ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
ПОДЪЕМ ЭКОНОМИКИ – ПУТЬ К РЕШЕНИЮ МНОГИХ ПРОБЛЕМ
  Алексей УЛЮКАЕВ, министр экономического развития РФ
ГЛОБАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
НУЖНО БЫТЬ В ПОСТОЯННОМ ДИАЛОГЕ
  Александр ШОХИН, президент РСПП
НОВАЯ ПОВЕСТКА ДНЯ ДЛЯ БИЗНЕСА И ВЛАСТИ
  ГОСЗАКАЗ
  Сергей АНИКИН, заместитель руководителя Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка)
СОВМЕСТНЫЙ ТОРГ УМЕСТЕН
  Сергей ЧЕМЕЗОВ, генеральный директор ГК «Ростех», председатель Союза машиностроителей России
ОБОЮДНАЯ ПОЛЬЗА ПАРТНЕРСТВА ОЧЕВИДНА
  Владимир ГУТЕНЕВ, первый заместитель Председателя Союза машиностроителей России, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы РФ по промышленности
ОТВЕТ НА ВЫЗОВЫ И УГРОЗЫ
  РЕГИОН
  Александр МИХАЙЛОВ, губернатор Курской области
ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ ВКЛЮЧЕН ПОСТОЯННО
  Александр АНДРЕЕВ, руководитель Группы компаний «Вагонмаш»
НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ – ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП ГРУППЫ КОМПАНИЙ «ВАГОНМАШ»
  Сергей МИТИН, губернатор Новгородской области
СОЗДАНИЕ БЛАГОПРИЯТНОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО ИМИДЖА. ИТОГИ И ЗАДАЧИ ПРАВИТЕЛЬСТВА НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
  БЕЗОПАСНОСТЬ
  ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ТОРПЕДИРУЮТ ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
  СТРОИТЕЛЬСТВО
  В МОЛОДОЙ ГОРОД ПРИЕДУТ МОЛОДЫЕ
  ТЕХНОЛОГИИ
  ВРЕМЯ ТРЕБУЕТ ОТ НАС РЕШИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ
  НАУЧНОЕ ТВОРЧЕСТВО: ОТ ПОДДЕРЖКИ – К РАЗВИТИЮ
  ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
  Сергей СОБЯНИН, временно исполняющий обязанности мэра Москвы
МАКСИМАЛЬНО КОМФОРТНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ ВСЕХ ИНВЕСТОРОВ
  Сергей КАТЫРИН, президент Торгово-промышленной палаты РФ
КОНСОЛИДАЦИЯ УСИЛИЙ
  НАРКОМАТ
  ЗАЧЕМ РОССИИ АНТИНАРКОТИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
  КУЛЬТУРА
  ФИЛОСОФ С ДУШОЮ ПОЭТА
  ВО СЛАВУ СВЯТОГО ИМЕНИ


















ЖКХ: менять надо все, начиная с Жилищного кодекса

Иван ГРАЧЕВ, председатель Комитета по энергетике Госдумы РФ

– Как взаимодействуют Президент и правительство в решении вопросов ЖКХ?

– Последние встречи Путина с правительством весьма необычны. Президент на заседаниях как бы представляет население РФ, с его коммунальными и бытовыми заботами. А министры – важную либеральную идею, упирающуюся почему-то именно в тот же сектор – коммунально-бытовой. Президент нынче выглядит мягким к людям, министры же наоборот строги, и хотят на людях сэкономить и даже, что можно, отобрать. Сермяжная правда в таком взгляде есть. Иллюстрацией может служить хотя бы намерение конфисковать жилье у собственников за коммунальные долги – вспомним «апрельские тезисы», размещенные на сайте Минрегиона. Ведомство поспешило от них откреститься, убоявшись реакции общества. Но работающие в тесной связке с министерством творцы законопроекта, уверяют, что час такого решения очень скоро настанет. С чем трудно не согласиться, т.к. вся нормативная база к этому давно подведена, как к последнему, решающему аккорду.

– Какие противоречия возникли в этой сфере? Меняются правила игры и расклад сил, что происходит?

– Считаю, что никакой игры нет. Просто те экономические идеи, которые грантодатели из-за рубежа реализуют в России посредством наших грантополучателей, перестали в окружении Путина считаться единственно верными. Вот и все. Но это уже прогресс. Истина дороже всякой выгоды, особенно когда на весах судьба страны. Президент понимает, что сфера ЖКХ оказывает самое большое влияние на политический барометр. Тут много наворочено, на уровне законов и норм. Наплодили структур, которые управляют не имуществом домов, а деньгами – без банковской лицензии. Мало того, что нельзя добиться от Управляющих компаний прозрачности в расходовании квартплаты. Выстроена целая индустрия по присвоению средств РСО.

– Какова схема создания ресурсоснабжающих организаций?

– Она такова: организуют на полгода управляющую компанию, которая собирает деньги и не расплачивается с поставщиками тепла. Потом банкротится. Затем те же люди создают следующую компанию. А платить за все заставляют жильцов. Для них это «золотое дно» – в России 61 миллион квартир и индивидуальных жилых домов! Мы помним, как с нового года плата за коммунальные услуги выросла сразу в 50 регионах, и рост кое-где достиг 225%. И то, как реагировал Путин. Надо ведь понимать, что если управляющая компания не заплатила долги поставщикам – следующим шагом их будет за счет различных ухищрений залезть глубже в карман рядового плательщика. И получай рост социального напряжения, оно постоянно копится.

– Каким образом можно противостоять неразберихе в сфере ЖКХ?

– Следует законодательно ввести запрет на рост тарифов – от этого мы бы приобрели, ничего не потеряв. Но в том-то и дело, что нормативная база дает возможность, с одной стороны, «пилить» и присваивать, а с другой – компенсировать с помощью населения. За тепло-то ведь большинство жильцов все-таки платит. Почему же деньги пропадают? Жилищный Кодекс создал некоего монстра, в основном выполняющего функции платежного агента, посредника, с непрозрачной сутью и формой. Монстра, которому законом и правительственными постановлениями определено слишком широкое поле для коммерческого маневра. По информации прокуратуры, в Волгоградской области управляющая компания часть платежей за горячую воду и тепло раздавала в качестве займов физическим лицам. За два года раздали свыше 120 миллионов рублей! Вопиющий пример, а копни глубже – выявится и не такое. При нашем комитете работает экспертная группа. Посчитав, наши энергетики пришли к выводу: львиная доля неплатежей образуется из-за того, что УК используют средства населения не по назначению. Президент, мне кажется, сейчас это осознает. Однако, чтобы сменить тренд, возвращаться нужно к истокам. И менять надо все, начиная с Жилищного кодекса.

– Может ли рядовой житель повлиять на свою управляющую компанию?

– Часто это бывает невозможно – так все спутано в законах и нормах. Причем, я подозреваю, что делалось все с далеким прицелом. ЖКХ сейчас самая болезненная тема не только в России. Все больший удельный вес эта тема приобретает в политических процессах Восточной и Южной Европы. Дамоклов меч выселения там довлеет над бедными и даже средними слоями. Какую это вызывает реакцию – мы знаем из новостей. Видимо, подталкивают к политической активности и россиян. Абсолютно уверен: пришла пора обезопасить российскую экономику от чужих проектов и разработок. Доходит до издевательств. В Ангарске Иркутской области додумались блокировать отдельным жильцам канализацию. Не поверил бы, если б не сообщение в «Российской газете». Допустим, кто-то один не платит, но почему должен страдать весь подъезд, или целый дом? Это же насмешка, неуважение к своим гражданам! Делается такое, к сожалению, не без идеологического содействия членов «расширенного правительства».

Беседовала Роза ДЖАНДОСОВА, парламентский корреспондент, к.х.н.

Информационно-аналитическое издание jjjj№117 2013



ОБЩЕСТВО

  Иван ГРАЧЕВ, председатель Комитета по энергетике Госдумы РФ
ЖКХ: МЕНЯТЬ НАДО ВСЁ, НАЧИНАЯ С ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА
  ЖКХ: НОВЫЙ ВИТОК МОДЕРНИЗАЦИИ ИЛИ ОЧЕРЕДНАЯ «ВСТРЯСКА»?

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta