ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
В БОРЬБЕ С ГЛАВНЫМ ЗЛОМ XXI ВЕКА НЕТ МЕСТА КОМПРОМИССАМ
  Виктор ИВАНОВ, директор ФСКН России, председатель IDEC-XXX
МЕНЯЕТСЯ МИР, МЕНЯЕТСЯ МИССИЯ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
К ЕДИНОЙ СИСТЕМЕ ОТКРЫТОЙ ВЛАСТИ
  ПМЭФ 2013
  Обращение Президента России В.В.Путина к участникам, организаторам и гостям ХVII Петербургского международного экономического форума
  Александр ШОХИН, президент РСПП, председатель «Деловой двадцатки»
ДИАЛОГ БИЗНЕСА И ВЛАСТИ
  Георгий ПОЛТАВЧЕНКО, губернатор Санкт-Петербурга
ВЗВЕШЕННОСТЬ И СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ
  УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ – ОСНОВА ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Андрей БЕЛОУСОВ, министр экономического развития РФ
РЕЗУЛЬТАТЫ ЕСТЬ. НО РЕЗЕРВЫ НЕ ИСЧЕРПАНЫ
  ОБЩЕСТВО
  НАРОДНЫЙ ФРОНТ – ЗА МОЩНУЮ ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ РОССИЮ
  ЗАКОН
  Иван ИВАНЮК, начальник инспекции по комплексному контролю международных проектов и региональных стратегий развития Счетной палаты РФ
ЧТО ТАКОЕ РАЗВИТИЕ,или Почему не выполняются указы президента
  ТЭК РОССИИ
  Аркадий ДВОРКОВИЧ, заместитель Председателя Правительства РФ
ПУТЬ К УСПЕХУ – МОДЕРНИЗАЦИЯ
  Александр НОВАК, министр энергетики РФ
ДРАЙВЕР ЭКОНОМИКИ РОССИИ
  Михаил АБЫЗОВ, министр Российской Федерации
РАБОТА В ОТКРЫТОМ РЕЖИМЕ
  ОБРАЗОВАНИЕ
  Владимир ГУТЕНЕВ, первый вице-президент СоюзМаш России, президент ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по промышленности
КАДРОВЫЙ ДЕФИЦИТ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОПК. ЭТОТ ВОПРОС НУЖНО РЕШАТЬ СИСТЕМНО
  НАУКА И ПРАКТИКА
  Евгений УГРИНОВИЧ, директор международного департамента Министерства образования и науки РФ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И ПРОГРЕСС
  НАУЧНОЕ ТВОРЧЕСТВО: ОТ ПОДДЕРЖКИ – К РАЗВИТИЮ
  МЕЖДУНАРОДНЫЙ САЛОН «КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2013»
  БИЗНЕС-КОНФЕРЕНЦИЯ «ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ И ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В РОССИИ 2013»
  ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
  Сергей КАТЫРИН, президент Торгово-промышленной палаты РФ
АВТОРИТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО СООБЩЕСТВА РАСТЕТ
  Борис ТИТОВ, уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей, председатель ООО «Деловая Россия»
ФОРМУЛА ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО БИЗНЕСА: «УДОБНО – БЕЗОПАСНО–ВЫГОДНО»
  Александр БРЕЧАЛОВ, президент ООО МСП «Опора России»
МАЛЫЙ БИЗНЕС – ЭТО ЕДИНИЦА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
  ПОДСТАВЫ НА ДОРОГАХ
  ПРОФЕССИЯ
  ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА СПАСЕНИЯ
  НАСЛЕДИЕ
  НЕ ДАЙТЕ РАЗРУШИТЬ СВЯТЫНЮ
  ПОД КРЫЛОМ СКОРБЯЩЕГО АНГЕЛА


















Инвестиционный климат Казахстана

«Взаимные инвестиции: перспективы и возможности» – конференция под таким названием состоялась в Москве по инициативе Посольства Казахстана в РФ совместно с Министерством экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан и Торгпредством РК в РФ. В работе конференции приняли участие представители ЕЭК, органов государственной власти РК и РФ, национальных и международных ТПП, банков, бирж, инвестиционных компаний, лидеры бизнеса, а также аналитики и эксперты, международные СМИ.

Открывая заседание, Посол Казахстана в России Галым ОРАЗБАКОВ отметил, что «поддержание благоприятного инвестиционного климата и дальнейшее стимулирование притока прямых иностранных инвестиций является одной из приоритетных задач государственной политики Республики Казахстан».


Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в РФ Галым Оразбаков

Он перечислил ряд факторов, формирующих инвестиционную привлекательность Республики Казахстан – комфортный бизнес-климат, благоприятное законодательство, серьезные меры поддержки инвестиций. Все это позволило стране занять 47-е место среди 183?х государств мира в рейтинге оценки благоприятности ведения бизнеса, получить 182 млрд. долл. США иностранных инвестиций в экономику и обеспечить успешное функционирование более 8 тыс. компаний с участием иностранного капитала, в том числе входящих в список Fortune-500.

Казахский дипломат рассказал об инвестиционных возможностях, открывающихся в связи с реализацией концепции «Стратегия «Казахстан – 2050»: новый политический курс состоявшегося государства», а также Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010–2014 гг.

Андрей АНИСИМОВ, руководитель направления Центра интеграционных исследований Евразийского Банка Развития:
– Центр проводит анализ на основе системы мониторинга взаимных инвестиций в странах СНГ. География российских прямых инвестиций, накопленных за рубежом на начало 2012 г. (акционерный капитал) выглядит следующим образом: Кипр – 33%, Нидерланды – 15%, Виргинские (Брит.) острова – 13%, Швейцария – 4%, Люксембург, Великобритания, США – 3%, Джерси (Брит.), Германия, Гибралтар, Багамы – 2%, Сен-Винсент, Гренадины, Украина – 1%. Прочие – 15%. По данным МВИ СНГ, географическая структура накопленных российских прямых инвестиций в страны СНГ и Грузии выглядит так: Украина – 38%, Казахстан – 25,3%, Беларусь – 15,6%, Узбекистан, Армения – около 6%, Азербайджан – 2,7%, Таджикистан – 2%, Кыргызстан – 1,3%, Молдова и Грузия – 1,1%, Туркменистан – 0%.
Низкое качество официальной статистики обусловлено использованием компаниями-инвесторами оффшоров. Применение компаниями механизмов инвестирования через третьи страны приводит к тому, что официальные данные СНГ (нацбанки) пока дают неполную картину по географии и конечным адресатам инвестиций.

Тимур ТУРЛОВ, генеральный директор ИК «Фридом Финанс» (представлена в РФ и РК):
– В настоящее время появляются новые возможности взаимодействия рынков капитала России и Казахстана. Каковы же особенности среды для инвестиционного бизнеса? В России более либеральные правила игры, которые позволяют зарабатывать сейчас, но отсутствуют интересные инвестиционные идеи и наблюдается снижение объема торгов. В Казахстане, наоборот, сложные правила игры, но очень перспективный и низкоконкурентный рынок. Много интересных идей на внутреннем рынке.
Каковы перспективы для рынков капитала? В Казахстане есть высокий спрос на отдельные российские инструменты. В России есть спрос на деньги казахстанских институциональных инвесторов.

После обсуждения предлагаемой темы состоялось подписание ряда меморандумов между Торговым представительством РК в РФ и Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России» и другими компаниями.

В рамках конференции краткое интервью дал Жасулан ТАШЕНОВ, управляющий директор АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST».
– Для создания нового экономического коридора из Китая строится высокоскоростная версия древнего Шелкового пути. Кто осуществляет инвестирование?
– Строительство нового высокоскоростного Шелкового пути протяженностью в 2700 км обойдется в 7 млрд. долл. США. Финансирование будет осуществляться Всемирным Банком, Азиатским Банком Развития, Исламским Банком Развития и др. финансовыми структурами.
– Чем привлекателен Казахстан для инвесторов?
– Привлекательность Казахстана для инвесторов обусловлена такими факторами, как:
• политическая стабильность и благоприятный инвестиционный климат, который определяется высоким уровнем доверия к политическим институтам, эффективным распределением государственных средств и легкостью ведения бизнеса (49 место в списке ВБ Doing Business 2013 г., 10 место в защите инвесторов и 17 место в списке налогов).
• региональный уровень привлечения инвестиций и защита иностранных инвестиций: привлекательный корпоративный налог (20%) и низкий НДС (12%); фискальные и не фискальные льготы, включая СЭЗ; 48 двусторонних соглашений о защите инвестиций (включая США); ратификация основных международных арбитражных документов.
• стабильные макроэкономические показатели (по данным МВФ 2012): высокий рост ВВП – 5,5%; низкий внешний долг; восстановление рейтинга со стабильного на позитивный по версиям рейтинговых агентств.
• выгодное географическое положение – мост на рынок с 3-млрд населением: 3 из 4 стран БРИК находятся на расстоянии 4-часового перелета; Таможенный союз с Россией и Беларусью с населением в 170 млн. чел. и общим ВВП в 2 трлн; открытая экономика (торговля 70% ВВП); международные соглашения; планы вступления в ВТО.
– Каковы инвестиционные преференции?
– 27 июля 2011 г. вышел Закон Республики Казахстан № 469 «Об инвестициях». В соответствии с ним проекты в приоритетных секторах экономики освобождаются от уплаты таможенных пошлин при ввозе оборудования, комплектующих и запчастей к ним, сырья и материалов. Предоставляются налоговые льготы в соответствии с республиканским Налоговым кодексом (вычеты стоимости объектов, преференций и (или) последующих расходов на модернизацию до 3 лет), а также натурные гранты.
Преференции для стратегических инвестиционных проектов заключаются в том, что Земельный и Имущественный налог составляют 0% на 7 лет. Выдается гарантированный заказ и предоставляются индустриальные субсидии для социально-значимых регионов. Объем инвестиций должен превышать 50 млн. долл. США.

Информационно-аналитическое издание jjjj№116 2013



СОДРУЖЕСТВО

  ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ КАЗАХСТАНА
  МИР ПОСЛЕ НЕФТИ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta