ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
В БОРЬБЕ С ГЛАВНЫМ ЗЛОМ XXI ВЕКА НЕТ МЕСТА КОМПРОМИССАМ
  Виктор ИВАНОВ, директор ФСКН России, председатель IDEC-XXX
МЕНЯЕТСЯ МИР, МЕНЯЕТСЯ МИССИЯ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
К ЕДИНОЙ СИСТЕМЕ ОТКРЫТОЙ ВЛАСТИ
  ПМЭФ 2013
  Обращение Президента России В.В.Путина к участникам, организаторам и гостям ХVII Петербургского международного экономического форума
  Александр ШОХИН, президент РСПП, председатель «Деловой двадцатки»
ДИАЛОГ БИЗНЕСА И ВЛАСТИ
  Георгий ПОЛТАВЧЕНКО, губернатор Санкт-Петербурга
ВЗВЕШЕННОСТЬ И СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ
  УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ – ОСНОВА ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Андрей БЕЛОУСОВ, министр экономического развития РФ
РЕЗУЛЬТАТЫ ЕСТЬ. НО РЕЗЕРВЫ НЕ ИСЧЕРПАНЫ
  ОБЩЕСТВО
  НАРОДНЫЙ ФРОНТ – ЗА МОЩНУЮ ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ РОССИЮ
  ЗАКОН
  Иван ИВАНЮК, начальник инспекции по комплексному контролю международных проектов и региональных стратегий развития Счетной палаты РФ
ЧТО ТАКОЕ РАЗВИТИЕ,или Почему не выполняются указы президента
  ТЭК РОССИИ
  Аркадий ДВОРКОВИЧ, заместитель Председателя Правительства РФ
ПУТЬ К УСПЕХУ – МОДЕРНИЗАЦИЯ
  Александр НОВАК, министр энергетики РФ
ДРАЙВЕР ЭКОНОМИКИ РОССИИ
  Михаил АБЫЗОВ, министр Российской Федерации
РАБОТА В ОТКРЫТОМ РЕЖИМЕ
  ОБРАЗОВАНИЕ
  Владимир ГУТЕНЕВ, первый вице-президент СоюзМаш России, президент ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по промышленности
КАДРОВЫЙ ДЕФИЦИТ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОПК. ЭТОТ ВОПРОС НУЖНО РЕШАТЬ СИСТЕМНО
  НАУКА И ПРАКТИКА
  Евгений УГРИНОВИЧ, директор международного департамента Министерства образования и науки РФ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И ПРОГРЕСС
  НАУЧНОЕ ТВОРЧЕСТВО: ОТ ПОДДЕРЖКИ – К РАЗВИТИЮ
  МЕЖДУНАРОДНЫЙ САЛОН «КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2013»
  БИЗНЕС-КОНФЕРЕНЦИЯ «ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ И ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В РОССИИ 2013»
  СОДРУЖЕСТВО
  ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ КАЗАХСТАНА
  МИР ПОСЛЕ НЕФТИ
  ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
  Сергей КАТЫРИН, президент Торгово-промышленной палаты РФ
АВТОРИТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО СООБЩЕСТВА РАСТЕТ
  Борис ТИТОВ, уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей, председатель ООО «Деловая Россия»
ФОРМУЛА ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО БИЗНЕСА: «УДОБНО – БЕЗОПАСНО–ВЫГОДНО»
  Александр БРЕЧАЛОВ, президент ООО МСП «Опора России»
МАЛЫЙ БИЗНЕС – ЭТО ЕДИНИЦА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
  ПОДСТАВЫ НА ДОРОГАХ
  НАСЛЕДИЕ
  НЕ ДАЙТЕ РАЗРУШИТЬ СВЯТЫНЮ
  ПОД КРЫЛОМ СКОРБЯЩЕГО АНГЕЛА


















Ветеринарная служба спасения

Ветеринарная станция Данковского района Липецкой области – надежный и профессиональный отряд классных специалистов, любящих свое дело, лечащих животных, стоящих на защите здоровья прежде всего человека. В трудных условиях перестройки и бесконечных реформ, упадка животноводства ветслужбы области и района сумели выжить, сохранить и умножить кадровый потенциал, не растерять бесценный опыт прошлых поколений специалистов. Ведь земский врач, сельский учитель, ветеринар и сельский батюшка были на Руси главными столпами культуры, образования, здоровья и благочестия. Наши заметки – о сельских интеллигентах с добрым сердцем и чуткими руками.

Если говорить о человеке с большой буквы, то это человек села-труженик, а сегодня, пожалуй, фанат своего дела и своего образа жизни. Традиционный уклад жизни на земле предполагает постоянный труд, который, согласно утверждениям святых отцов, есть первая молитва. Святое благоговейное отношение к земле, животным, своему долгу не имеет ничего общего с бизнесом и коммерческим подходом. Может, иногда и не выгодно в новых условиях держать скотину в деревне при тотально-промышленно-гормональном подходе к ее выращиванию. Но нельзя уйти от древнего канона: своя земля, свои дом, огород, корова-кормилица…

Ветеринария в новейшей истории России так же, как и другие отрасли народного хозяйства пережила глубокий шок. Шок был в 90-е годы, а терапии не было. Советская ветеринарная служба, достигшая в 80-е годы своего расцвета, рухнула. Поголовье скота стремительно снизилось. По всей стране как памятники былых побед торчат ребра разрушенных коровников. Ветеринары старой школы вспоминают: «Раньше не только ни одна свинья не могла опороситься без нашего одобрения – ни один ежик в лесу не мог без нас чихнуть! Сильна была советская власть».



В СССР регулярно проводилась дератизация. Лесным зверям ставили массовые прививки от бешенства, этой болезни не наблюдалось у лис, ежей и других диких животных. Но тяжкий удар, нанесенный стране, пришелся и по этой жизненно важной в первую очередь для человека отрасли. Ветеринария – это наука, это искусство, это призвание. И люди долга, чести и призвания выстояли, вынесли на себе тяготы развала и запустения. Сохранили службу, приумножили свой опыт, приспособились к новым хозяйственным условиям.



Меньше стало коров, почти исчезло коневодство, и редкие уникальные специалисты животноводческого профиля лечат хомяков, кастрируют собак, стерилизуют кошек, прописывают капли попугаям. Ветеринар в условиях вымирания села все больше превращается в городского специалиста, ведь у горожан в условиях стресса тяга к животным не только не теряется, но и обостряется. Тем радостней, что в глубинах России, в великой русской провинции сохранились настоящие мастера своего дела. Люди, умеющие лечить животных, предотвращать эпидемии скота, заниматься профилактикой болезней животных и, в конечном итоге, стоять на страже здоровья человека.



Данков и его ветслужба

В XIV–XV вв. на месте теперешнего Данкова стояла сторожа – легкое укрепление в виде башни. На заставе постоянно несли службу конные воины.

В 1563 году на мысе, образованном слиянием Дона и Вязовки, появился город-крепость Данков. Крепость состояла из двух частей: старого города и нового острога. Она имела форму четырехугольника с башнями по углам. Звон колокола с карульной башни извещал о приближении врага, из Тайничной башни подземный ход вел к реке Вязовке.

Вооруженные стрельцы, казаки и пушкари жили на берегу Дона в слободах, названия которых сохранились в народе на долгое время: Сторожевая, Стрелецкая (теперь улица Вязовская), Пушкарская (Донская).

В XVII веке город состоял из нескольких частей: Еремин луг, Гусева поляна, Орлова степь, Забижаев конец.

К 1778 году Данков стал уездным городом.

В XIX веке он становится крупным центром по торговле хлебом. Растет его экономическое значение. В 1890 году к городу подводится железная дорога.

В новое время Данков неузнаваемо изменился. В нем появились заводы и фабрики. Крупнейшее предприятие города – химический завод, первенец отечественной кремнийорганики. Он выпускает полимеры, лаки, разные масла и смолы, водоотталкивающие вещества. В Данкове есть и доломитовый комбинат, который выпускает металлические флюсы для заводов центра страны.

Данковский район сегодня является крупным сельскохозяйственным районом.



В сороковые годы, вплоть до 1950-го, ветлечебницей здесь заведовал Николай Андреевич Полянский. С 1950 по 1954 год – Полина Васильевна Сграбилова. В 1954–1964 гг. главным ветврачом Данковского района был Иван Федорович Киселев. Заслуженный ветеринарный врач РФ Николай Акимович Евдокимов работал главврачом с 1964 по 1988 год. Юрий Андреевич Федосеев, заслуженный ветеринарный врач РФ, – с 1988 по 2003 год. Владимир Иванович Коротких – 1 июля 2003 года по 1 января 2004-го. Анатолий Маркович Васин начальником ОГУ «Данковская СББЖ» с 1 января 2004 года. Владимир Иванович Коротких – главный ветеринарный инспектор по Данковскому району.



Ветеринарная служба Липецкой области была организована вместе с другими структурами при образовании области в 1954 году.
Новый регион имел благоприятные условия для развития сельскохозяйственного и промышленного производства. 725 колхозов имели 1,6 млн гектаров пахотной земли и около 100 тысяч гектаров пастбищ. На 79 машиннотракторных станциях (их парк насчитывал 6 тыс. тракторов и 2600 комбайнов) работали 1300 специалистов сельского хозяйства. Одной из главных задач было поднятие и развитие животноводства. Без участия ветеринарной службы решить ее не представлялось возможным.
Нужно было объединить в одно целое ветеринарную службу области, так как в состав Липецкой области вошли территории Орловской, Воронежской, Курской, Рязанской областей с хозяйствами и ветеринарными кадрами. И объединение благополучно состоялось. На протяжении многих лет ветеринарная служба обеспечивала благополучие по основным инфекционным и инвазивным болезням животных, способствовала профилактике болезней человека.
90-е годы характеризуются большим количеством обанкротившихся хозяйств. Идет их реорганизация. С точки зрения экономики, тут все правильно. А что же деревенские бабульки, учителя, сельские медики, для которых своя корова – подспорье семейному бюджету? Нет общественного стада – нет и гарантированного ветеринарного обслуживания. Нет перспективы и выгоды держать скотину. Новые хозяйства не заинтересованы в развитии подворий.
В управлении ветеринарии возник вопрос: как обслужить животных на селе? Инициатором закрепления врачей государственной службы за администрациями сельских поселений явился Задонский район. Главный ветврач Юрий Седов в течение пяти лет «закреплял» ветеринарных специалистов за селом. На сегодня при всех сельских администрациях имеются специалисты данного профиля.
Этот пример заслуживает внимания. Все районы области переходят на такой путь обслуживания подворий.

Информационно-аналитическое издание jjjj№116 2013



ПРОФЕССИЯ

  ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА СПАСЕНИЯ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta