ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
В БОРЬБЕ С ГЛАВНЫМ ЗЛОМ XXI ВЕКА НЕТ МЕСТА КОМПРОМИССАМ
  Виктор ИВАНОВ, директор ФСКН России, председатель IDEC-XXX
МЕНЯЕТСЯ МИР, МЕНЯЕТСЯ МИССИЯ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
К ЕДИНОЙ СИСТЕМЕ ОТКРЫТОЙ ВЛАСТИ
  ПМЭФ 2013
  Обращение Президента России В.В.Путина к участникам, организаторам и гостям ХVII Петербургского международного экономического форума
  Александр ШОХИН, президент РСПП, председатель «Деловой двадцатки»
ДИАЛОГ БИЗНЕСА И ВЛАСТИ
  Георгий ПОЛТАВЧЕНКО, губернатор Санкт-Петербурга
ВЗВЕШЕННОСТЬ И СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ
  УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ – ОСНОВА ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Андрей БЕЛОУСОВ, министр экономического развития РФ
РЕЗУЛЬТАТЫ ЕСТЬ. НО РЕЗЕРВЫ НЕ ИСЧЕРПАНЫ
  ОБЩЕСТВО
  НАРОДНЫЙ ФРОНТ – ЗА МОЩНУЮ ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ РОССИЮ
  ЗАКОН
  Иван ИВАНЮК, начальник инспекции по комплексному контролю международных проектов и региональных стратегий развития Счетной палаты РФ
ЧТО ТАКОЕ РАЗВИТИЕ,или Почему не выполняются указы президента
  ТЭК РОССИИ
  Аркадий ДВОРКОВИЧ, заместитель Председателя Правительства РФ
ПУТЬ К УСПЕХУ – МОДЕРНИЗАЦИЯ
  Александр НОВАК, министр энергетики РФ
ДРАЙВЕР ЭКОНОМИКИ РОССИИ
  Михаил АБЫЗОВ, министр Российской Федерации
РАБОТА В ОТКРЫТОМ РЕЖИМЕ
  НАУКА И ПРАКТИКА
  Евгений УГРИНОВИЧ, директор международного департамента Министерства образования и науки РФ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И ПРОГРЕСС
  НАУЧНОЕ ТВОРЧЕСТВО: ОТ ПОДДЕРЖКИ – К РАЗВИТИЮ
  МЕЖДУНАРОДНЫЙ САЛОН «КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2013»
  БИЗНЕС-КОНФЕРЕНЦИЯ «ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ И ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В РОССИИ 2013»
  СОДРУЖЕСТВО
  ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ КАЗАХСТАНА
  МИР ПОСЛЕ НЕФТИ
  ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
  Сергей КАТЫРИН, президент Торгово-промышленной палаты РФ
АВТОРИТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО СООБЩЕСТВА РАСТЕТ
  Борис ТИТОВ, уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей, председатель ООО «Деловая Россия»
ФОРМУЛА ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО БИЗНЕСА: «УДОБНО – БЕЗОПАСНО–ВЫГОДНО»
  Александр БРЕЧАЛОВ, президент ООО МСП «Опора России»
МАЛЫЙ БИЗНЕС – ЭТО ЕДИНИЦА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
  ПОДСТАВЫ НА ДОРОГАХ
  ПРОФЕССИЯ
  ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА СПАСЕНИЯ
  НАСЛЕДИЕ
  НЕ ДАЙТЕ РАЗРУШИТЬ СВЯТЫНЮ
  ПОД КРЫЛОМ СКОРБЯЩЕГО АНГЕЛА


















Кадровый дефицит на предприятиях ОПК. Этот вопрос нужно решать системно

Владимир ГУТЕНЕВ, первый вице-президент СоюзМаш России, президент ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по промышленности

Одна из основных проблем оборонно-промышленного комплекса – острый дефицит квалифицированных кадров. Как его преодолеть? Каковы пути развития и наращивания инженерно-технического кадрового потенциала? Эти и другие вопросы обсуждались в мае 2013 г. в Москве (круглый стол в Госдуме РФ) и Туле (Межрегиональное интернет-совещание ректоров вузов, руководителей предприятий, представителей органов власти). В мероприятиях принял участие В.В. Гутенев. Предлагаем выдержки из его выступлений.

Куда двигаться дальше?

В настоящее время в высокотехнологичных отраслях отечественного машиностроения и оборонно-промышленном комплексе (ОПК) чрезвычайно обострилась проблема подготовки, воспитания и удержания квалифицированных кадров. Если еще несколько лет назад основным сдерживающим фактором был недостаток финансирования, то теперь наиболее остро ощущается дефицит в кад-ровом ресурсе. Он становится основным «фактором минимума», от которого зависит успех в обеспечении развития промышленности страны.

Важная роль в подготовке квалифицированных инженерных кадров отводится системе профессионального образования. По нашему мнению, она пока недостаточно эффективна.

Многочисленные реформы министерства образования и науки, большая часть которых была проведена без четких представлений о стратегических целях, вызывают много вопросов у различных институтов гражданского общества. Давайте посмотрим – к чему привело введение ЕГЭ? К тому, что практически весь первый семестр, а в серьезных вузах и все два семестра, отданы для наверстывания школьной программы, от которой отказались учителя, чтобы натаскать своих учеников для сдачи ЕГЭ.

Хроническое недофинансирование вузовской науки привело к существенному снижению уровня технического образования. Поэтому на данный момент главной задачей является сохранение научно-педагогических школ.

Кроме того, профиль высшего образования не соответствует потребностям экономики: 45% выпускников специализируются на общественных науках, предпринимательстве и праве против 36,2% в США и 22,5% – в Германии. В России 24% выпускников устраиваются на должности, не требующие высшего образования, и менее 50% начинают карьеру по той специальности, по которой учились.

В итоге в отечественном высшем образовании сложилась проблемная ситуация: вузов и обучающихся в них студентов много, а отдача от них низкая. И особенно рельефно это проявляется в отечественном высокотехнологичном машиностроении.

Наши инициативы «замалчивают»

В адрес Союза машиностроителей России поступают предложения по реформированию системы образования под нужды ОПК. Мы получили предложения от более 700 предприятий, входящих в СоюзМаш России. Их основной посыл заключается в том, что образование должно быть сквозным: школа – профориентация – олимпиады, которые позволяют даже в условиях ЕГЭ выявлять таланты. Дальше обучение на базовых кафедрах в вузах, потом практики и стажировки. Подобный проект, в котором принимают участие более 150 российских вузов и около 300 отечественных предприятий, уже реализует Союз машиностроителей России. И мы выходили с инициативой совершенствования системы практик и стажировок в Минобрнауки РФ, но там нас пока не услышали.

Так же, как пока не услышано Минобороны РФ предложение Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» по реформированию системы подготовки специалистов для нужд Российской армии. В настоящее время имеется несоответствие между поставляемым в Вооруженные силы высокотехнологичным вооружением и низким уровнем подготовки специалистов для его эксплуатации. Для устранения этого разрыва Лига выдвинула идею о внедрении в технических вузах двухуровневой системы подготовки на военных кафедрах и в военных учебных центрах специалистов, обладающих необходимыми знаниями и компетенциями для применения и эксплуатации новейших образцов вооружений и военной техники.

В середине мая на базе Тульского государственного университета состоялось межрегиональное интернет-совещание ректоров высших учебных заведений, руководителей предприятий ОПК и высокотехнологичной промышленности. Организатором форума выступила Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям» при поддержке Российского союза ректоров и Союза машиностроителей России.

В совещании приняли участие председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, член бюро Союза машиностроителей России Олег Бочкарев, генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина, ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев. Мероприятие объединило представителей российских вузов, руководителей военных кафедр, военных комиссаров, призывников и работодателей.

Ректоры 91 российского вуза от Калининграда до Хабаровска, принявшие участие в интернет-совещании, не просто поддержали идею расширения и модернизации сети военных кафедр в вузах, но и выразили готовность предоставить вузы для проведения эксперимента по внедрению модульного образования будущих военнослужащих, отметив, что такой подход позволит вернуть в вузы научную проблематику в сфере обороны и безопасности.

На совещании принято решение о проведении ряда пилотных проектов по оценке эффективности двухуровневой системы подготовки военных кадров в технических вузах, по результатам которых в Министерство образования и науки РФ и Министерство обороны РФ будет направлено консолидированное мнение различных экспертов о необходимости экстренной модернизации процесса подготовки на военных кафедрах.

Мы должны не просить, а требовать

Какими путями повысить привлекательность инженерной специальности, подготовки специалистов для ОПК, решить проблему закрепления кадров на предприятиях и как помочь нашим Вооруженным силам обеспечить личный состав грамотными специалистами, обучающимся в стенах технических вузов? Эти вопросы – в числе приоритетных в нашей деятельности.

Перед страной стоит главная задача – модернизация экономики России, сформулированная президентом В.В. Путиным. И этот процесс должен затронуть все важнейшие отрасли: науку, образование, производственную сферу. Если мы проанализируем ситуацию с дефицитом кадров в ОПК и высокотехнологичной промышленности России, осознаем, что большинство научно-технических заделов потеряно, то мы поймем, что кадровый вопрос стал чрезвычайно актуальным.

Наша основная задача – возрождение мощи России. Мы не должны просить особого внимания к оборонке: мы в праве его требовать. Вся надежда – на молодых представителей профессии. За ними будущее, которое они формируют уже сейчас.

Информационно-аналитическое издание jjjj№116 2013



ОБРАЗОВАНИЕ

  Владимир ГУТЕНЕВ, первый вице-президент СоюзМаш России, президент ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по промышленности
КАДРОВЫЙ ДЕФИЦИТ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОПК. ЭТОТ ВОПРОС НУЖНО РЕШАТЬ СИСТЕМНО

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta