ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
НА ПУТИ К НОВОЙ УГОЛЬНОЙ ГЕНЕРАЦИИ
  О СТИМУЛАХ, ИНВЕСТИЦИЯХ И ТАРИФАХ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
ГРАМОТНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОТЕНЦИАЛ
  Антон СИЛУАНОВ, министр финансов РФ
РЕГИОНАЛЬНЫЕ БЮДЖЕТЫ: ИСПОЛНЕНИЕ, РЕСУРСЫ, МАНЕВРЫ
  МИР
  «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ» НА САММИТЕ G20
  РЕГИОН
  Олег БЕТИН, глава администрации Тамбовской области
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЦЕЛЕНА НА КАЧЕСТВЕННЫЙ РОСТ ЭКОНОМИКИ
  Арсен КАНОКОВ, Глава Кабардино-Балкарской Республики
ГЛАВНЫЙ ФАКТОР КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ – ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ
  АММАР Мохамад Аллаа Гази, генеральный директор ООО «Фарма Интернейшинал Компани Россия - СНГ»
МЫ ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
  ТЕХНОЛОГИИ
  XVII МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА INTERPOLITEX
  УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ
  СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ IP-КОММУНИКАЦИЙ В РОССИИ
  ОБЩЕСТВО
  НЕМЧИНОВКА – АПОФЕОЗ ВЛАСТИ БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ И БЕЗЗАКОНИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ
  СТЕРШАТА УЧАТСЯ ЛЕТАТЬ. ПОЛЕТ НАДЕЖДЫ-2013






















Угольная промышленность может стать драйвером экономики Востока России

Александр НОВАК, министр энергетики РФ

Угольная промышленность вступила в новую фазу своего развития. Фокус управленческих усилий постепенно смещается от решения социальных вопросов реструктуризации отрасли (не снимая их) к стимулированию экономической эффективности, к созданию условий для повышения конкурентоспособности, улучшения качества, ассортимента продукции, роста вклада в ВВП.

Сегодня Россия является третьей страной в мире по экспорту угля (131 млн т). Конечно, это накладывает особые условия работы на угольные предприятия как во многом экспортно-ориентированные. В частности, это работа в жесточайших условиях конкуренции, волатильности цен. И на все эти риски необходимо сегодня адекватно отвечать.

Увеличение экспорта. За прошлый год экспорт российского угля вырос на 18% преимущественно, в восточном направлении – с 17 млн т до 49 млн т. По сути, это рекордные показатели в новейшей истории России.

Рост объемов производства и переработки угля достигнут за счет модернизации ввода новых мощностей и роста производительности труда. Ежегодный прирост современных высокоэффективных мощностей по добыче угля составляет около 13 млн т. В настоящее время суммарная годовая мощность превышает 410 млн т. Общий объем инвестиций составил 117 млрд руб. – это тоже рекордный показатель в новейшей истории России. За четыре года производительность труда выросла на 25%. Это очень высокий показатель даже по сравнению с другими отраслями. Растут мощности по переработке угля, сегодня они приближаются уже к 190 млн т.

Структура потребления и поставок. В 2013 г. на экспорт будет поставлено около 132 млн т, на внутренний рынок 181 млн т угля. К сожалению, эта тенденция по снижению доли потребления на внутреннем рынке устойчива уже на протяжении около 25 лет. На электростанциях, в ЖКХ, в АПК потребление угля сократилось за этот период в полтора раза, а в металлургии – почти на 40%.

Объективно уголь может быть конкурентоспособным с газом, но лишь при условии следующего соотношения между ценами: в электроэнергетике уголь должен быть в 2,5 раза дешевле газа, в цементной промышленности – в 1,5 раза. Год назад такой коэффициент составлял 1,3, в этом году – 1,5.

Ресурсы внутреннего рынка. Потребности страны в угольной продукции для обеспечения электростанций, металлургических предприятий, коммунально-бытовых нужд и населения на сегодня удовлетворяются полностью. Развитию внутреннего рынка может способствовать, в частности, расширение использования угля в местах его добычи путем создания угольно-энергетических кластеров. В этих кластерах могут применяться ресурсосберегающие технологии добычи, технологии глубокой переработки угля с получением как электроэнергии, так и тепла, продуктов полукоксования, синтез газа, других продуктов газификации и углехимии, вплоть до синтетического жидкого топлива.

Также в ЖКХ мы видим достаточный потенциал для использования угля, в том числе путем модернизации оборудования на местных неэффективных котельных и теплоэлектростанциях, использующих мазут, для перевода на обогащенный стандартизированный уголь. Со своей стороны Министерство энергетики могло бы этот процесс стимулировать путем выделения субсидий регионам.

Кроме этого, в соответствии с программой развития электроэнергетики до 2015 г. предусмотрено увеличение угольной генерации на 2,7 гигаватта. Это также даст дополнительный спрос на энергетический уголь, на развитие угольной генерации. В соответствии с Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики, прогнозируемый объем потребления российского угля тепловыми станциями до 2030 г. будет увеличен на 20 млн т. По оценке экспертов, потенциал роста спроса на уголь при внедрении сухого способа в производство цемента может составить дополнительно также около 20 млн т.

Создание угольной генерации. Сегодня Россия импортирует почти 30 млн т экибастузского угля, то есть фактически более 80% от всего импорта. При этом новые блоки на станциях проектируются и строятся уже с ориентацией на кузбасский уголь. Это тоже может стать отдельным драйвером по увеличению объемов потребления российского угля на предприятиях, которые могут модернизироваться под российский уголь. И это нужно стимулировать.

Новые крупные проекты по созданию угольно-энергетических комплексов реализуются в Якутии, в Забайкалье, в Тыве, в Хабаровском крае, в Амурской области и на Сахалине. К 2030 г. здесь будет добываться более 100 млн т угля, в том числе 60 млн т коксующегося. Реализация данных проектов позволит создать в этих местах не только предприятия по добыче и обогащению угля, но и угольную генерацию.

Уже принято решение о строительстве угольной генерации примерно на 350 мегаватт мощностей. Это ТЭЦ в городе Советская Гавань, Сахалинская ГРЭС-2, Благовещенская ТЭЦ-2. К 2030 г. проекты, которые будут предусмотрены сегодня государственной программой социально-экономического развития Дальнего Востока, обеспечат ввод в эксплуатацию около 12 тыс. мегаватт мощностей угольной генерации.

Освоение, на наш взгляд, месторождений на востоке существенно улучшит экономику поставок угля на экспорт и повысит конкурентоспособность наших предприятий. За счет снижения в первую очередь «транспортного плеча», себестоимость угля значительно снизится.

Развитие вышеназванных проектов существенно изменит структуру добычи и экспорта угля. При общем росте на 75 млн т добыча энергетического угля увеличится незначительно, а коксующегося возрастет на 70 млн т. То есть фактически 90% прироста будет коксующийся уголь. Соответственно, при росте импорта на 40 млн т доля коксующегося угля – 30 млн т. Такая структура экспорта позволит существенно улучшить конкурентоспособность российского угля. Важно также, что в соответствии с планами развития отрасли в новых центрах добычи будет производиться около 200 млн т угля, из которых на экспорт будет направлено 95 млн т. То есть фактически центры добычи будут приближены к центрам пот-ребления.

Вопросы недропользования также тесно связаны с перспективами развития отрасли. За счет проведения геологоразведочных работ стабильно растут запасы угля. На сегодня отрасль не испытывает фактически недостатка в запасах угля для потребления на внутреннем рынке и на экспорт. В основном их хватит уже по существующим запасам на период от 40 до 100 лет.

Вызовы внешних рынков. По данным Международного энергетического агентства, в ближайшие 20–25 лет уголь останется вторым по значимости топливно-энергетическим ресурсом после нефти. И хотя доля угля в мировом энергопотреблении будет падать с 23 до 18%, тем не менее, с учетом общего роста энергопотребления объем спроса будет расти примерно на 0,8% в год. Соответственно, мы ожидаем, что мировое производство угля за период до 2030 г. увеличится где-то в пределах 1,5–3 млрд т в год.

Существуют, безусловно, стратегические риски и угрозы для устойчивого функционирования и развития российской угольной отрасли. На внешнем рынке, как я уже отмечал, это снижение мировых цен на первичные энергоресурсы. Тем не менее, российский энергетический уголь является одним из наиболее затратных по сравнению с основными экспортерами. При снижении цен снижается конкурентоспособность российской продукции.

Второе – это обострение конкуренции на традиционных рынках сбыта российского угля. В первую очередь, за счет добычи сланцевого газа, вытеснения угля из Соединенных Штатов Америки на традиционные рынки, за счет увеличения объемов добычи и экспорта угля традиционными странами-экспортерами. В частности, ожидается, что уже к 2015 г. по сравнению с 2008 г. возрастут где-то на 80% поставки энергетического угля из Австралии и примерно на две трети – из Индонезии.

По базовому сценарию Международного энергетического агентства, объем мировой торговли углем возрастет за ближайшие 30 лет примерно на 600 млн т. Безусловно, на эти 600 млн т будет большая конкуренция по поставкам на экспорт.

Информационно-аналитическое издание jjjj№118 2013



ПЕТЕРБУРГСКИЙ ФОРУМ ТЭК 2013

  ТЭК: ДИСКУССИИ, РЕШЕНИЯ, ПРОГНОЗЫ
  ИНВЕСТИЦИИ В ЭНЕРГЕТИКЕ
  Александр НОВАК, министр энергетики РФ
УГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МОЖЕТ СТАТЬ ДРАЙВЕРОМ ЭКОНОМИКИ ВОСТОКА РОССИИ
  Георгий ПОЛТАВЧЕНКО, губернатор Санкт-Петербурга
ДАЖЕ ДО ТВЕРДОЙ «ЧЕТВЕРКИ» НАМ ЕЩЕ ДАЛЕКО
  Булат НИГМАТУЛЛИН, д.т.н., проф., первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий
ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ ОБЪЯВЛЕНА, НО ПРИОРИТЕТЫ НЕ РАССТАВЛЕНЫ
  «ЭНЕРГОПАЕК» – СТИМУЛ ДЛЯ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ?

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta