ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
АРМИЯ И ОПК ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ В ОДНОЙ СВЯЗКЕ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
МОДЕРНИЗАЦИЯ НА МАРШЕ
  Дмитрий РОГОЗИН, заместитель Председателя Правительства РФ
ПЯТЬ УРОКОВ ПРОШЛОГО ДЛЯ НОВОЙ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ
  Владимир ГУТЕНЕВ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России
ПОДДЕРЖКА ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ УСИЛИТСЯ
  Иван МАРКОВ, председатель Липецкого областного суда
КУРС НА ОТКРЫТОСТЬ
  БЕЗОПАСНОСТЬ
  Борис ШУСТОВ, чл.-корр. РАН, директор Института астрономии РАН, председатель экспертной группы по космическим угрозам при Совете по космосу РАН
ВОЗМОЖНО ЛИ ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ КОСМИЧЕСКИМ УГРОЗАМ?
  Юрий ВОРОБЬЕВ, заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕРЕЗ МОДИФИКАЦИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
  Владимир ПУЧКОВ, министр РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий
ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ ПО ПАРИРОВАНИЮ УГРОЗ
  ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
  Михаил АБЫЗОВ, министр РФ, председатель Совета по государственно-частному партнерству при ВПК при Правительстве РФ
ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО В ОПК
  Александр ШОХИН, президент РСПП
СОКРАЩЕНИЕ ФИСКАЛЬНОЙ НАГРУЗКИ НА БИЗНЕС – НАШ КЛЮЧЕВОЙ ТЕЗИС
  МИР
  ЕВРОПА: ВРЕМЯ ПЕРЕОЦЕНКИ ЦЕННОСТЕЙ
  ТЕХНОЛОГИИ
  МЕЖДУНАРОДНЫЙ САЛОН «КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2013»
  ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА «НАВИТЕХ»
  КОНКУРЕНЦИЯ ТРЕБУЕТ МОДЕРНИЗАЦИИ
  МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА «ИНТЕРПОЛИТЕХ»
  ОБЩЕСТВО
  С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?







































Инновации – это превращение знаний в деньги

Николай ТЕСТОЕДОВ, генеральный конструктор и генеральный директор ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ОАО «ИСС»)

Глава компании уверен, что при разработке новых космических аппаратов нельзя ограничиваться только лишь улучшением их технических характеристик. Важно выбирать интенсивный путь развития, который в конечном итоге позволит создавать продукт, способный обеспечить предоставление потребителям услуг нового качества. О тенденциях современного спутникостроения, а также о факторах успеха предприятия Н.А. Тестоедов подробно рассказал в интервью нашему изданию.

– Николай Алексеевич, какова сегодня стратегия развития ОАО «ИСС»?

– Главной стратегической задачей предприятия в области производства космических аппаратов на сегодняшний день является создание собственных полезных нагрузок. Мы постепенно переходим к импортозамещению, увеличиваем долю собственных работ в каждом новом контракте. С этой целью 28 февраля между ОАО «ИСС» и европейской компанией Thales Alenia Space в присутствии президентов России и Франции подписано соглашение о создании совместного предприятия, главной специализацией которого станет производство оборудования для российских телекоммуникационных космических аппаратов, отвечающего современным международным стандартам. В задачи предприятия также будет входить разработка принципиально новых компонентов для спутников, что будет способствовать повышению конкурентоспособности конечной продукции на российском и международном рынках. Наше сотрудничество с компанией Thales Alenia Space – это пример взаимовыгодных отношений. Создание совместного предприятия с производством части компонентов полезной нагрузки в нашей стране обеспечивает доступ на новые рынки как в России, так и в других государствах.

– Какие технологии будут развиваться на предприятии в ближайшее время?

– Сегодня каждый наш новый космический аппарат лучше, чем предыдущий по всем параметрам: и по техническим характеристикам, и по выполняемым функциям. Из числа перспективных технологий особо следует отметить направление крупногабаритных конструкций – спутниковых антенн и солнечных батарей больших размеров. Неслучайно более 6 лет назад Роскосмос создал на базе нашего предприятия Отраслевой центр по разработке и производству крупногабаритных трансформируемых механических систем. В этих вопросах мы опережаем ведущие фирмы Европы. Но ключевым направлением, которое определяет развитие технологий на ближайшие 10 лет, является разработка, производство и интеграция полезных нагрузок.
Мы продолжаем работать над повышением не только количественных, но, главным образом, качественных показателей: осваиваем Ka-диапазон частот, разрабатываем новые крупногабаритные антенны, увеличиваем энергетику спутников.



– Что вы как руководитель предпринимаете для укрепления позиции ОАО «ИСС» на мировом спутникостроительном рынке?

– В борьбе за заказы у операторов жесткая конкуренция. Сегодня по многим направлениям мировой космонавтики предложения превышают спрос. Наши успехи на международном рынке определяются, в первую очередь, стратегической дальновидностью Федерального космического агентства, которое в самые непростые времена нашло возможность профинансировать создание новых перспективных спутниковых платформ среднего и тяжелого класса. Именно благодаря этим разработкам, базирующимся на многолетнем опыте ОАО «ИСС», а также сформированной на предприятии системе качества, мы смогли уверенно выйти на международный рынок.
Конечно, сегодня ситуация такова, что нужно, как говорится в одной американской пословице, непрерывно бежать, чтобы оставаться на уровне. Мы постоянно развиваем отношения с нашими потенциальными заказчиками. Мы прекрасно понимаем, что никто нас не ждет на рынках Европы, Америки и Китая, потому что они развивают собственное производство, создают собственные рабочие места. Но есть другие страны, страны Латинской Америки, Африки, Арабские страны, Индокитай. Они в своем развитии достигли необходимой потребности не просто в космических услугах, которые можно купить на спутниках западных производителей, но и национального самосознания, которое требует собственных продуктов: собственных информационных сетей, систем телевидения. Именно они являются приоритетными с точки зрения наших потенциальных заказчиков.



– Сегодня все больше говорят об инновациях в различных сферах. Предприятием, которое вы возглавляете, также взят курс на инновационное развитие?

– Самое простое и самое понятное определение слова «инновации» – это «превращение знаний в деньги». Рассматривая развитие предприятия за последние 5–7 лет, скажу, что мы сегодня практически исчерпали экстенсивные возможности и нашли пути интенсивные.
На поверхности лежит очевидное: покупка высокопроизводительного оборудования, компьютеризация предприятия, внедрение электронного документооборота. Этим мы занимаемся непрерывно. Все эти процессы являются инновационными в той или иной степени, но они в себе несут и черты обычной интенсификации.
Главное – это новое качество. Например, нет ничего инновационного в том, что предприятие купило новый станок со скоростью обработки до 30000 оборотов в минуту. Но если этот станок позволяет обрабатывать не обыкновенные детали, а сотовые конструкции, что невозможно было сделать на оборудовании с меньшим числом оборотов, то появляется некоторая инновационная нотка, когда возникает новое качество, которое позволяет реализовать производство новых конструкций. А это дает новые характеристики спутника.
Сегодня мы рассматриваем инновационность в разных направлениях. Если мы говорим о космических аппаратах в целом, необходимо сказать и об освоении новых диапазонов частот, что позволит предоставлять пользователю широкополосные услуги. Это новое качество. Мы развиваем создание крупногабаритных антенн для обеспечения мобильной персональной связи. Это абсолютно инновационная услуга для населения.

– Есть ли у вас как у топ-менеджера крупной компании уверенность в стабильности и успешности вашего предприятия на годы вперед?

– Конечно, есть. И эта уверенность базируется на многих факторах. Исторически она обусловлена тем, что много лет назад М.Ф. Решетнев создал научно-производственное объединение с головной ролью конструкторского бюро. И вот эта структура оказалась очень жизнеспособной, особенно в сложных условиях последних лет, когда выживали только предприятия, создававшие конечный продукт.
Очень важным было решение много лет назад создать замкнутый цикл наземной экспериментальной отработки космических аппаратов. Сегодня ОАО «ИСС» – единственное предприятие в России, спутники из которого не отправляются никуда, кроме космодрома, потому что мы проводим все виды их испытаний.
У нас хорошее производство, система контроля качества, высококвалифицированные специалисты. Это база, на которой зиждется уверенность. Мы знаем, что независимы с точки зрения цены на испытания, стоимости производственных элементов и прочего. Это уверенность сегодняшнего дня.
Уверенность завтрашнего дня – это наше достойное место в долгосрочных стратегических федеральных программах: Федеральной космической программе, Федеральной целевой программе «ГЛОНАСС», Государственной программе вооружения, а также участие в программах Министерства связи и массовых коммуникаций и иных министерств и ведомств. Благодаря этому мы точно знаем и направления нашего дальнейшего развития, и характеристики космических аппаратов, которые мы будем создавать, и объемы производства. Исходя из этого мы прогнозируем и заработную плату своих сотрудников на 10 лет вперед, и делаем заказ на подготовку специалистов. Сегодня около 450 студентов в разных вузах страны на разных курсах обучается именно по направлениям нашего предприятия. Конечно, без уверенности в завтрашнем дне создавать такой мощный социальный заказ на подготовку персонала невозможно.

– Какие достижения предприятия за последние годы вызывают у вас чувство особой гордости?

– Наверное, это самый сложный вопрос. Так же как и вопрос: «Какие дети самые любимые?» Чувство особой гордости у меня как у спутникостроителя вызывает каждый запуск космического аппарата, созданного нашим предприятием, его включение на орбите, начало функционирования. Это квинтэссенция всей работы: и непосредственно производства, и курирования выполнения обязательств смежными организациями, и многоуровневой подготовки персонала. В этом смысл нашей работы. Гордиться можно и нужно всем: производственными достижениями, технологическими и конструкторскими находками, решением сложных моментов, возникающих при испытаниях. Любой шаг вперед – это предмет гордости, но все это складывается воедино в момент запуска.

Беседовал Никита ВЕРШИНИН



ОАО «ИСС»
662972, г. Железногорск, ул. Ленина, 52.
Телефон: +7 (3919) 72-80-08
Факс: +7 (3919)75-61-46
e-mail: office@iss-reshetnev.ru
www.iss-reshetnev.ru

Информационно-аналитическое издание jjjj№113 2013



КОСМОС – ДЛЯ ЖИЗНИ, ДЛЯ ЛЮДЕЙ!

  В ИНТЕРЕСАХ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
  Вячеслав БЕЗБОРОДОВ, генеральный директор ОАО «НПК «РЕКОД»
КОРПОРАЦИЯ «РЕКОД»: КОМПЛЕКСНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
  Николай ТЕСТОЕДОВ, генеральный конструктор и генеральный директор ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ОАО «ИСС»)
ИННОВАЦИИ – ЭТО ПРЕВРАЩЕНИЕ ЗНАНИЙ В ДЕНЬГИ
  КОСМИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ: КАК РЕГУЛИРОВАТЬ И УПРАВЛЯТЬ?
  ФКП «НИЦ РКП»: СВЫШЕ 60 ТЫСЯЧ ИСПЫТАНИЙ
  Леонид ШАЛИМОВ, генеральный директор ФГУП «Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А. Семихатова» (ФГУП «НПО автоматики»)
ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ
  Владимир ПОПОВКИН, руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос)
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ!
  Михаил КОРКУНОВ, директор ФГУП ОКБ «Факел»
ДВИГАТЕЛИ ОКБ «ФАКЕЛ»: ВЫСОКАЯ НАДЕЖНОСТЬ И ДОЛГОСРОЧНАЯ ГАРАНТИЯ
  Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли РФ
АВИАСТРОЕНИЕ: ПЕРЕХОД НА НОВЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ
  Ефим МЕЖИРИЦКИЙ, генеральный директор НПЦАП, лауреат Государственной премии СССР, лауреат Премии Правительства РФ, акад. РАКЦ, д.т.н.
ПОЛВЕКА НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta