КОСМОС – ДЛЯ ЖИЗНИ, ДЛЯ ЛЮДЕЙ!
  В ИНТЕРЕСАХ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
  Вячеслав БЕЗБОРОДОВ, генеральный директор ОАО «НПК «РЕКОД»
КОРПОРАЦИЯ «РЕКОД»: КОМПЛЕКСНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
  Николай ТЕСТОЕДОВ, генеральный конструктор и генеральный директор ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ОАО «ИСС»)
ИННОВАЦИИ – ЭТО ПРЕВРАЩЕНИЕ ЗНАНИЙ В ДЕНЬГИ
  КОСМИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ: КАК РЕГУЛИРОВАТЬ И УПРАВЛЯТЬ?
  ФКП «НИЦ РКП»: СВЫШЕ 60 ТЫСЯЧ ИСПЫТАНИЙ
  Леонид ШАЛИМОВ, генеральный директор ФГУП «Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А. Семихатова» (ФГУП «НПО автоматики»)
ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ
  Владимир ПОПОВКИН, руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос)
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ!
  Михаил КОРКУНОВ, директор ФГУП ОКБ «Факел»
ДВИГАТЕЛИ ОКБ «ФАКЕЛ»: ВЫСОКАЯ НАДЕЖНОСТЬ И ДОЛГОСРОЧНАЯ ГАРАНТИЯ
  Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли РФ
АВИАСТРОЕНИЕ: ПЕРЕХОД НА НОВЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ
  Ефим МЕЖИРИЦКИЙ, генеральный директор НПЦАП, лауреат Государственной премии СССР, лауреат Премии Правительства РФ, акад. РАКЦ, д.т.н.
ПОЛВЕКА НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ
  БЕЗОПАСНОСТЬ
  Борис ШУСТОВ, чл.-корр. РАН, директор Института астрономии РАН, председатель экспертной группы по космическим угрозам при Совете по космосу РАН
ВОЗМОЖНО ЛИ ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ КОСМИЧЕСКИМ УГРОЗАМ?
  Юрий ВОРОБЬЕВ, заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕРЕЗ МОДИФИКАЦИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
  Владимир ПУЧКОВ, министр РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий
ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ ПО ПАРИРОВАНИЮ УГРОЗ
  ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
  Михаил АБЫЗОВ, министр РФ, председатель Совета по государственно-частному партнерству при ВПК при Правительстве РФ
ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО В ОПК
  Александр ШОХИН, президент РСПП
СОКРАЩЕНИЕ ФИСКАЛЬНОЙ НАГРУЗКИ НА БИЗНЕС – НАШ КЛЮЧЕВОЙ ТЕЗИС
  МИР
  ЕВРОПА: ВРЕМЯ ПЕРЕОЦЕНКИ ЦЕННОСТЕЙ
  ТЕХНОЛОГИИ
  МЕЖДУНАРОДНЫЙ САЛОН «КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2013»
  ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА «НАВИТЕХ»
  КОНКУРЕНЦИЯ ТРЕБУЕТ МОДЕРНИЗАЦИИ
  МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА «ИНТЕРПОЛИТЕХ»
  ОБЩЕСТВО
  С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?

























Курс на открытость

Социальная направленность правосудия – одно из главных направлений в деле совершенствования судебной системы и судопроизводства. О том, как решается эта задача на примере конкретного региона редакции «СП» рассказал председатель Липецкого областного суда И.И. МАРКОВ.

– Иван Иванович, каковы основные итоги работы судов общей юрисдикции Липецкой области за 2012 год?

– Районными судами, мировыми судьями и Липецким областным судом за указанный период рассмотрено в общей сложности свыше 149 тысяч дел и материалов. Это почти на 20 тысяч меньше аналогичного показателя за предыдущий год. Спад произошел впервые за 10 лет. Я связываю это с той политикой на снижение судебной нагрузки, которую проводят и Верховный суд РФ, и высшие органы исполнительной и законодательной власти страны.
Ежегодно нагрузка на судей росла, росла и росла… Стало ясно, что такое не может продолжаться вечно. Число судей в стране и нашем регионе, в частности, год от года фактически не менялось, а количество рассматриваемых ими дел, напротив, постоянно увеличивалось. И вот первые позитивные изменения. В липецком регионе, во-первых, снизилось рассмотрение мировыми судьями гражданских дел по налоговым недоимкам. Во-вторых, уменьшилось количество материалов по уголовным делам, связанным с пересмотром предыдущих приговоров в связи с изменением законодательства.
Отрадно, что политика, направленная на снижение судебной нагрузки, продолжается. Мои коллеги с большим одобрением встретили новые изменения в законодательство, которые вступают в действие с 4 апреля 2013 года. Теперь налоговый или таможенный орган может обратиться в суд, если сумма налога, сбора, штрафов, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 3 тысячи рублей. По ранее действующему законодательству задолженность физического лица в 1,5 тысячи рублей уже порождала обращение в суд. Кроме того, мировым судьям теперь можно не изготавливать мотивированное судебное решение, если этого не требуют лица, участвующие в деле.
И, конечно, липецкие судьи для снижения судебной нагрузки сами не сидели на месте. Мы активно развиваем на территории нашей области примирение и медиацию. В 2012 году такие процедуры проводились в 133 случаях. В 30% дел стороны пришли к соглашению. Из оставшихся 70% дел во многих случаях истцы отказались от своих требований. Производство по таким делам было прекращено.

– Каковы результаты введения апелляционной инстанции с 1 января прошлого года по гражданским делам?

– Действительно, в 2012 году гражданской коллегией Липецкого областного суда осваивался новый вид судопроизводства – апелляционный. Это привело к существенному повышению качества решений на районном уровне. Если в 2011 в кассационном порядке 377 решений было отменено и 27 изменено, то в 2012 году в апелляционном порядке отменено 254 решения и изменено 61. Это стало возможным в связи с расширением полномочий апелляционного суда по получению и исследованию новых доказательств. Утверждаемость решений районных судов по гражданским делам в 2012 году составила 98,7%, что лучше показателя 2011 года на 0,2%.

– Липецкая область одна из немногих, где внедряются ювенальные технологии в судопроизводство. Проблема неоднозначная. Есть противники введения ювенальных судов в России. Достигнут ли в области консенсус в этом вопросе и есть ли реальные результаты?

– Сегодня, на мой взгляд, происходят путаница и смешение понятий. Известный политический деятель Сергей Кургинян, например, ставит ювенальную юстицию в один ряд с так называемым «белоленточным» движением и видит в ней происки Запада. А вот и свежий пример – 17 марта 2013 года в Липецке прошел пикет за национально-социальную справедливость, против ювенальной юстиции и произвола в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Таким образом, вы видите, в головах у людей каша. Ювенальная юстиция стала синонимом зла и произвола, символом недовольства граждан. А что скрывается за этим словом? Людям внушили, что ювенальная юстиция – это немеханическое изъятие детей из семьи. В советские времена существовало такое выражение: «Пастернака не читал, но осуждаю». Вот и здесь повторяется то же самое. Люди совершенно не имеют представления о том, чем занимаются суды, применяя ювенальные технологии, но выражают свое несогласие.
Я коротко попытаюсь пояснить, что представляют собой те ювенальные технологии, которые мы применяем, и рассказать о результатах нашей пятилетней работы. Под «ювенальными технологиями» липецкие суды понимают рассмотрение уголовных и гражданских дел, которые затрагивают права и интересы детей. Какие это ситуации? Это могут быть уголовные дела, где подростки совершают преступления, или гражданские, например, о лишении родительских прав, разделе имущества между бывшими супругами, если у них есть дети. Так вот, те самые «ювеналы», которыми пугают людей, – это судьи, специализирующиеся на рассмотрении подобных уголовных и гражданских дел, и их помощники, которые собирают информацию о ребенке или семье, делают запросы в правоохранительные органы, органы опеки и попечительства.
Судьи следуют рекомендациям, что к таким делам необходимо подходить с особой тщательностью. Лишать родительских прав можно только в исключительных случаях, когда существует реальная угроза жизни и здоровью ребенка, например, отец и мать сильно пьют, употребляют наркотики, уходят развлекаться и оставляют детей на несколько дней дома одних, без еды и присмотра. А отправлять подростка в колонию рекомендовано только тогда, когда исчерпаны все другие меры наказания, не связанные с лишением свободы, либо он совершил тяжкое или особо тяжкое преступление.
С введением ювенальных технологий в Липецкой области существенно снизилась преступность несовершеннолетних. По сравнению с 2007 годом цифра уменьшилась на 52%. Число лишенных родительских прав сократилось в два раза! Органы опеки и попечительства и суды стали подходить к каждой семье индивидуально, а в судах стали появляться иски о восстановлении родительских прав.
Сегодня почти в каждом районном суде существует служба помощи семьям, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Разве это плохо? В Советском районном суде открыта Школа родителей, где граждан, имеющих проблемы с алкоголем, направляют в добровольном порядке на лечение в областной наркодиспансер, проводят коррекционную работу. В Левобережном районном суде создан молодежный клуб, куда приходят подростки, имеющие проблемы с законом, и родители, испытывающие трудности с воспитанием детей. Такую поддержку сегодня – кто-то больше, кто-то меньше, – оказывают все суды области.

– С какими проблемами пришлось столкнуться судебной системе области в 2012 году?

– Одной из ощутимых проблем стал недостаток квалифицированных юридических кадров. В прошлом году с просьбой о принятии квалификационного экзамена на должность судьи поступило 35 заявлений. Экзамен сдали лишь 16 претендентов. 15 из них – работники аппаратов судов. Одной из причин кадрового голода в своей сфере я вижу некачественное юридическое образование, особенно полученное на коммерческой основе. Отток кадров идет и из аппаратов судов. Почему-то в последнее время считается, что в суде легкая и престижная работа. Но те, кто приходит с такими мыслями, быстро разочаровываются, увидев в первый же день перед собой увесистую стопку дел. Вскоре такие сотрудники увольняются. Осуществление правосудия – это тяжелая и кропотливая работа. Только сильным духом она по плечу.

– Поддерживаете ли вы идею введения в России административных судов. Если да, то в какой форме?

– Здесь сразу нужно оговориться. Административные суды или административное судопроизводство? Административное судопроизводство нужно, несомненно. Для того, чтобы оно начало функционировать, необходимо в первую очередь принять Административный процессуальный кодекс. Ну а что касается создания административных судов – это вопрос финансовый. Нужны довольно внушительные средства. Строительство зданий, сооружений, их оборудование, подбор кадров. Для начала, я считаю, нужно в областных, краевых и равных им судах создать специальные административные коллегии судей, а на уровне судов районного звена – ввести специализацию для судей, которые будут заниматься рассмотрением административных дел.

– Как обстоят дела в вашем регионе с внедрением альтернативного урегулирования споров, так называемая процедура медиации?

– Как я уже говорил выше, мы всячески поддерживаем развитие досудебного урегулирования споров. И не из-за того, что медиация должна разгрузить суды. Если вы заметили, в Липецкой области стараемся развивать социально направленное правосудие. Судья не просто должен разрешить спор, его задача – максимально близко подойти к тому, чтобы обе стороны остались довольны решением, чтобы снять конфликт, социальное напряжение. А этого в большинстве случаев добиться чрезвычайно сложно. Ведь любое судебное решение – это по большому счету принуждение. Когда действует медиатор, есть возможность решить дело полюбовно.
Пока с введением медиаторов существуют определенные сложности. Одно время с момента принятия закона о медиации не было кадров. Медиаторы должны пройти специальное обучение, получить лицензию. На сегодняшний день мы можем уверенно сказать: «Кадры есть». На начало 2013 года в регионе действовали 3 организации, осуществляющие медиационную деятельность, а в Липецке и в Ельце самостоятельно работали еще 5 медиаторов. Но судейское сообщество поставило вопрос: медиаторы должны быть в каждом из районов области. Два спорщика из глухого села на окраине области не поедут за тридевять земель, чтобы помириться! Они и денег на проезд пожалеют, и города не знают.
В середине февраля на базе областного суда мы организовали обучение медиаторов из разных районов области. Учебу проводила Уральская государственная юридическая академия. Недельный курс занятий, тренинги, экзамены – и вот первые медиаторы из всех уголков нашей области получили сертификаты. Теперь, мы надеемся, они уже принялись за работу.
Еще одной проблемой является оплата труда медиаторов. Пока сегодня граждане не видят выгоду медиации, считая, что в суд обратиться дешевле. Но суд – это и оплата труда адвокатов, законных представителей. Да и плюс к тому же эмоциональные потери, переживания. Выбирая медиацию, гражданин экономит: первое – время, второе – деньги, третье – нервы.

– И последний вопрос: ваши планы на 2013 год?

– Судебная система Липецкой области намерена продолжать развивать социально направленное правосудие, медиацию, ювенальные технологии, вести курс на открытость и гласность. В 2012 году у нас прошли первые он-лайн трансляции судебных процессов. Эту линию нужно обязательно продолжать. Мы надеемся, что в 2013 году так же успешно будет введена апелляция по уголовным делам на уровне областного суда, как это было сделано по гражданским делам. Кроме того, нужно реализовывать все те задачи, которые были поставлены VIII Всероссийским съездом судей в декабре пошлого года. И, конечно же, качество и оперативность правосудия, соблюдение судьями норм нового Кодекса судейской этики. Вот такие цели и задачи я ставлю перед своими коллегами на ближайшее будущее.

Информационно-аналитическое издание jjjj№111 2013



ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ

  Владимир ПУТИН, Президент России
АРМИЯ И ОПК ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ В ОДНОЙ СВЯЗКЕ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
МОДЕРНИЗАЦИЯ НА МАРШЕ
  Дмитрий РОГОЗИН, заместитель Председателя Правительства РФ
ПЯТЬ УРОКОВ ПРОШЛОГО ДЛЯ НОВОЙ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ
  Владимир ГУТЕНЕВ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России
ПОДДЕРЖКА ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ УСИЛИТСЯ
  Иван МАРКОВ, председатель Липецкого областного суда
КУРС НА ОТКРЫТОСТЬ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta