероссийская программа практик и стажировок для студентов технических ВУЗов на предприятиях машиностроительной отрасли «Ты – инженер будущего». К участию в проекте подключился 41 регион страны, около 80 российских высших учебных заведений и более 100 предприятий машиностроительной отрасли. Отечественные промышленные предприятия предложили студентам и выпускникам технических ВУЗов 500 видов практик по 27 видам наиболее востребованных профессий: инженер-исследователь, конструктор, технолог, инженер-электрик, программист, инженер по радиофизике, инженер по АСУ, метролог.
Союз по результатам открытых аукционов Минтруда получил возможность разработки более 30-ти профессиональных стандартов, чем в настоящее время и занимаются наши эксперты. Это позволит осуществлять сертификацию специалистов в соответствии с профессиональными стандартами, сформированными рынком труда.
Мы выступили также с рядом других инициатив. Предлагаем, в частности, усовершенствовать пакет нормативно-правовых документов, регулирующих отношения между гражданами, ВУЗами и предприятиями в интересах развития различных форм целевого обучения.
Союз высказывается за восстановление системы государственного заказа вузам на подготовку и распределение специалистов на предприятия. Прежде всего, те, которые определяют обороноспособность страны, ее национальную безопасность и экономическую независимость. Эта система должна предусматривать оформление соответствующего договора, содержащего четкое условие – компенсировать затраты на обучение работой на предприятии по специальности в течение не менее 5 лет.
Есть у нас и инициативы, связанные с подготовкой военных специалистов. Известно, что имеет место противоречие между поставляемым в Вооруженные силы высокотехнологичными вооружениями и низким уровнем, а то и отсутствием специалистов для их эксплуатации. На наш взгляд, представляется целесообразным введение в технических вузах 2-х уровневой системы подготовки на военных кафедрах и в военных учебных центрах специалистов, обладающих необходимыми знаниями и компетенции для применения и эксплуатации новейших образцов вооружений и военной техники. Подчеркну, что в ходе продвижения эта инициатива получила широкое одобрение со стороны ректорского сообщества, и готовность к ее реализации выразили более 50 вузов.
Союз реализует и ряд проектов, направленных на формирование нового инновационного поколения специалистов, как в широком так и прикладном смысле этого слова.

– Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.

– Это, прежде всего, ежегодная Научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России», которая проводится на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана.
16 сентября 2013 г. нами был дан старт отраслевому ежегодному конкурсу «IT-Прорыв». Проект, инициированный партией «Единая Россия» в 2010 году, изначально задумывался как способ выявления талантливых молодых специалистов с тем, чтобы помочь им реализовать свои идеи, воплотить свои проекты в жизнь. Сегодня «IT-Прорыв» выходит с новой концепцией: отныне он ориентирован на студентов ведущих технических вузов, т.е. тех, кто в будущем будет формировать российскую отрасль высоких технологий.
В завершение нашего разговора хочу отметить, что России жизненно необходимы творчество, энергия и интеллект молодого поколения. Уверен, что государство и общество сделает все необходимое для того, чтобы все это было востребовано на благо нашей Родины.

Беседовал Никита ВЕРШИНИН

Информационно-аналитическое издание jjjj№119 2013



СТРАНА

  Владимир ГУТЕНЕВ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России:
КАДРЫ – ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ВОПРОС БУДУЩЕГО СТРАНЫ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta