ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РОССИИ: ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ И НОВАЦИИ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
ГОСЗАКУПКИ: ПРОЗРАЧНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  ГОСЗАКАЗ 2013
  Надежда СИНИКОВА, руководитель Рособоронпоставки
РОСОБРОНПОСТАВКА КАК ИНСТРУМЕНТ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ГОЗ
  Андрей САДОФЬЕВ, вице-президент, председатель Комитета по государственному заказу и развитию предпринимательства МОО «Московская Ассоциация предпринимателей»
ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОЙ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ
  Игорь АРТЕМЬЕВ, руководитель ФАС России
МЫ СТАВИМ ЗАДАЧУ ВОЙТИ В ДЕСЯТКУ ЛУЧШИХ АНТИМОНОПОЛЬНЫХ ОРГАНОВ МИРА
  Александр ВОЙТЕНКОВ, директор ОАО «КБ «Дисплей», г. Витебск
ОАО «КБ «ДИСПЛЕЙ»: ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ ДЛЯ АРМИИ
  Сергей СУШИНСКИЙ, президент Фонда «Защита нации»
ОТ СТРАТЕГИЙ К ПРАКТИКЕ
  Вера СКРИПНИК, генеральный директор ОАО «Объединение общественного питания», г. Удомля, Тверская область
ЗДОРОВЬЕ ШКОЛЬНИКОВ – БУДУЩЕЕ НАЦИИ
  Роман АРТЮХИН, руководитель Федерального казначейства
ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОНТРАКТНАЯ СИСТЕМА: НОВЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ КАЗНАЧЕЙСТВА РОССИИ
  Александр МЕЛЬНИКОВ, директор ООО «Балтекс»
ГОСЗАКАЗ: ИГРА В ЧУЖИЕ ВОРОТА?
  Сергей БЕЛЯКОВ, заместитель министра экономического развития РФ
УПРАВЛЕНЦЫ ДЛЯ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ
  Сергей САЛИХОВ, директор департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки России
НОВЫЕ ФЦП: АДРЕСНОСТЬ, ДЕБЮРОКРАТИЗАЦИЯ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  Георгий СУХАДОЛЬСКИЙ, исполнительный директор Национальной ассоциации институтов закупок, к.ф.-м.н.
ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО В СИСТЕМЕ ГОСЗАКАЗА
  ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
  Сергей КАТЫРИН, президент Торгово-промышленной палаты РФ
ИНВЕСТПРОВОДЯЩАЯ ИНФРАСТРУКТУРА, ИЛИ КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ДЕФИЦИТ ДОВЕРИЯ МЕЖДУ ИНВЕСТОРОМ И ВЛАСТЬЮ
  ТЕХНОЛОГИИ
  Дмитрий ЗЕЗЮЛИН, к.э.н., президент Салона «Архимед», Председатель Московского городского Совета ВОИР, генеральный директор ООО «ИнновЭкспо»
ВЫСТАВКИ КАК ЗЕРКАЛО РЫНКА ИННОВАЦИЙ
  «АРХИМЕД» – ПУТЬ К УСПЕХУ
  ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
  ФОРУМ «ТЕХНОЛОГИИ БЕЗОПАСНОСТИ»
  МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПО СПУТНИКОВОЙ НАВИГАЦИИ
  ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОВЕРИЯ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИКТ
  НЕФТЬ И ГАЗ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ 2013
  XVII МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА «ИНТЕРПОЛИТЕХ»
  ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
  ФОРУМ «ТЭК РОССИИ»













Забор для леса. Чиновники диктуют государству свои правила игры

«Немчиновская беда» – так назывался материал, опубликованный в №110 «СП», где мы рассказали о прошлом и настоящем немчиновского леса и о том, как нежданно построенный забор объединил жителей подмосковного поселка, намеренных защищать свое конституционное право «свободно и бесплатно пребывать в лесах». В наших широтах зима всегда была стратегическим фактором, который необходимо учитывать при любом конфликте, как выясняется, даже информационном. Лес завален снегом, земля мерзлая, активность граждан высокая, и никакой строительной техники в пределах видимости лыжников нет. Однако весна не за горами...

Высокий зеленый забор вдоль Рублевского проезда уходит куда-то вдаль, кажется, что он так всегда и стоял на этом месте, огораживая ели и сосны от любопытных взглядов досужих зевак. Впрочем, любопытному гражданину РФ этот забор вовсе не помеха. Как и положено, в нем есть дыра, более того дыра имеет законные основания и называется – разрыв. Так, используя удобство законной дыры в заборе и пользуясь своим конституционным правом свободно передвигаться по территории лесов, граждане РФ катаются в лесу на лыжах, а ограда просто стоит. И признаться по чести, одно другому совершенно не мешает, но в пытливых умах возникает вопрос: а зачем тогда забор?

Забор установила компания «Матрокс», которая еще в 2004 году взяла этот участок леса в аренду на 49 лет, заключив договор со Звенигородским филиалом Мособллеса. Осваивать земли арендатор начал только в 2012 году, и первым шагом стало установление забора. Если рассуждать логично, то аренда нужна, чтобы арендатор мог извлечь некую прибыль, иначе к чему тогда ему платить арендную плату и нести убытки? Каким же образом можно использовать лес для извлечения прибыли? Если подойти к вопросу непредвзято, то понятно, что любое коммерческое использование леса ведет за собой как максимум его уничтожение, как минимум – ограничение доступа. Ни то, ни другое никак не вписывается в букву закона, хотя тот же закон аренду лесов вполне допускает.

Такое странное противоречие поясняет руководитель компании «Матрокс» г-н Осетров. В сюжете, снятом телеканалом «Подмосковье», он, в частности, говорит: «Планируется построить дорожно-тропиночную сеть, расчистить весь лес, после этого заниматься проектированием и всем остальным. На том краю поставить кафе, здесь предполагаем построить базу отдыха». Из этих слов понятно, что «проектированием и всем остальным» пока еще никто не занимался, но план построить базу отдыха и кафе уже есть, а с документами, по словам коммерсанта, можно ознакомиться, обратившись в администрацию или к руководству Звенигородского лесхоза, в частности, к Чиркуну Михаилу Васильевичу.

В названном сюжете Осетров Д.Н. упомянул и о том, что «Звенигородский лесхоз – это организация, которая мной командует». И вот в рамках дела «о возложении обязанности убрать сооружение, ограничивающее земельный участок», которое рассматривается в Одинцовском городском суде, в адрес Звенигородского филиала Мособллеса был направлен адвокатский запрос. Полученный на него ответ гласит, что «проект освоения лесов для осуществления рекреационной деятельности на лесном участке, предоставленном в аренду ООО «Матрокс», утвержден приказом Управления лесного хозяйства по Московской области и г. Москва «Об утверждении заключения государственной экспертизы» №985 от 28.06.2012 г.». Данный документ подписан тем самым Чиркуном М.В., который, конечно же, в курсе дел и знает даже больше, чем сам арендатор. Это не удивительно, если учесть, что организация, заместителем директора которой он является, в свою очередь командует Осетровым Д.Н. Итак, проекту быть! Или точнее – проект есть! И даже пресловутый забор – тоже его часть: «в соответствии с проектом освоения лесов запроектированы установка и реконструкция ограждения с разрывами по 3 метра каждый – по 2 разрыва на каждой стороне участка». Разобраться в административном языке адвокатам, конечно, труда не составит – они в нем уже поднаторели, а вот простым гражданам, вероятно, потребуется перевод с административного на русский. Так, ограждение – есть забор, дыра в заборе – разрыв. Остается неясно, что означает слово «реконструкция». Возможно, это ремонт? То есть заместитель директора Звенигородского филиала Мособллеса предполагает, что забор уже когда-то давно на этом месте стоял и ему требуется ремонт? Так его ввели в заблуждение – не было там забора, и ограждения тоже не было. Поэтому реконструировать ничего и не надо.

Ответ, полученный из Звенигородского филиала Мособллеса, позволяет предположить, что его руководство находится во власти иллюзий. Впрочем, жители Немчиновки, собрав подписи под своим обращением, стучались с одними и теми же вопросами в самые разные двери. Вроде бы, и не надо беспокоить занятых серьезными проблемами государственных деятелей своим несчастным забором, но он ведь так и стоит, а получить ответ уж очень хочется. Именно ответ, не сообщение о том, что забор есть и это нормально, а ответ по сути претензий. Похоже, что чиновники не понимают разницы. Вовсе не факт, что такое отношение к вопросу определяется иллюзорной наивностью, скорее, это полное безразличие, которое подтверждается таким интересным статистическим наблюдением: любая отписка содержит две страницы, т.е. даже конкретнее – это страница и еще чуть меньше половины. Полученные в срок, согласно регламенту ответов на обращения граждан, такие ответы иначе как отписками назвать нельзя.

Это при том, что в каждой отдельной государственной организации есть отдельные люди, которые составили и распечатали отдельные ответы и получили за свою работу отдельную заработную плату, на которую скинулись налогоплательщики, то есть граждане Российской Федерации. Но уже не отдельные граждане, а буквально все, что позволяет надеяться: составители ответов не бедствуют. Тогда почему же пресловутые ответы похожи как близнецы? Может, в недрах административной машины есть универсальное многофунциональное устройство, в которое можно положить запрос и тут же получить готовый ответ на разных бланках различных организаций, где написано приблизительно следующее: в ответ на ваш запрос сообщаем, что компания «Матрокс» действительно взяла в аренду именно этот участок, что забор там стоит, потому что участок арендован, что для соблюдения конституционных прав граждан в заборе с каждой стороны должен быть разрыв, что забор легкий, и экспертиза имеется. И все это напоминает игру в прятки с малышами: закрывая глаза руками, они думают, что и взрослые их не видят – это, несомненно, мило, когда речь идет о годовалом ребенке. А теперь представьте солидного мужчину в костюме и при галстуке, который, закрывая лицо руками говорит: «Экспертиза есть», – потом отводит руки в стороны и лучезарно улыбается. Мило? Нет. Странно и ужасно. Ужасно осознавать, что государство создало огромный чиновничий аппарат, который сам диктует гражданам свои правила игры. Любые решения зависят только от него, а значит, мы должны тоже обрадоваться, что «экпертиза есть».

Но в какой-то момент надоедает играть в эту младенческую игру. Когда становится понятно, что пока ты утешал «малыша», он вырос и буквально сел на шею, используя свою младенческую непосредственность. Постойте, так мы писали не о том! Экспертиза есть, это мы и сами знаем. Мы указывали, что проведена она с нарушениями. То же самое и с пресловутым забором. Забор есть, дыра есть, юридические основания есть, кроме того на забор можно еще и посмотреть, можно не полениться раскопать снег и увидеть, как установлен забор, а именно – забор держится на металлических столбах, которые имеют фундаментное основание, т.е. столбы не только вкопаны в землю, но и залиты бетоном. Возможно, на бесконечных просторах административных полей есть документ, который описывает легкие заборы, фундаментные заборы, другие виды и подвиды заборов и размеры необходимых дыр (простите, разрывов), и, возможно, кому-то интересно изучать регламенты, регламентирующие заборы и разрывы. Но, находясь в здравом уме и рассудке, трудно указанную конкретную дыру назвать разрывом, а фундамент легким.

Граждане, в отличие от аппарата управления ими, сохраняют рассудок, который неспособны убить даже ответы из органов. Граждане РФ мыслят понятиями, не приближенными к действительности, а просто мыслят. Мыслят и понимают, что раз забор стоит, значит, будет стройка, раз будет стройка, значит, лес вырубят. И что бы вы ни писали про рекомендуемые размеры разрывов, законность установки легкого забора и проект освоения леса, граждане это знают точно, примеры видели неоднократно – если забор, то стройка. Точка. Поэтому и требование у них такое – демонтаж забора. Вот и руководитель компании «Матрокс» говорит о причинах возведения забора: «Я деньги в строительную компанию отдал, и мне этих денег никто не вернет».

Сейчас государство, в лице множества своих представителей, выступает в роли посредника между компанией «Матрокс» и жителями Немчиновки в попытках решить этот спор. Обе стороны конфликта уверены, что стройка будет, и только наивные чиновники планируют рекреационное освоение территории. Очень хотелось бы, чтобы люди, призванные защищать наши интересы, наконец, перестали закрывать глаза и «прятаться».

Ну а пока жители Немчиновки собираются провести митинг в защиту своего леса, он непременно пройдет весной, к сожалению, еще неизвестны ни место, ни дата проведения мероприятия. В составе инициативной группы, которая занимается организацией митинга, нет ни одного профессионального митингующего, жители Немчиновки не выдвигают политических требований, не связаны ни с какими политическими движениями и партиями, а значит, процесс согласования мероприятия для них будет достаточно сложен – в силу отсутствия опыта. К сожалению, редакция не может пригласить своих читателей на митинг, но зовет всех желающих подышать свежим воздухом и, возможно, присмотреть для себя новые места прогулок недалеко от Москвы.

Юлия ШАТИЛОВА
shatilova.com

Информационно-аналитическое издание jjjj№112 2012



ОБЩЕСТВО

  ПОГОДА В ДОМЕ, ИЛИ КАК ОБУСТРОИТЬ… СЕМЬЮ?
  ЗАБОР ДЛЯ ЛЕСА. ЧИНОВНИКИ ДИКТУЮТ ГОСУДАРСТВУ СВОИ ПРАВИЛА ИГРЫ
  СОДРУЖЕСТВО ББС. БЕЛОМОРСКОЙ БИОСТАНЦИИ МГУ – 75 ЛЕТ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta