ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
НА ПУТИ К НОВОЙ УГОЛЬНОЙ ГЕНЕРАЦИИ
  О СТИМУЛАХ, ИНВЕСТИЦИЯХ И ТАРИФАХ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
ГРАМОТНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОТЕНЦИАЛ
  Антон СИЛУАНОВ, министр финансов РФ
РЕГИОНАЛЬНЫЕ БЮДЖЕТЫ: ИСПОЛНЕНИЕ, РЕСУРСЫ, МАНЕВРЫ
  МИР
  «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ» НА САММИТЕ G20
  РЕГИОН
  Олег БЕТИН, глава администрации Тамбовской области
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЦЕЛЕНА НА КАЧЕСТВЕННЫЙ РОСТ ЭКОНОМИКИ
  Арсен КАНОКОВ, Глава Кабардино-Балкарской Республики
ГЛАВНЫЙ ФАКТОР КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ – ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ
  АММАР Мохамад Аллаа Гази, генеральный директор ООО «Фарма Интернейшинал Компани Россия - СНГ»
МЫ ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
  ТЕХНОЛОГИИ
  XVII МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА INTERPOLITEX
  УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ
  СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ IP-КОММУНИКАЦИЙ В РОССИИ
  ОБЩЕСТВО
  НЕМЧИНОВКА – АПОФЕОЗ ВЛАСТИ БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ И БЕЗЗАКОНИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ
  СТЕРШАТА УЧАТСЯ ЛЕТАТЬ. ПОЛЕТ НАДЕЖДЫ-2013






















Программа модернизации объявлена, но приоритеты не расставлены

Булат НИГМАТУЛЛИН, д.т.н., проф., первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий

1 августа 2013г. в Москве, в Аналитическом центре при Правительстве РФ в формате круглого стола состоялось экспертное обсуждение подпрограмм «Развитие и модернизация электроэнергетики» и «Развитие использования возобновляемых источников энергии» госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики». В мероприятии участвовали представители Минэнерго России, Минэкономразвития России, других ведомств, отраслевых общественных организаций, топливно-энергетических компаний, а также независимые эксперты. После заседания участник дискуссии Б.И. Нигматуллин любезно согласился дать интервью нашему изданию.

– Насколько результативным, на ваш взгляд, было обсуждение заявленной темы по электроэнергетике? На ваши активно задаваемые вопросы последовали невнятные и многословные ответы модераторов…

– К сожалению, дискуссии не получилось, кстати, и документы были представлены убогие.

– Каково наиболее динамично развивающееся направление в сфере электроэнергетики? Решению каких проблем следует отдать приоритет?

– Самая большая задача – тепловая энергетика, которая устарела. Необходимо модернизировать наши паратурбинные блоки до парогазовых установок. Надо вкладывать деньги в модернизацию угольных блоков в Сибири, а в европейской части России и на Урале – в модернизацию газовых блоков, а не строить новые дорогущие атомные станции. В сетевом хозяйстве заменить устаревшее сетевое оборудование. Во всех странах имеется свободный доступ к сетям. Любой потребитель может подключиться, у нас же за подключение такие деньги сдирают! Программа модернизации объявлена, но приоритеты не расставлены, и она изначально неэффективна.
Еще важная проблема – это низкий профессиональный и нравственный уровень руководителей электроэнергетики, которые не в состоянии обеспечить эффективность отрасли. У нас немыслимые цены на электроэнергию. Рост электротарифов остановил рост ВВП, не требовался ежегодный рост тарифа на 10%. Сегодня, когда остановилась экономика, стоит задача не роста, а снижения тарифа на элект-роэнергию на 30% в ближайшие 3–4 года. У нас затраты конечных потребителей на электроэнергию (промышленности и населения) составляют 4,9%, в Германии – 3,17%, в Америке – 2,5%. В США низкие цены на электроэнергию, бензин и другие первичные энергоносители потому, что там заложен механизм, когда сверхприбыль уходит в налоги. У нас необходимо довести затраты конечных потребителей электроэнергии в доле ВВП хотя бы до уровня Германии.

– Специалисты гордо заявляют, что наиболее динамично развивается атомная энергетика.

– В России сегодня не стоит вопрос бурного и опережающего развития атомной энергетики. На мой взгляд, она не нужна вовсе из-за безумной дороговизны. У нас вполне достаточно атомных станций. Они должны строиться там, где выводятся из эксплуатации старые блоки – это на Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС. Совершенно нет необходимости тратить ресурсы федерального бюджета на поддержку строительства новых АЭС.

– Насколько надежна законодательная база для успешного развития энергетики? Надо ли законодателям чрезмерно увлекаться разработкой поправок в действующие законы? Не проще ли регулировать деятельность отрасли постановлениями правительства?

– «Закон об энергосбережении» сделан для производителей, а не для потребителей. Надо его кардинально изменить. Потребитель должен быть равноправным участником процесса. Тогда получится баланс доли от ВВП и, допустим, конечных затрат. Появятся некие ограничения. Президент как-то высказал претензию о том, что необоснованно завышены тарифы на электроэнергию. Не журить надо, а обоснованный закон принимать.

– Выходит, все упирается в систему управления? Хотя многие эксперты заявляют, что у нас нет должной системы управления страной, однако ощутимые меры не принимаются. Почему?

– Абсолютно с вами согласен. Одной из главных причин остановки роста экономики является неэффективная система государственного управления страной. Процесс назначения управленческих кадров носит случайный характер, не ставится вопрос о профессионализме персоналий даже при выдвижении на высокие должности, начиная с вице-премьера. Вопиющий пример – А. Сердюков. В принципе, с самого начала было ясно, что он непригоден для должности министра обороны – теперь он с треском изгнан вместе с проворовавшимися сотрудниками. Руководство министерства энергетики вообще не соответствует тому уровню задач, что стоят перед отраслью.
В условиях, когда «нефтяной дождь» закончился, выдвигаются фантастические проекты, которые ведут в никуда. Президент заявил о строительстве высокоскоростных дорог Москва–Казань, далее – Екатеринбург. Это ведь не первоочередные задачи. Нет в стране столько состоятельных людей, которые смогут обеспечить окупаемость этих дорог, т.к. в цену билета закладывается окупаемость. Для того, чтобы достигнуть необходимого пассажирского потока, цена билета должна быть приемлемой для большинства людей. Сначала надо поднять благосостояние народа.
Важнейший двигатель, обеспечивающий экономический рост, – это строительство экономичного жилья по доступной для 80% населения цене. В США ипотечный кредит составляет 3,5–4.0% от ВВП, а у нас 15–18%. Правительство выдает декларации, перед назначенцами ставятся задачи, но практически ничего не исполняется. Недавно Президент возмущался сложившей ситуацией на Дальнем Востоке, где 80% поручений, в срок не выполнено.

– Что же следует предпринять?

– Назначать надо профессионалов, которые добились успехов на госслужбе и в бизнесе. Готовить кадры. Существует президентский кадровый резерв из 1000 кандидатов на высокие должности. По каким критериям их оценили, какие у них достижения, обществу неизвестны. Должно быть публичное обсуждение. В случае, если предлагаемые кадры со временем «завязнут» в коррупционных скандалах, то ответственность обязаны нести рекомендовавшие их лица. Это же касается и персон, выдвигаемых партиями. А у нас не реагируют на такие факты: «Собака лает, а караван идет!» Деятельность кадровой службы на всех уровнях не должна быть закрытой.

– Что нас ожидает в будущем?

– Кризис, стагнация экономики надолго…

Беседовала Роза ДЖАНДОСОВА, парламентский корреспондент

Информационно-аналитическое издание jjjj№118 2013



ПЕТЕРБУРГСКИЙ ФОРУМ ТЭК 2013

  ТЭК: ДИСКУССИИ, РЕШЕНИЯ, ПРОГНОЗЫ
  ИНВЕСТИЦИИ В ЭНЕРГЕТИКЕ
  Александр НОВАК, министр энергетики РФ
УГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МОЖЕТ СТАТЬ ДРАЙВЕРОМ ЭКОНОМИКИ ВОСТОКА РОССИИ
  Георгий ПОЛТАВЧЕНКО, губернатор Санкт-Петербурга
ДАЖЕ ДО ТВЕРДОЙ «ЧЕТВЕРКИ» НАМ ЕЩЕ ДАЛЕКО
  Булат НИГМАТУЛЛИН, д.т.н., проф., первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий
ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ ОБЪЯВЛЕНА, НО ПРИОРИТЕТЫ НЕ РАССТАВЛЕНЫ
  «ЭНЕРГОПАЕК» – СТИМУЛ ДЛЯ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ?

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta