ИНТЕРПОЛИТЕХ-2013
  «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2013»: ЭФФЕКТИВНОСТЬ В РАЗВИТИИ
  Николай ШЕМИГОН, генеральный директор ФГУП «СНПО «Элерон», к.т.н.
МЫ СОЗДАЕМ БЕЗОПАСНОСТЬ
  Надежда СИНИКОВА, руководитель Рособоронпоставки:
ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ОТКРЫТОСТЬ – ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ РОСОБОРОНПОСТАВКИ
  Василий ТИКМЕНОВ, генеральный директор ЗАО «НТЦ ЭЛИНС» д.т.н., действительный член Академии военных наук, лауреат Госпремии СССР, лауреат премии Правительства РФ
УМНОЕ ВООРУЖЕНИЕ – БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ
  ЛИДЕР ПАРАШЮТОСТРОЕНИЯ РОССИИ
  Константин БИРЮЛИН, заместитель директора ФСВТС России
ПРИОРИТЕТ – НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
  Конструкторское бюро навигационных систем НАВИС
  СТРАНА
  Владимир ГУТЕНЕВ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России:
КАДРЫ – ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ВОПРОС БУДУЩЕГО СТРАНЫ
  НАУКА И ПРАКТИКА
  Валентина ВОРОНИНА, начальник отдела выставочно-конгрессной деятельности и взаимодействия с соотечественниками Минобрнауки России
Алексей АНАНЧЕНКО, к.и.н., консультант Минобрнауки России
«ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ» ОТКРЫТОЙ РОССИИ
  ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
  Владимир КАШИН, заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, акад. РАСХН
МЫ ОТВЕТСТВЕННЫ ПЕРЕД БУДУЩИМИ ПОКОЛЕНИЯМИ
  Николай ЧУРКИН, президент Росcийского промышленно-экологического форума «РосПромЭко»
НОРМИРОВАНИЕ «НА КОНЦЕ ТРУБЫ»
  ТЕХНОЛОГИИ
  ОБ ЭНЕРГЕТИКЕ АВТОРИТЕТНО
  IP-КОММУНИКАЦИИ и IP-СЕРВИСЫ В РОССИИ
  ДЕЛОВОЙ ПРИЕМ УЧИТЕЛЕЙ-2013
  Российский промышленно-экологический форум РОСПРОМЭКО
  РОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
  ОБЩЕСТВО
  «ЧС» ДЛЯ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
  ДЛЯ КОГО В ЕЛЬЦЕ ЗАКОН НЕ ПИСАН, или ЕЩЕ РАЗ О СУДЬБЕ ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ
  КРАСОТА, КОТОРУЮ МЫ НЕ ПОТЕРЯЕМ


















Глобальное развитие: перспективные источники

Владимир ПУТИН, Президент России

На долю АТР приходится более 40% населения планеты, 56% мирового ВВП и 45% международной торговли. Стимулом к развитию бизнес-контактов, формированию понятной и предсказуемой деловой среды послужит углубление региональных интеграционных процессов, создание зон свободной торговли и инвестиций. Россия активно работает на данном направлении.

О государственно-частном партнерстве

Привлечь капиталовложения в экономику поможет развитие государственно-частного партнерства. В России на этой основе уже реализуются несколько крупных проектов, в том числе по совершенствованию транспортной инфраструктуры в Сибири и на Дальнем Востоке. Приглашаем бизнес из стран АТР присоединиться к этим начинаниям. Например, к масштабной модернизации Транссиба и Байкало-Амурской магистрали, к наращиванию потенциала Северного морского пути. Знаю, что многие азиатские страны проявляют большой интерес к развитию этого транспортного коридора.

Для иностранных компаний в России создаются необходимые условия. Приемлемое, если не льготное, финансирование готов оказать и Российский фонд прямых инвестиций, который наладил хорошее взаимодействие с китайскими и японскими партнерами.

О товарных потоках

Еще одним перспективным источником глобального развития является наращивание мировых товарных потоков. Следует расширять сеть региональных и субрегиональных соглашений о свободной торговле. Необходимо одновременно укреплять глобальную торговую систему, сохраняя центральную роль ВТО, и, конечно, необходимо разблокировать Дохийский раунд переговоров.

Россия активно участвует в интеграционных процессах в Евразии. Мы создали вместе с партнерами Таможенный союз и Единое экономическое пространство, работающие четко в соответствии с принципами ВТО. Рассматриваем это как наш вклад в укрепление многосторонней торговли.

…Интеграция и объединение усилий в рамках АТЭС содействует формированию открытой и справедливой системы роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе, укрепляет экономические и гуманитарные связи между нашими странами и народами, вносит вклад в повышение уровня жизни населения.

Уверен, бизнес-сообщество продолжит играть самую активную роль в развитии региональной и мировой экономики. Государства со своей стороны будут создавать все необходимые условия для улучшения делового климата, будут снижать административные и торговые барьеры. Вижу в этом взаимодействии предпринимательских кругов и правительств залог наших общих успехов.

О бизнес-среде

Мы полагаем, что нам еще очень многое нужно сделать для улучшения качества работы наших государственных институтов, для совершенствования нормативно-правовой базы, которая создавала бы наилучшие условия для бизнеса. В этой связи мы наладили прямой диалог с нашим российским бизнес-сообществом. И при прямом участии крупнейших объединений российских предпринимателей выработали так называемые «дорожные карты» по улучшению условий для предпринимательской деятельности в Российской Федерации. По мнению самого предпринимательского сообщества, ситуация двигается к лучшему.

Вместе с тем мы анализируем то, что происходит в реальной экономике в каждый конкретный момент времени, и вырабатываем новые методы, которые позволят нам улучшить предпринимательский климат. Это касается и разбюрокрачивания принятия решений... Это касается развития инфраструктуры в целом. И в этой связи мы приняли решение поддержать процесс развития инфраструктуры в России, в том числе резервных фондов Правительства Российской Федерации. Мы будем также стремиться к тому, чтобы создавать условия для доступа к финансовым источникам, кредитным источникам. Все это вместе, надеюсь, позволит нам говорить о том, что мы будем и дальше двигаться в направлении улучшения бизнес-среды.

Об энергетической независимости

Россия является, наверное, крупнейшим экспортером природного газа в мире. Значительные объемы природного газа экспортируются нами в европейские страны. Вместе с тем мы понимаем, что роль, значение энергетических ресурсов в обеспечении ускоренного экономического роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе приобретает все большее значение. Мы понимаем свою ответственность в этом секторе и именно поэтому планируем расширить взаимодействие с нашими партнерами в Азии в сфере энергетики. Это касается сразу и углеводородов, и высоких технологий.

Говоря о высоких технологиях, я имею в виду развитие сектора атомной энергетики. Мы активно работаем с нашими партнерами в Китайской Народной Республике, в Индии, в других странах, где строим, успешно реализуем очень крупные проекты в сфере атомной энергетики. И все наши проекты построены на принципах повышенной безопасности.

Кроме этого на территории Российской Федерации мы реализуем ряд проектов в области гидроэнергетики, что позволяет нам значительную часть электроэнергии экспортировать в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. И мы планируем наращивать эти усилия. Вместе с партнерами будем, безусловно, работать и над проблемой возобновляемых источников.

Вместе с тем, наличие большого количества углеводородов является нашим естественным конкурентным преимуществом. Мы уже построили очень большую трубопроводную систему к берегу Тихого океана: несколько тысяч километров из Сибири до Тихого океана, с ответвлением на Китай, на город Дацин. Рекордно эффективная стройка была осуществлена в рекордно короткие сроки. Это позволило сформировать новый для мирового энергетического рынка бренд нефти, новую смесь.

Что касается газа, то и здесь у нас есть большие возможности. Мы уже осуществляем инфраструктурные проекты от острова Сахалин до Владивостока, и дальше нитка может быть переброшена и в Корейскую Республику - через Северную Корею либо по океану. Может быть осуществлено, как минимум, два проекта с поставками газа в Китайскую Народную Республику. И, наконец, в ближайшее время мы сделаем шаг в направлении либерализации торговли сжиженным природным газом. Имеется в виду осуществление проектов на п-ве Ямал (строительство одного из крупнейших портов на севере страны – Сабетта), на Сахалине, в районе Владивостока.

О сотрудничестве с Китаем

У нас много направлений взаимодействия с Китаем. Мы уже запустили два блока на Тяньваньской атомной электростанции. Наши китайские партнеры довольны тем, как они работают. У нас есть перспективы дальнейшей работы по этому направлению. Мы построили огромную, очень эффективно работающую на сегодняшний день трубопроводную систему. В планах – строительство совместного предприятия по переработке сырой нефти. У нас очень хорошие проекты в области авиации. Это касается и вертолетной техники, и среднемагистральных и широкофюзеляжных самолетов. Есть хорошая перспектива в области освоения космоса.

Очень важным и для Китая, и для России является осуществление проектов инфраструктурного характера. Здесь мы обсуждаем ряд возможностей и с точки зрения развития железнодорожного, и с точки зрения развития автомобильного транспорта. Все это очень важно и для работы в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Мы с партнерами из Средней Азии самым активным образом прорабатываем целый ряд совместных инициатив.

Очень рассчитываю на то, что такая позитивная работа будет способствовать дальнейшему расширению торгово-экономических связей с Китайской Народной Республикой. У нас торговый оборот с Китаем за прошлый год составил рекордную цифру – 87,5 млрд долл. В страновом измерении Китай занимает сейчас позицию номер один в торговле с Россией. Мы с китайскими друзьями и с Председателем Си Цзиньпином поставили задачу в ближайшие два года выйти, как минимум, на 100 млрд долл. торгового оборота. Уверен, мы это сделаем.

Пресс-служба Президента России

Информационно-аналитическое издание jjjj№119 2013



ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ

  Владимир ПУТИН, Президент России
ГЛОБАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ: ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ
  Дмитрий РОГОЗИН, заместитель Председателя Правительства РФ
ПОДНЯТЬ ПРЕСТИЖ КРЕАТИВНОГО КЛАССА ОПК
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
СТАБИЛЬНОСТЬ, ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ
  Сергей ДОНСКОЙ, министр природных ресурсов и экологии РФ
КАСПИЙ: ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ НОВЫХ ОТКРЫТИЙ И СОТРУДНИЧЕСТВА

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta