ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
ПОДЪЕМ ЭКОНОМИКИ – ПУТЬ К РЕШЕНИЮ МНОГИХ ПРОБЛЕМ
  Алексей УЛЮКАЕВ, министр экономического развития РФ
ГЛОБАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
НУЖНО БЫТЬ В ПОСТОЯННОМ ДИАЛОГЕ
  Александр ШОХИН, президент РСПП
НОВАЯ ПОВЕСТКА ДНЯ ДЛЯ БИЗНЕСА И ВЛАСТИ
  ГОСЗАКАЗ
  Сергей АНИКИН, заместитель руководителя Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка)
СОВМЕСТНЫЙ ТОРГ УМЕСТЕН
  Сергей ЧЕМЕЗОВ, генеральный директор ГК «Ростех», председатель Союза машиностроителей России
ОБОЮДНАЯ ПОЛЬЗА ПАРТНЕРСТВА ОЧЕВИДНА
  Владимир ГУТЕНЕВ, первый заместитель Председателя Союза машиностроителей России, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы РФ по промышленности
ОТВЕТ НА ВЫЗОВЫ И УГРОЗЫ
  РЕГИОН
  Александр МИХАЙЛОВ, губернатор Курской области
ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ ВКЛЮЧЕН ПОСТОЯННО
  Александр АНДРЕЕВ, руководитель Группы компаний «Вагонмаш»
НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ – ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП ГРУППЫ КОМПАНИЙ «ВАГОНМАШ»
  Сергей МИТИН, губернатор Новгородской области
СОЗДАНИЕ БЛАГОПРИЯТНОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО ИМИДЖА. ИТОГИ И ЗАДАЧИ ПРАВИТЕЛЬСТВА НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
  БЕЗОПАСНОСТЬ
  ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ТОРПЕДИРУЮТ ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
  ОБЩЕСТВО
  Иван ГРАЧЕВ, председатель Комитета по энергетике Госдумы РФ
ЖКХ: МЕНЯТЬ НАДО ВСЁ, НАЧИНАЯ С ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА
  ЖКХ: НОВЫЙ ВИТОК МОДЕРНИЗАЦИИ ИЛИ ОЧЕРЕДНАЯ «ВСТРЯСКА»?
  СТРОИТЕЛЬСТВО
  В МОЛОДОЙ ГОРОД ПРИЕДУТ МОЛОДЫЕ
  ТЕХНОЛОГИИ
  ВРЕМЯ ТРЕБУЕТ ОТ НАС РЕШИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ
  НАУЧНОЕ ТВОРЧЕСТВО: ОТ ПОДДЕРЖКИ – К РАЗВИТИЮ
  ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
  Сергей СОБЯНИН, временно исполняющий обязанности мэра Москвы
МАКСИМАЛЬНО КОМФОРТНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ ВСЕХ ИНВЕСТОРОВ
  Сергей КАТЫРИН, президент Торгово-промышленной палаты РФ
КОНСОЛИДАЦИЯ УСИЛИЙ
  НАРКОМАТ
  ЗАЧЕМ РОССИИ АНТИНАРКОТИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ


















Во славу святого имени

С 1360 года стоит в Москве на высоком левом берегу Яузы православный монастырь, который был основан святителем, митрополитом Московским Алексием по обету, данному им за четыре года до этого – в то время, когда попал он, возвращаясь из Константинополя, в жуткую бурю (по одним источникам - на Черном море, по другим – в проливе Босфор) и обещал в случае благополучного исхода построить в первопрестольной храм и назвать его в честь того святого, чье празднование будет совершаться в день, в который корабль с путешественниками достигнет суши. Произошло это 16 августа по старому стилю – в день празднования Нерукотворному Образу Спасителя. Чудесное совпадение – именно этим образом благословил московского митрополита константинопольский патриарх.



Вернувшись в родные места, святитель решил основать не только храм, но и братскую обитель. И обратился за духовной помощью к Сергию Радонежскому, а также попросил его отпустить от себя одного из любимых учеников – Андроника, ставшего здесь первым настоятелем. Впоследствии, когда Андроник был причислен к лику святых, монастырь получил и его имя – стал называться и до наших дней именуется Спасо-Андрониковым.

Несколько лет возводился деревянный храм, который по окончании строительства был освящен в честь Спаса Нерукотворного. Здесь же была установлена чудотворная икона, привезенная митрополитом Алексием из Царь-града. Сергий Радонежский призвал на обитель Божие благословение: "Господи! Призри с небеси и виждь, и посети место сие, которое Ты благоизволил создать во славу святого Твоего Имени!

Божья помощь была очень важна не только в духовном отношении, но и чисто в практическом – оборонительном: обитель входила в систему кольцевой обороны Москвы, состоявшей из Симонова, Данилова, Высокопетровского и других монастырей, которые прикрывали подступы к Москве со стороны Золотой Орды и обеспечивали безопасность посольств, отправлявшихся в Византию. Монастырь защищали крепкие рубленные деревянные стены, за ними скрывались жилые помещения и хозяйственные постройки, над которыми поднималась Спасская церковь. Ее окружали деревянные кельи.



Монастырь имеет славную историю. В год Куликовской битвы вдоль стен обители прошло войсков Дмитрия Донского, а по возвращении князь получил здесь благословение от митрополита Киприана. Считается, что на территории обители были похоронены погибшие участники сражения. К сожалению, эти и другие захоронения утрачены, скорее всего, безвозвратно.

В дальнейшем деревянный храм в честь Спаса Нерукотворного в конце 1420-х годов был заменен каменным. Считается, что в его росписи участвовал знаменитый иконописец Андрей Рублев со своим верным товарищем Даниилом Черным. Именно об этом гласит надпись, прикрепленная к стене собора: «Великий русский художник Андрей Рублев в начале XV века вместе со своим другом Даниилом Черным расписывал Спасский собор. Здесь же он был погребен в 1430 г.» Есть сведения, что иконописцев погребли в соборе – на том месте, где стояла его колокольня. В настоящее время их могилы утеряны. Рассказывают, что одним из последних надгробную плиту преподобного Андрея Рублева видел историк Миллер в конце XVIII века. А уже в начале XIX века появились записи о том, что великие иконописцы были погребены под старой колокольней, которая была разобрана, место, где она стояла, сравняли с землей. Есть записи о том, что в 30-х годах прошлого столетия архитектору П.Д. Барановскому удалось отыскать старинную надгробную плиту с надписью XV века. Как свидетельствует известный москвовед Елена Лебедева, это произошло поздним вечером, и ученый не смог разглядеть ее как следует. Он отложил изучение находки до утра, сняв только отпечаток с надписи, и просидел над ним всю ночь. Это оказалось единственным, что у него осталось. Той же ночью рабочие раскрошили плиту и посыпали дорожки монастыря, чтобы уберечь их от осенней слякоти.



В XVIII веке были уничтожены и фрески Андрея Рублева и Даниила Черного, остался лишь растительный орнамент в нишах алтарных окон.



Со Спасо-Андрониковым монастырем связано и имя протопопа Аввакума. Здесь он трое суток сидел в погребе, прикованный цепями, не имея ни пищи, ни воды. Затем неистовый раскольник еще три месяца находился в заточении в одном из помещений.

Обитель подвергалась разорению множество раз, в основном, во времена вражеских нашествий. Она страдала от татар, поляков, французов. Несколько раз подвергалась разрушительной силе пожаров. Но всегда восстанавливалась. И сейчас, после возвращения ее Русской Православной церкви, снова возрождается.

Здесь всегда многолюдно – один из самых древних московских монастырей стоит посетить, чтобы проникнуться духом времени, восхититься творениями старых мастеров, отдать дань уважения памяти русских зодчих, которые оставили нам такое богатое наследие. Святые ворота XV века с надвратной церковью Рождества Богородицы, построенной в 1756 году, братские кельи XVIII века, трапезная палата (начало XVI века) и пристроенная к ней в XVII-XVIII веках церковь архангела Михаила, настоятельские покои (1670 г.) – это своего рода «преданья старины глубокой», знакомство с которыми оставляет неизгладимое впечатление и полезно каждому, кто хочет знать отечественную историю не только по книгам и фильмам.

Татьяна ХОЛКИНА

Информационно-аналитическое издание jjjj№117 2013



КУЛЬТУРА

  ФИЛОСОФ С ДУШОЮ ПОЭТА
  ВО СЛАВУ СВЯТОГО ИМЕНИ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta