ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
АРМИЯ И ОПК ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ В ОДНОЙ СВЯЗКЕ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
МОДЕРНИЗАЦИЯ НА МАРШЕ
  Дмитрий РОГОЗИН, заместитель Председателя Правительства РФ
ПЯТЬ УРОКОВ ПРОШЛОГО ДЛЯ НОВОЙ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ
  Владимир ГУТЕНЕВ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России
ПОДДЕРЖКА ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ УСИЛИТСЯ
  Иван МАРКОВ, председатель Липецкого областного суда
КУРС НА ОТКРЫТОСТЬ
  БЕЗОПАСНОСТЬ
  Борис ШУСТОВ, чл.-корр. РАН, директор Института астрономии РАН, председатель экспертной группы по космическим угрозам при Совете по космосу РАН
ВОЗМОЖНО ЛИ ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ КОСМИЧЕСКИМ УГРОЗАМ?
  Юрий ВОРОБЬЕВ, заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕРЕЗ МОДИФИКАЦИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
  Владимир ПУЧКОВ, министр РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий
ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ ПО ПАРИРОВАНИЮ УГРОЗ
  ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
  Михаил АБЫЗОВ, министр РФ, председатель Совета по государственно-частному партнерству при ВПК при Правительстве РФ
ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО В ОПК
  Александр ШОХИН, президент РСПП
СОКРАЩЕНИЕ ФИСКАЛЬНОЙ НАГРУЗКИ НА БИЗНЕС – НАШ КЛЮЧЕВОЙ ТЕЗИС
  МИР
  ЕВРОПА: ВРЕМЯ ПЕРЕОЦЕНКИ ЦЕННОСТЕЙ
  ТЕХНОЛОГИИ
  МЕЖДУНАРОДНЫЙ САЛОН «КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2013»
  ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА «НАВИТЕХ»
  КОНКУРЕНЦИЯ ТРЕБУЕТ МОДЕРНИЗАЦИИ
  МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА «ИНТЕРПОЛИТЕХ»
  ОБЩЕСТВО
  С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?







































Космическая отрасль: как регулировать и управлять?

18 марта 2013 г. у Министра РФ Михаила Абызова состоялось совещание, в ходе которого обсуждался вопрос о совершенствовании системы управления организациями ракетно-космической промышленности. Представители Роскосмоса выступают за создание госкорпорации с передачей ей функций регулирования, распределения бюджетных средств и управления предприятиями отрасли. Большинство членов рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ высказалось за сохранение федерального органа путем создания на базе Рос-космоса Национального космического агентства и единого Центра управления предприятиями в форме открытого акционерного общества (с условным названием ОАО «Космопром»).

Василий СИДОРОВ, управляющий партнер «Евроатлантик Инвестментс Лимитед»

Основа для конкурентных механизмов

Новая модель управления должна быть нацелена на повышение эффективности процессов предприятия, на эффективность выполнения госзаказа, на конкурентоспособность на мировом рынке, а также на то, чтобы стать надежным партнером для всевозможных международных альянсов. Новая модель управления позволит усилить значимость регулятора с точки зрения стратегических функций, освободив его при этом от непрофильных для него функций по управлению предприятиями, заложит основу для развития конкурентных механизмов, привлечения частного капитала, стимулирования инноваций в отрасли.

Роскосмос сыграл определенную роль в сохранении промышленных элементов, но при этом сейчас стоит уже другой вопрос – при понимании социальной значимости тех предприятий, которые составляют эту промышленность, как их сделать более конкурентоспособными, производительными, динамичными? Как внести в отрасль элемент инновационной конкуренции, привлечения дополнительных кадров, готовых к выполнению задач нового этапа? Это должен быть этап не просто выживания, а этап трансформации, чтобы отрасль становилась конкурентной, привлекающей в себя новые кадры, работающей на принципах прозрачности, управляемая исходя из стратегических интересов государства с одной стороны, с другой стороны – элементами рыночных механизмов.



Александр ИДРИСОВ, управляющий партнер ЗАО «СПГ» (Strategy Partners Group)

Промышленность должна быть отделена от Роскосмоса

Роскосмос не может быть одновременно и заказчиком, и исполнителем. Основные функции, которые необходимо реализовать сегодня в космической деятельности – стратегическое планирование, это главное. Мы видим, что наша космическая деятельность фокусируется в наименее привлекательных сегментах рынка с низкой прибыльностью и ростом. Сегодня мы имеем дело с провалом стратегического планирования в отрасли, и неудовлетворительные результаты деятельности являются следствием отсутствия четко сформулированных целей и стратегических приоритетов. Мы видим опыт других стран: все национальные космические агентства наряду с планированием уделяют особое внимание развитию научно-технической деятельности и проведению исследований. Это один из вопросов, на котором должно фокусироваться государственное агентство, в том числе имеет смысл передать Роскосмосу ряд отраслевых исследовательских институтов.

Следующая задача – создание на базе существующих и новых активов промышленных корпораций мирового класса. Курируют не ракеты, курируют эффективные корпорации. Их создание – это не дело государственного агентства, это совсем другая профессия.



Олег ГРИНЬКО, председатель совета директоров ЗАО УК «Сберинвест»

Мы имеем вершину пирамиды без основания

На сегодня Роскосмос очень силен своей масштабностью: все в этой отрасли есть свое, ничто внешнее отрасль не воспринимает и ни с кем не сотрудничает. На мой взгляд, было бы более правильным выстроить систему фондов развития космических технологий и возможных центров взаимодействия между университетами, венчурными инвесторами и отраслевыми предприятиями. Если внутри Роскосмоса создать сетевое профессиональное сообщество, куда бы вошли конструкторы, материаловеды, инженеры, специалисты по инжинирингу, навигаторы, то сообщество могло бы стать собственной экспертной сетью, собственной площадкой по сборке исследовательских команд, способных решать сложные критические задачи. И одновременно соединить фундаментальную науку, прикладное научное применение, образовательный блок, опытно-промышленные предприятия и непосредственно сам производственный блок, в том числе с выходом на промышленные предприятия других смежных отраслей.

По такому пути идут многие компании: Siemens, Airbus, многие другие. Это нормальный путь, он уже апробирован, его можно назвать одной из лучших международных практик.

Острая необходимость совершенствовать структуру управления этой отрасли возникла из-за того, что она осталась со времен СССР. Тогда существовали отраслевые министерства, внутри которых было все «сшито» воедино: образовательные учреждения, научно-промышленные объединения, собственные институты. И министерства, по сути, являлись заказчиком для Академии наук по фундаментальным и более перспективным направлениям из будущего.

Комплекс ВПК снимал все сливки, де-факто он сидел на вершине пирамиды – отраслевой, планируемой, ресурсной и забирал все самое лучшее – лучших людей, лучшие технологии, лучшие разработки, перспективные направления. Российская ракетно-космическая отрасль была там – на вершине. А потом, когда прошла реорганизация системы управления, что-то приватизировалось, что-то обанкротилось...

И Роскосмос оказался в ситуации, когда у него отрезали основание пирамиды. Отрезали от ресурсов. Большое количество предприятий вокруг него стало работать по логике бизнеса. Их руководители, забрав технологические разработки, приватизировав предприятия и создав маленькие компании, стали придатками к этой большой машине. Мы с вами имеем вершину пирамиды без основания, с очень плохой рыночной ориентацией, с очень жесткой системой, доставшейся от старого времени – с секретами, гостайной и кадрами, но которую заставляют быть коммерческой структурой.

И основная сегодняшняя критичность именно в этом: государство называет отрасль стратегической, а стратегические отрасли никогда не живут по законам рынка, они живут по законам стратегии.

Прошлая система промышленности, государственного отраслевого планирования исчезла, а корпорация осталась в том состоянии, когда от нее требуют выполнить все старые задачи, а хозяйственную деятельность вести по новым рыночным принципам. Но это так же невозможно, как требовать от фундаментальной науки коммерциализации технологий.

Информационно-аналитическое издание jjjj№113 2013



КОСМОС – ДЛЯ ЖИЗНИ, ДЛЯ ЛЮДЕЙ!

  В ИНТЕРЕСАХ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
  Вячеслав БЕЗБОРОДОВ, генеральный директор ОАО «НПК «РЕКОД»
КОРПОРАЦИЯ «РЕКОД»: КОМПЛЕКСНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
  Николай ТЕСТОЕДОВ, генеральный конструктор и генеральный директор ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ОАО «ИСС»)
ИННОВАЦИИ – ЭТО ПРЕВРАЩЕНИЕ ЗНАНИЙ В ДЕНЬГИ
  КОСМИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ: КАК РЕГУЛИРОВАТЬ И УПРАВЛЯТЬ?
  ФКП «НИЦ РКП»: СВЫШЕ 60 ТЫСЯЧ ИСПЫТАНИЙ
  Леонид ШАЛИМОВ, генеральный директор ФГУП «Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А. Семихатова» (ФГУП «НПО автоматики»)
ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ
  Владимир ПОПОВКИН, руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос)
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ!
  Михаил КОРКУНОВ, директор ФГУП ОКБ «Факел»
ДВИГАТЕЛИ ОКБ «ФАКЕЛ»: ВЫСОКАЯ НАДЕЖНОСТЬ И ДОЛГОСРОЧНАЯ ГАРАНТИЯ
  Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли РФ
АВИАСТРОЕНИЕ: ПЕРЕХОД НА НОВЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ
  Ефим МЕЖИРИЦКИЙ, генеральный директор НПЦАП, лауреат Государственной премии СССР, лауреат Премии Правительства РФ, акад. РАКЦ, д.т.н.
ПОЛВЕКА НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta