ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РОССИИ: ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ И НОВАЦИИ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
ГОСЗАКУПКИ: ПРОЗРАЧНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  ГОСЗАКАЗ 2013
  Надежда СИНИКОВА, руководитель Рособоронпоставки
РОСОБРОНПОСТАВКА КАК ИНСТРУМЕНТ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ГОЗ
  Андрей САДОФЬЕВ, вице-президент, председатель Комитета по государственному заказу и развитию предпринимательства МОО «Московская Ассоциация предпринимателей»
ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОЙ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ
  Игорь АРТЕМЬЕВ, руководитель ФАС России
МЫ СТАВИМ ЗАДАЧУ ВОЙТИ В ДЕСЯТКУ ЛУЧШИХ АНТИМОНОПОЛЬНЫХ ОРГАНОВ МИРА
  Александр ВОЙТЕНКОВ, директор ОАО «КБ «Дисплей», г. Витебск
ОАО «КБ «ДИСПЛЕЙ»: ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ ДЛЯ АРМИИ
  Сергей СУШИНСКИЙ, президент Фонда «Защита нации»
ОТ СТРАТЕГИЙ К ПРАКТИКЕ
  Вера СКРИПНИК, генеральный директор ОАО «Объединение общественного питания», г. Удомля, Тверская область
ЗДОРОВЬЕ ШКОЛЬНИКОВ – БУДУЩЕЕ НАЦИИ
  Роман АРТЮХИН, руководитель Федерального казначейства
ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОНТРАКТНАЯ СИСТЕМА: НОВЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ КАЗНАЧЕЙСТВА РОССИИ
  Александр МЕЛЬНИКОВ, директор ООО «Балтекс»
ГОСЗАКАЗ: ИГРА В ЧУЖИЕ ВОРОТА?
  Сергей БЕЛЯКОВ, заместитель министра экономического развития РФ
УПРАВЛЕНЦЫ ДЛЯ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ
  Сергей САЛИХОВ, директор департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки России
НОВЫЕ ФЦП: АДРЕСНОСТЬ, ДЕБЮРОКРАТИЗАЦИЯ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  Георгий СУХАДОЛЬСКИЙ, исполнительный директор Национальной ассоциации институтов закупок, к.ф.-м.н.
ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО В СИСТЕМЕ ГОСЗАКАЗА
  ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
  Сергей КАТЫРИН, президент Торгово-промышленной палаты РФ
ИНВЕСТПРОВОДЯЩАЯ ИНФРАСТРУКТУРА, ИЛИ КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ДЕФИЦИТ ДОВЕРИЯ МЕЖДУ ИНВЕСТОРОМ И ВЛАСТЬЮ
  ТЕХНОЛОГИИ
  Дмитрий ЗЕЗЮЛИН, к.э.н., президент Салона «Архимед», Председатель Московского городского Совета ВОИР, генеральный директор ООО «ИнновЭкспо»
ВЫСТАВКИ КАК ЗЕРКАЛО РЫНКА ИННОВАЦИЙ
  «АРХИМЕД» – ПУТЬ К УСПЕХУ
  ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
  ФОРУМ «ТЕХНОЛОГИИ БЕЗОПАСНОСТИ»
  МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПО СПУТНИКОВОЙ НАВИГАЦИИ
  ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОВЕРИЯ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИКТ
  НЕФТЬ И ГАЗ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ 2013
  XVII МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА «ИНТЕРПОЛИТЕХ»
  ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
  ФОРУМ «ТЭК РОССИИ»













Содружество ББС. Беломорской биостанции МГУ – 75 лет

У Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова на линии Северного Полярного круга есть небольшое, но очень авторитетное представительство – Беломорская биологическая станция им. Н.А. Перцова. В нынешнем году ББС МГУ отмечает 75-летие. Хотя до дня рождения биостанции еще далеко – он приходится на 10 августа, день, когда в 1938 году видный советский океанолог Лев Александрович Зенкевич на берегу Белого моря установил заявочный столб, обозначив место будущей базы, – юбилейные мероприятия уже начались. 27 февраля – 1 марта 2013 года в Шуваловском корпусе МГУ им. М.В. Ломоносова прошла научная конференция «Междисциплинарные исследования на морских стационарах», завершившаяся торжественным заседанием с участием ректора МГУ академика В.А.Садовничего.

В конце 1930-х годов, во времена бурного освоения российского Севера и Северного морского пути у молодой советской страны была острая потребность в профессиональных морских исследователях. Поэтому академик Л.А.Зенкевич, который в то время заведовал кафедрой зоологии беспозвоночных Биолого-почвенного факультета МГУ, выступил с инициативой создания полевой учебной базы на Белом море. С целью поиска походящего места для биостанции была организована студенческая экспедиция под руководством аспиранта Кирилла Воскресенского. Нынешний год ознаменован также столетним юбилеем со дня рождения этого ученого, которому выпало стать одним из основателей биогидрологии – науки о том, как живые организмы влияют на химические, физические свойства природных вод.

Летом 1938 года на весельной шлюпке студенческий экспедиционный отряд обследовал более ста километров побережья в Кандалакшском заливе Белого моря, попутно изучая морскую фауну и флору. Самым перспективным, богатым и удобным для устройства биостанции они сочли участок в Ругозерской губе напротив острова Великий, который принадлежит Кандалакшскому государственному заповеднику, в 18 км от железнодорожной станции Пояконда.


Обработка полученных данных – дело сложное и ответственное

Важной вехой в развитии биостанции стало назначение ее директором выпускника кафедры зоологии беспозвоночных Биологического факультета МГУ Николая Перцова в 1951 году: одновременно с дипломом об окончании университета он получил направление на работу именно на эту должность. В то время на этом месте были лишь огромная вырубка – последствие заготовки леса для строительства Беломоро-Балтийского канала да одинокая сторожка.

На торжественном заседании, посвященном 75-летию биостанции, вдова Н.А. Перцова, Наталья Михайловна сказала: «Когда в 1951 году мы с Николаем Андреевичем попали на ББС, было невозможно представить ее будущее. В строительство биостанции вложено столько бескорыстного труда и сил, что я уверена: забыта она не будет никогда». На практически пустом месте Николай Андреевич развернул строительство биостанции по собственному проекту. Ему помогали студенты МГУ, приезжавшие на ББС в свое свободное время специально для строительных работ. Сегодня мы назвали бы их волонтерами, а в те годы они именовали себя стройотрядовцами. День за днем вырастали новые здания, протянулась линия электропередачи, были построены двухэтажный кирпичный научный корпус, общежития, лаборатории. К концу 1980-х годов ББС превратилась в большой научный поселок, способный принимать до трехсот человек одновременно. Не будет преувеличением сказать, что почти все биологи, выпущенные Московским университетом, хотя бы однажды побывали на Беломорской биостанции, так же, как и многие выпускники других естественно-научных факультетов. В общей сложности это сотни тысяч исследователей, чье мировоззрение складывалось при участии ББС.


Проводы катера – добрая и не лишенная юмора традиция

Лихие 90-е годы едва не разрушили биостанцию. Из-за быстрой инфляции и неплатежей ББС отключили от электроснабжения. Обесточенную ЛЭП разворовали мародеры, учебные подразделения МГУ одно за другим отказывались от проведения практик – без электричества не могут работать ни приборы, ни микроскопы, ни компьютеры. Одиннадцать лет сотрудники биостанции боролись за ее выживание. В 2005 году проблему удалось решить: прежние стройотрядовцы, повзрослевшие и занявшие важные посты, посодействовали строительству новой линии электропередачи.

И на биостанции снова закипела жизнь. Начались ремонт зданий, обветшавших без электричества и отопления, строительство новых домов. Приобретено новейшее оборудование, которому могут позавидовать многие столичные институты.


Работа у моря требует выносливости и настойчивости

Современные вызовы в области эксплуатации и устойчивого развития российской Арктики требуют подготовки специалистов, освоивших весь современный арсенал океанологии, морской биологии, геофизики, физики моря. На сегодняшний день биостанция располагает несколькими научно-исследовательскими судами, которые позволяют проводить исследования в прибрежной зоне моря. Для работы в открытом море собственных судов у ББС нет, их приходится арендовать. Ректор МГУ академик В.А.Садовничий в своем поздравлении отметил, что биостанция – одна из самых больших ценностей Московского университета и объявил о необыкновенно ценном подарке: «Это будет дорогой и очень хороший корабль для работы на море».

Юбилейные мероприятия, посвященные 75-летней годовщине ББС МГУ, продолжатся в сентябре на самой биостанции. «Мы не сможем провести конференцию и торжества на биостанции с день ее рождения, поскольку в летнее время она полностью занята учебной практикой, – отметил директор ББС МГУ профессор Александр Борисович Цетлин. – Даже осенью мы не можем принимать большое количество гостей из-за того, что каждый сентябрь проводим международные научные школы. В нынешнем году мы решили сделать исключение и освободить первый месяц осени для наших друзей. В сентябре на Белом море мы проведем «Школу по истории биостанции» для друзей ББС МГУ, чтобы была возможность поделиться той особой беломорской атмосферой, которая отличает нашу биостанцию и за которую ее так все любят».

Елена КРАСНОВА, к. б. н., научный сотрудник Беломорской биостанции МГУ.
E_d_krasnova@wsbs-msu.ru

ББС МГУ – структурное подразделение биологического факультета МГУ, учебно-научный центр, созданный для организации и проведения морских научных исследований в северном регионе, подготовки специалистов и проведения полевых студенческих практик. Подготовка специалистов биологического профиля немыслима без знакомства с живыми объектами в их природном окружении, а специалистов, которым простоит работать на море, – без знакомства с методами морских исследований. Поэтому в учебных планах многих естественно-научных факультетов МГУ есть обязательная полевая практика, в том числе – на Белом море, где для эффективной учебы и научной работы есть все необходимое: жилые помещения, лаборатории, оборудование, научно-исследовательские суда, водолазная станция, библиотека и даже небольшой ботанический сад.

Информационно-аналитическое издание jjjj№112 2012



ОБЩЕСТВО

  ПОГОДА В ДОМЕ, ИЛИ КАК ОБУСТРОИТЬ… СЕМЬЮ?
  ЗАБОР ДЛЯ ЛЕСА. ЧИНОВНИКИ ДИКТУЮТ ГОСУДАРСТВУ СВОИ ПРАВИЛА ИГРЫ
  СОДРУЖЕСТВО ББС. БЕЛОМОРСКОЙ БИОСТАНЦИИ МГУ – 75 ЛЕТ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta