ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
ЗАДАЧА – НАДЕЖНО ОБЕСПЕЧИТЬ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ
  Дмитрий РОГОЗИН, заместитель Председателя Правительства РФ
ГОСОБОРОНЗАКАЗ В СТАДИИ СЕРЬЕЗНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ. И ЭТО ДАЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
  ГОСУДАРСТВО
  РОСОБОРОНПОСТАВКА: В ИНТЕРЕСАХ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ, НА БЛАГО ОТЕЧЕСТВА
  ТЕХНОЛОГИИ
  ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ И ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В РОССИИ 2013
  АСЭРГРУПП: КОНГРЕССЫ. МОСКВА
  МОДЕРНИЗАЦИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ: ПУТЬ-2018
  ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ XXI–2013: ПРИОРИТЕТЫ ГОСУДАРСТВ ШОС
  НАВИГАЦИЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, БИЗНЕСА, ГОСУДАРСТВА
  ОБЩЕСТВО
  ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАГРАДНАЯ СИСТЕМА РОССИИ, или О ШКАЛЕ ЦЕННОСТЕЙ ВЛАСТИ
  ВОДОПАДЫ, БУХТЫ И ПОМПОН НА СЧАСТЬЕ
  ЭКОНОМИКА
  ОККУПАЦИОННЫЕ СИЛЫ ИМПОРТА. ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ОТСТАИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ НАШИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ДАЖЕ В РОССИИ
  ИСТОРИЯ
  МИФ О ГЕНОЦИДЕ ЧЕРКЕСОВ



































































Национальная безопасность:
государство, общество и эпоха

Алексей АНАНЧЕНКО, государственный советник РФ 3 класса, к.и.н.

Вопросы безопасности являются важнейшими для существования современного общества, для формирования и поддержания внешних и внутренних условий его устойчивого, постоянно усложняющегося развития. И потому проблемы поддержания устойчивой и безопасной работы социальных систем становятся необходимым условием жизнедеятельности всех сфер общественной жизни, политики и отраслей экономики.

Именно государство, государственная политика в современных условиях могут обеспечить решение сложных, масштабных и многоуровневых задач обеспечения безопасности как всего общества, так и его отдельных секторов.

Системные усилия

Такие системные усилия государства и демонстрирует на ВВЦ VI Международный салон «Комплексная безопасность». Важно, что вопросы безопасности рассматриваются на этом мероприятии взаимосвязано как по формам природных угроз и бедствий (пожар, экологическая безопасность), по отраслям социальной жизнедеятельности (безопасность на транспорте, промышленная безопасность, ядерная и радиационная безопасность), так и по средствам защиты (защита и оборона, средства спасения, техника охраны) и пространству защиты (безопасность границы).

Ведь в условиях современного общества, пронизанного сложными инфраструктурными техническими, информационными, энергетическими, транспортными и другими системами, сложность которых постоянно увеличивается, также постоянно возрастает значение систем тестирования всех этих сложных и сверхсложных систем, поддержания их эффективной работоспособности и своевременного выявления сбоев, нарушений, разрушений таких систем и их элементов.

Безопасность как технологическая проблема

Но кроме техногенных и природных вызовов и опасностей, существуют также целые группы социальных (в широком смысле) вызовов, которые угрожают внутренней и внешней безопасности общества, страны. Такие, как разнообразные и разно-целевые угрозы и нарушения границы, которая, по сути, играет роль одного из важнейших элементов своеобразной иммунной системы общества, его первичной защиты.

И сегодня мы, часто учитывая бурное развитие технологий, рассматриваем проблемы безопасности, проблемы защиты национальной безопасности как технологические. Часто это действительно так, и для многих проблем это тоже действительно так. Но не все проблемы безопасности могут фиксироваться и решаться именно как технические и технологические. И даже опыт страны, больше всех других старавшейся в силу ряда исторических условий превратить безопасность во многом именно в проблему технологическую (я говорю об опыте Израиля), тоже показывает невозможность заменить проблемы справедливости и смысла проблемами технических средств обнаружения и обезвреживания угроз.

Нанотехнологии: благо или угроза?

Национальная безопасность в XXI веке достаточно широкое понятие, которое охватывает как уже привычные исторически сформировавшиеся социальные, экономические, политические, военные и другие угрозы, так и новые угрозы, которые не существовали ранее или не играли такой роли как сейчас. Могут также сформироваться и сами сферы таких новых угроз.

Можно вспомнить только об одном, очень перспективном научно-технологическом направлении – нанотехнологической революции, которая, по меньшей мере, до конца ХХІ века будет определять как горизонты научного мировоззрения, так и магистральные направления развития всех без исключения высокотехнологичных отраслей реального сектора экономики. При этом основными областями применения нанотехнологий становятся электроника, медицина, химическая фармацевтика, охрана окружающей среды, конструкционные и функциональные материалы, инженерия, генетика, оборона и безопасность страны, т.е. все то, что непосредственно связано с качеством жизни людей.

История бесстрастно свидетельствует о том, что едва ли не все полезные изобретения и научно-технические разработки не только способствовали развитию человека, экономики и общества, но и, как правило, ставили человечество перед новыми проблемами, и подчас даже трудно предсказуемыми опасностями. Развитие нанотехнологий не является исключением и обещает не только невиданные прежде блага, но также порождает новые и невиданные глобальные угрозы человеческому и социальному бытию.

С этой точки зрения уже сегодня выделяют несколько уровней потенциальных опасностей и рисков от использования нанотехнологий: физический, экологический, медико-биологический, социально-экономический и психологический.

Под контролем государства

Использование современных новых технологий, нанотехнологий – это масштабный и крайне рискованный эксперимент над человечеством, если оставлять его на волю случая, без контроля или же отдавать на откуп отдельным, какими бы высокоинтеллектуальными и высоконравственными они ни были, группам людей – крайне безрассудно. Общество тоже не может в рамках процедур гражданского контроля обеспечить комплексную безопасность в этой сфере. Оказывается, что и в данной области роль государства в обеспечении комплексной безопасности неизбежно будет очень важной. Оно обязано быть главным заказчиком, инвестором и координатором такой масштабной научной и технологической революции.

Таким образом, сегодня часто проблемы безопасности сводятся к проблемам техническим и технологическим, иногда экономическим и ряду вторичных, производных социальных проблем. Но именно такой подход особенно остро демонстрирует и обнажает существование также проблем безопасности, социальной и национальной безопасности, собственно, за всеми решаемыми и успешно решаемыми техническими и техногенными проблемами нашей безопасности.

А где же сегодня наши болевые точки? Где болевые точки нашей национальной безопасности, которые стихийно достаточно остро ощущаются даже общественным сознанием, остро и болезненно переживаемом в обществе чувстве «недостаточного» патриотизма. А есть ли такая проблема? И в чем она заключаеортся?

Защита духовной безопасности

Национальная безопасность – это действительно комплексная проблема обеспечения условий сохранения и позитивного развития общества. И эта комплексная проблема представляет собой взаимосвязанную и многоуровневую задачу.

Безопасность как общества, так и отдельного человека включает не только поддержание и воспроизводство физических и социальных (в том числе и инфраструктурных) условий его жизнедеятельности, но и обязательно, как необходимое условие – воспроизводство духовных ценностей и смыслов их существования. Причем, как показывает исторический опыт, в том числе и опыт Второй мировой войны, духовные ценности являются основой сохранения субъектности как индивида, так и общества, базой самосознания, духовного самоопределения. Пока они существуют, существует и субъект, когда уничтожены духовные ценности, уничтожается и весь организм, как индивидуальный, так и социальный. Поэтому и оказывается, что зашита духовных ценностей, классической нравственности, различения Добра и Зла являются важнейшим элементом духовной безопасности индивида и социума, защитой от их уничтожения.

Например, формирование современной общенациональной концепции преподавания отечественной истории – это тоже один из элементов национальной безопасности. И один из важнейших духовных, а, следовательно, и определяющих элементов ее безопасности.

Прогнозирование социального развития

Важную роль в определении содержания национальной безопасности играет понимание современной исторической эпохи. Ведь и содержание, и состав задач национальной безопасности во многом зависят от характера идущих сегодня исторических процессов, от их своевременного выделения, анализа и понимания. А одной из важных черт современных исторических процессов стало постепенное формирование управляемости ими.

Неудивительно поэтому, что прогнозирование социального развития мира и государства становятся важнейшими элементами национальной безопасности в такой период начинающегося управляемого исторического процесса. А такое прогнозирование невозможно ни на какой самой точной и многочисленной эмпирической базе при отсутствии глобальной теории (концепции) истории.

Именно в XX веке социальные концепции и теории стали не просто способом объяснения или способом классификации исторических знаний, они стали одновременно и ответом на вопрос о том, какие ценности и почему являются главными для человека и общества. В 20-е гг. XX века совсем не случайно в СССР и США появились организации, занимающиеся глобальными проблемами развития общества и человечества. Оказалось, что социальное знание – не только способ знать и понимать, но это еще и условие, и способ Быть. Не менее важным оказалось и то, что усвоение теоретического видения мира и истории формирует и укрепляет ценностное ядро элиты общества.

Национальная безопасность любого государства определяется его способностью защищать жизненно важные общественные интересы в экономической, политической, военной, экологической, информационной и других социальных сферах от реальных и потенциальных угроз. В конце концов, это способность общества обеспечивать условия для своего самостоятельного развития, материального и духовного воспроизводства, смыслов и условий его развития.

Информационно-аналитическое издание jjjj№115 2013



КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2013

  ISSE – 2013: НА ПУТИ К ЛИДЕРСТВУ В СФЕРЕ БЕЗОПАСНОСТИ
  Анатолий ЕДРЁНКИН, исполнительный директор по направлению «Безопасность» ООО «Международные конгрессы и выставки»
АНАТОМИЯ УСПЕХА
  Юрий ЗАЯЦ, исполнительный директор выставки в ЗАО «ОВК «БИЗОН»
ВЫСОКИЙ ЭФФЕКТ УЧАСТИЯ
  Валерий ШУБАРЕВ, д.т.н., профессор, генеральный директор ОАО «Авангард»
ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ – КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ
  Максим СОКОЛОВ, министр транспорта РФ
ТРАНСПОРТНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: КОНТРОЛЬ, ПУБЛИЧНОСТЬ, ОПТИМИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ
  Александр НОВАК, министр энергетики РФ
ТЭК РОССИИ: ВЕКТОР МОДЕРНИЗАЦИИ
  Герман ШУТОВ, технический директор ООО «ЭСТА-МСК»
«DoublExit»: ЭКСТРЕННОЕ САМОСПАСЕНИЕ ПРИ ПОЖАРАХ, ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯХ И ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АТАКАХ
  Александр ЧУПРИЯН, заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
МЧС РОССИИ ДЕЙСТВУЕТ СЛАЖЕННО И БЫСТРО
  Юрий ДЕШЕВЫХ, директор Департамента надзорной деятельности МЧС России
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В БОРЬБЕ С ПРИРОДНЫМИ ПОЖАРАМИ
  Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли РФ
ОСНОВНОЙ ДРАЙВЕР РОСТА СТАНКОСТРОЕНИЯ – РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММ ПО РАЗВИТИЮ ОПК
  Андрей БЕЛОУСОВ, министр экономического развития РФ
СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ
  Владимир КОМОЕДОВ, председатель Комитета Госдумы РФ по обороне
ЗАКОНЫ – ЭТО ДОРОГА, ПО КОТОРОЙ ДВИЖЕТСЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МАШИНА
  Андрей БЕЛЬЯНИНОВ, руководитель Федеральной Таможенной службы
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ – ЭТО СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ И ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
  Андрей НОВИКОВ, Руководитель Антитеррористического центра государств-участников СНГ, генерал-полковник полиции
АРХИТЕКТУРА БЕЗОПАСНОСТИ XXI ВЕКА – ВАЖНЕЙШИЙ ВОПРОС ПОВЕСТКИ ДНЯ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА
  Алексей АНАНЧЕНКО, государственный советник РФ 3 класса, к.и.н.
НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: ГОСУДАРСТВО, ОБЩЕСТВО И ЭПОХА

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta