ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
ЗАДАЧА – НАДЕЖНО ОБЕСПЕЧИТЬ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ
  Дмитрий РОГОЗИН, заместитель Председателя Правительства РФ
ГОСОБОРОНЗАКАЗ В СТАДИИ СЕРЬЕЗНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ. И ЭТО ДАЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
  ГОСУДАРСТВО
  РОСОБОРОНПОСТАВКА: В ИНТЕРЕСАХ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ, НА БЛАГО ОТЕЧЕСТВА
  ТЕХНОЛОГИИ
  ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ И ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В РОССИИ 2013
  АСЭРГРУПП: КОНГРЕССЫ. МОСКВА
  МОДЕРНИЗАЦИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ: ПУТЬ-2018
  ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ XXI–2013: ПРИОРИТЕТЫ ГОСУДАРСТВ ШОС
  НАВИГАЦИЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, БИЗНЕСА, ГОСУДАРСТВА
  ОБЩЕСТВО
  ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАГРАДНАЯ СИСТЕМА РОССИИ, или О ШКАЛЕ ЦЕННОСТЕЙ ВЛАСТИ
  ВОДОПАДЫ, БУХТЫ И ПОМПОН НА СЧАСТЬЕ
  ЭКОНОМИКА
  ОККУПАЦИОННЫЕ СИЛЫ ИМПОРТА. ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ОТСТАИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ НАШИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ДАЖЕ В РОССИИ
  ИСТОРИЯ
  МИФ О ГЕНОЦИДЕ ЧЕРКЕСОВ




























































Высокие технологии – комплексной безопасности населения страны

Валерий ШУБАРЕВ, д.т.н., профессор, генеральный директор ОАО «Авангард»

Предприятие, созданное в октябре 1948 г. Постановлением Правительства СССР как Научно-исследовательский технологический институт (НИТИ-18) Министерства авиационной промышленности, прошло через различные организационные формы: НИТИ-18 – ЛНИТИ – ЛНПО «Авангард» – ОАО «Авангард». В 1987 г. ЛНПО «Авангард» возглавило Межотраслевой научно-технический комплекс (МНТК) «Радиотехномаш», объединивший 53 оборонных предприятия 13 приборостроительных отраслей и фактически ставший технологическим центром электронного приборостроения страны, что позволило разработать и серийно производить инновационное технологическое оборудование для целей переоснащения производства РЭА в оборонных отраслях промышленности.

Микросистемотехника – высокотехнологичное направление радиоэлектроники

Развитие радиоэлектроники на современном этапе неизбежно привело к формированию нового инновационного направления – микросистемотехники (МСТ). Фудаментальными предпосылками появления МСТ явились успехи в области исследования физики пограничных эффектов, к которым в последнее время добавились научно-технические направления, находящиеся на стыке смежных наук, такие как хемотроника, биоэлектроника и др. Наблюдается тенденция всестороннего изучения и использования электронных эффектов для анализа состояния различных сред и систем, что, в конечном счете, приведет к созданию электронно-управляемх сред. Микросистемотехнику, технологической основой которой является микроэлектроника и наноструктурированные материалы, следует считать первым шагом в этом направлении. Исходным продуктом микросистемотехники позиционируется новый вид компонентов – чувствительных элементов – сенсоров, генерирующих электронные сигналы, характеризующие состояние различных сред. Естественно, что на основе сенсоров далее возможно создание систем, управляющих динамикой контролируемых сред.

Микросистемотехника – основа комплексной безопасности населения

Анализ перспективных функциональных направлений применения микросистемотехнических систем показывает, что наибольшую социальную и рыночную востребованность имеет обеспечение комплексной безопасности жизнедеятельности и качества жизни человека. Актуальность этого направления электронного сенсорного рынка подтверждается динамикой роста мирового рынка сенсоров. Согласно прогнозам международной конференции «Сенсорные технологии: проектирование и применение» (2012 г.), мировой рынок сенсоров и МЭМС к 2022 г. должен достигнуть 1 трлн. долл.

В Российской Федерации развитие микросистемотехники происходит в рамках реализации ФЦП «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008 – 2015 гг. и Научно-технической программы Союзного государства Беларуси и России «Микросистемотехника» в направлении разработки необходимого научно-технического и технологического задела по созданию нового класса ЭКБ.

Полученные к настоящему времени результаты позволили сформировать ряд прорывных технологий микросистемотехники, направленных на решение поставленных функциональных задач обеспечения комплексной безопасности жизнедеятельности и качества жизни человека: газовая сенсорика и газоаналитическое оборудование; сенсорика динамического состояния конструктивных элементов ответственных узлов энергетических агрегатов и защитных сооружений; ПАВ-сенсорика для радиочастотной идентификации.

Технологии газовой безопасности

На основе хемотронного направления МСТ-технологий поставлены на производство газовые сенсоры с применением наноструктурированной композиции из полупроводниковых оксидов индия, олова и галлия, микропористых подложек и фильтрующих элементов, что дает возможность разработать базовую технологию производства газовых сенсоров и создает предпосылки для разработки и производства нового конкурентного продукта – газового пожарного извещателя. В развитие технологии газовых сенсоров созданы и освоены в производстве термокаталитические сенсоры газов с наноразмерными каталитическими платиновыми кластерами. Такие сенсоры позволяют реализовать системы контроля загазованности для широкого набора контролируемых газов серии «АВУС» с конкурентными характеристиками (порог чувствительности для СН4 – 1000 ppm при быстродействии до 6 сек.)


Системы газовой безопасности

Особый интерес на рынке вызывает газоаналитическая система сверхвысокой чувствительности, которая использует метод спектрометрии ионной подвижности с уникальным способом отбора газовых проб, что позволяет обнаруживать любые взрывчатые и химически опасные вещества, а также наркотические вещества. Чувствительность системы на уровне 1 ppt – 10 ppt (нюх собаки 0,01 ppt) при высоком быстродействии (1–1,5 с), возможность непрерывной работы – до 200 часов. Такие приборы имеют и широкий спектр практических приложений (экологический мониторинг, раннее обнаружение пожаров, в том числе лесных, антитеррористическая безопасность и др.).


Система «Электронный нос»

Технологии конструкционной безопасности

На основе физического эффекта поверхностных акустических волн (ПАВ) разработаны конструкции сенсоров напряжено-деформированного состояния различных элементов конструкций: гражданских и промышленных строительных сооружений, мостов, плотин, тоннелей, шахт. Конкурентным преимуществом ПАВ-сенсоров является высокая устойчивость к различным воздействиям (механика, температура, влажность, радиация), бесконтактное снятие информации, долговечность.


Сенсоры конструкционной безопасности

Подобные сенсоры для дистанционного непрерывного мониторинга состояния конструктивной безопасности уже устанавливаются на реконструируемые гидрогенераторы Саяно-Шушенской ГЭС (силоизмерительные ПАВ-шайбы), нефтеперерабатывающих и буровых площадках Республики Коми, апробированы на противооползневых сооружениях олимпийских объектов в Сочи, объектах транспортной инфраструктуры, культурного наследия, других объектах и имеют широкие перспективы дальнейшего внедрения.

Транспортная и энергетическая безопасность

В настоящее время реализуются пилотные проекты на основе применения средств радиочастотной идентификации на ПАВ в условиях высокоскоростного движения на железной дороге (до 250 км/ч) для точного позиционирования подвижного состава (совместно с ЗАО «Отраслевой центр внедрения» ОАО «РЖД»), для идентификации шахтных вагонеток (совместно с ОАО «Евразруда», Кемеровская область). Кроме того, проводятся работы по внедрению ПАВ-меток при транспортировании радиоактивных грузов, на государственных регистрационных знаках нового поколения для автотранспорта и по другим направлениям.Технологическим прорывом следует признать создание комплексных устройств радиочастотной идентификации на ПАВ с одновременным измерением параметров состояния объекта, например, температуры контактов электрораспределительных устройств, деформации металлических или бетонных конструкций.


ПАВ-метки для энергетических установок и транспорта

Автоматизированные системы мониторинга и комплексной безопасности

Технологии МСТ позволяют создавать автоматизированные системы комплексной безопасности объектов промышленности и ЖКХ. Такие разветвленные системы могут содержать десятки тысяч разнообразных сенсоров (газов, задымления, уровня радиоактивности, деформации конструкций, угла наклона сооружений, вибрации и др.), передающих информацию по удобным для каждого применения беспроводным, либо проводным протоколам связи. Так, система мониторинга напряженно-деформированного состояния металлоконструкций ледостойкой стационарной платформы месторождения им. Филановского обеспечивает сбор, обработку, отображение и хранение информации о состоянии металлоконструкций. Система мониторинга безопасности угольных шахт ОАО «Евразруда» позволяет управлять горно-шахтным оборудованием, энергетикой шахт, газовой безопасностью и контролировать локализацию персонала.

Проект «Безопасный интеллектуальный город»

В рамках сотрудничества с международным Консорциумом «Smart City» разработан проект «Безопасный интеллектуальный город». Такой проект подразумевает комплексное решение задач безопасности: техногенной, энергетической (в т.ч. учет и энергоэффективность), климатической (природные катаклизмы), социальной (ЖКХ, медицина), криминальной, антитеррористической, для купирования которых предусматривается создание ряда функциональных подсистем, таких, как геоинформационная система для точной привязки событий и объектов к местности и управления перемещением технических и аварийных служб, а также систему работы с поручениями и обращениями, систему оперативного информирования. Специфическая информация выявляется и направляется всем заинтересованным пользователям, в автоматическом режиме вырабатывается реакция на текущие события и предлагается генерация управляющих воздействий.

Сформированная в отрасли сумма компетенций позволяет создавать технические средства для удовлетворения насущных потребностей государства в области обеспечения комплексной безопасности жизнедеятельности и повышения качества жизни людей.


РОССИЯ, 195271, Санкт-Петербург, Кондратьевский пр., д. 72
тел. +7 (812) 540 15 50,
факс. +7 (812) 545 37 85,
e-mail: avangard@avangard.org
http//www.avangard.org

Информационно-аналитическое издание jjjj№115 2013



КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2013

  ISSE – 2013: НА ПУТИ К ЛИДЕРСТВУ В СФЕРЕ БЕЗОПАСНОСТИ
  Анатолий ЕДРЁНКИН, исполнительный директор по направлению «Безопасность» ООО «Международные конгрессы и выставки»
АНАТОМИЯ УСПЕХА
  Юрий ЗАЯЦ, исполнительный директор выставки в ЗАО «ОВК «БИЗОН»
ВЫСОКИЙ ЭФФЕКТ УЧАСТИЯ
  Валерий ШУБАРЕВ, д.т.н., профессор, генеральный директор ОАО «Авангард»
ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ – КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ
  Максим СОКОЛОВ, министр транспорта РФ
ТРАНСПОРТНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: КОНТРОЛЬ, ПУБЛИЧНОСТЬ, ОПТИМИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ
  Александр НОВАК, министр энергетики РФ
ТЭК РОССИИ: ВЕКТОР МОДЕРНИЗАЦИИ
  Герман ШУТОВ, технический директор ООО «ЭСТА-МСК»
«DoublExit»: ЭКСТРЕННОЕ САМОСПАСЕНИЕ ПРИ ПОЖАРАХ, ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯХ И ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АТАКАХ
  Александр ЧУПРИЯН, заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
МЧС РОССИИ ДЕЙСТВУЕТ СЛАЖЕННО И БЫСТРО
  Юрий ДЕШЕВЫХ, директор Департамента надзорной деятельности МЧС России
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В БОРЬБЕ С ПРИРОДНЫМИ ПОЖАРАМИ
  Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли РФ
ОСНОВНОЙ ДРАЙВЕР РОСТА СТАНКОСТРОЕНИЯ – РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММ ПО РАЗВИТИЮ ОПК
  Андрей БЕЛОУСОВ, министр экономического развития РФ
СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ
  Владимир КОМОЕДОВ, председатель Комитета Госдумы РФ по обороне
ЗАКОНЫ – ЭТО ДОРОГА, ПО КОТОРОЙ ДВИЖЕТСЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МАШИНА
  Андрей БЕЛЬЯНИНОВ, руководитель Федеральной Таможенной службы
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ – ЭТО СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ И ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
  Андрей НОВИКОВ, Руководитель Антитеррористического центра государств-участников СНГ, генерал-полковник полиции
АРХИТЕКТУРА БЕЗОПАСНОСТИ XXI ВЕКА – ВАЖНЕЙШИЙ ВОПРОС ПОВЕСТКИ ДНЯ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА
  Алексей АНАНЧЕНКО, государственный советник РФ 3 класса, к.и.н.
НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: ГОСУДАРСТВО, ОБЩЕСТВО И ЭПОХА

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta