ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
РОССИЯ ДОЛЖНА ОПЕРЕЖАТЬ ПО ТЕМПАМ РОСТА МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
IT-СЕКТОР БЫЛ И ОСТАНЕТСЯ ПРИОРИТЕТОМ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА
  ТЕХНОЛОГИИ БЕЗОПАСНОСТИ
  Дмитрий РОГОЗИН, заместитель Председателя Правительства РФ
2013-й – ГОД ПЕРВЫХ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ В СФЕРЕ ОБОРОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  Николай КОСТЮЧКОВ, генеральный директор ЗАО «НЭПТ»
ЗАО «НЭПТ»: КОМПЛЕКСНАЯ ЗАЩИТА ПЕРИМЕТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ
  Николай НИКИФОРОВ, министр связи и массовых коммуникаций РФ
IT И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ В РОССИИ: ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ
  XVIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «ТЕХНОЛОГИИ БЕЗОПАСНОСТИ»
  Владимир ГУТЕНЕВ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России
АДАПТАЦИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА К НОВЫМ УСЛОВИЯМ И НОВЫМ ВЫЗОВАМ
  ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
  Сергей КАТЫРИН, президент Торгово-промышленной палаты РФ
ШОС: УКРЕПЛЕНИЕ ДЕЛОВОЙ КООПЕРАЦИИ
  Сергей НИКОЛЬСКИЙ, генеральный директор ООО «НПО Инженерные системы» (ИНСИСТЕМ)
INSYSTEM:ТЕХНОЛОГИИ 21 ВЕКА.
  ОБРАЗОВАНИЕ
  Дмитрий ЛИВАНОВ, министр образования и науки РФ
КАК ПРЕОДОЛЕТЬ КАДРОВЫЙ ГОЛОД В ОПК?
  Сергей СУШИНСКИЙ, президент Фонда «Защита нации»
СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ
  ТЕХНОЛОГИИ
  ФОНД ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ
  IX ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНГРЕСС «УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ 2013-ВЕСНА»
  100-ЛЕТИЕ АЛЕКСАНДРА МАРИНЕСКО
  ОБЩЕСТВО
  ВЫ ЖДАЛИ ОТ ЧУБАЙСА ДРУГОЙ ОЦЕНКИ?
  ХРАНИТЕЛИ ПЕРНАТЫХ













«АМАРАНТ»: досье против терроризма

Разрушение башен-близнецов в Нью-Йорке – не просто крупнейший террористический акт. Это событие, знаменующее собой переход из XX в XXI век. К сожалению, список зданий и сооружений, уничтоженных с террористическими целями, год от года пополняется. Что могут противопоставить этой угрозе специалисты, какие превентивные меры принимаются? На эти темы мы побеседовали с полковником Патриком Мартеном, экспертом в области взрывчатых веществ, инженером по специальности «Сооружения и строительные работы», руководителем отдела «Защита наземных сооружений» французской компании «АМАРАНТ».

– Давайте начнем с действий возможных террористов. Назовите, пожалуйста, методы, наиболее часто применяемые при террористических взрывах зданий и сооружений?

– Заряд обычно закладывают внутри здания (и для этого он должен быть туда пронесен) или рядом, при этом часто используют автомобили. Взрывчатые вещества могут быть тайно доставлены – целиком или несколькими партиями. Заряд, как правило, переносится в чемодане. Как этому противодействовать? Проводить систематический осмотр любой проносимой тары и емкости. Подвальные помещения и парковки, которым может угрожать риск, должны быть объектом особой бдительности – обрушение здания является одним из излюбленных методов деятельности террористов.
Вбрасывание взрывчатых веществ в здание дает возможность нанести большее число повреждений. Самыми традиционными носителями в этом случае являются транспортные средства всех типов: мотоциклы, скутеры, легковые автомобили, минивэны, вэны. На грузовые автомобили и фуры можно погрузить более крупные заряды. Так, при теракте в гостинице MARRIOT в Исламабаде было использовано три тонны взрывчатых веществ (подорван грузовик с водителем-смертником).

– С точки зрения инженера по строительству и эксперта по взрывчатым веществам, из каких элементов складывается уязвимость наземного сооружения?

– Признаки уязвимости или неуязвимости здания предопределяются набором некоторых дополнительных критериев: окружающее его пространство, предназначение, посещаемость и планировка. Помимо риска теракта нельзя забывать о риске случайного взрыва, который может касаться многочисленных объектов, производящих и хранящих взрывчатые вещества.
Массивная, инертная структура здания, присущая, например, зданиям «османского» стиля, хорошо противостоит воздействию взрывных волн. И, наоборот, современная конструкция на базе тонких бетонных или стальных опор, широких тонких полов и внешнем покрытии из стекла является очень хрупкой. В данном типе здания основная часть жертв будет затронута осколками стекла и только затем обрушением. Выбор материалов, используемых при строительстве здания, является, таким образом, определяющим.
Именно по этой причине, когда я провожу аудит наземного объекта, прежде всего, обращаю особое внимание на прочность и состав его материалов. Опираясь на обширную базу данных и многолетний опыт работы, я и мои коллеги способны определить «слабые точки» здания в соотношении к мощности взрыва. Я обычно поясняю свои выводы с помощью моделирующих видеороликов, которые дают возможность зрительно представить обрушение или устойчивость конструкции.

– Какова ваша концепция безопасности? Какое место должны в ней занимать здания?

– Здание или сооружение должно быть достаточно защищено, чтобы люди, ответственные за его безопасность, могли сосредоточиться с помощью соответствующих электронных средств на его слабых точках.
По моему мнению, защита имеет смысл лишь в том случае, если она глобальна. Защита должна быть невидима, с тем чтобы не нарушить спокойствие людей, работающих в здании, и его посетителей, при этом позволяя максимально ограничивать намерение и возможности преступника.
Технические меры группируют средства, позволяющие выявить угрозу взрыва и предотвратить его так, чтобы последствия возможной детонации не повредили охраняемый объект.
Когда рельеф местности или функциональные ограничения не позволяют создать это пространство, в наши обязанности входит предложить компенсирующие меры для применения внутри здания. Речь идет об укреплении обшивки с целью избежать его обрушения (стены, стеклянные проемы и перекрытия) для того, чтобы, если они будут даже сильно повреждены, объемы пространства здания, которые они защищают, остались безопасными.
При этом важно уточнить, что наиболее взрывоустойчивые строительные материалы, такие, как титан или некоторые виды бетона, стоят очень дорого и требуют большего обслуживания. Учитывая требования экономии бюджета, а также специфику материалов и методов, доступных для каждой страны, обращаю особое внимание на формулирование соответствующих и легко выполнимых рекомендаций. Мы находимся в постоянном поиске наилучшего соотношения цены и качества. Для этого применяем решения, в которых используются известные распространенные материалы, к примеру, бетон или сталь, доступные во всех точках земного шара. Затем остается лишь адаптировать метод расчета к местным особенностям.
Инновационные материалы используются только тогда, когда без них невозможно обойтись. В первую очередь, пленка, которая предназначена для наклеивания на стеклянные поверхности и которую не совсем удачно называют «противовзрывная».

– Нет ли опасности, что все эти меры в конечном итоге приводят к тому, что наземные сооружения становятся похожими на военную крепость? Совсем не подходящими по назначению для таких помещений, как торговые офисы или гостиницы?

– Напротив, одним из приоритетов наших подходов является использование естественных, природных элементов окружающей среды в качестве средства защиты. Так, массив из бетона, форма которого была специально подобрана и на который затем были высажены цветы, является декоративным элементом и одновременно препятствием для автомобилей-камикадзе. Та же идея воплощается в сети декоративных каналов, пересекающих сад, расположенный перед фасадом здания, который становится великолепным препятствием для автомобилей, могущих представлять угрозу. Наконец, стена, предназначенная для отражения взрывной волны, может стать декоративным элементом для приветствия посетителей, если на нем фигурирует логотип предприятия.
Как я уже отмечал, защита должна быть незаметной, чтобы не нарушать нормальный режим работы сотрудников данного объекта и его посетителей, при этом максимально препятствовать намерению злоумышленника. Именно по этой причине я полностью отвергаю применение агрессивных сооружений, таких как проволочное заграждение или командные пункты. Мои рекомендации продиктованы двумя требованиями: соответствовать предполагаемой угрозе в адекватной и соразмерной форме и нарушать деятельность объекта в минимальной степени.

– Какие типы решений вы обычно рекомендуете?

– Мои рекомендации носят тройной характер: организационный, технический и обусловленный особенностями самого здания. Организационные меры направлены, в частности, на то, чтобы отдалить здание от потенциального взрыва, организуя специальным образом подъездные пути для автомобилей и пешеходов. Кроме того, важно избежать концентрации людей в помещениях, наиболее подверженных риску (столовая, аудитория-амфитеатр, конференц-зал).

«АМАРАНТ-ВОСТОК»
Тел. 8 (495) 632-28-40
E-mail: didier.baledens@amarante.com

«АМАРАНТ» консультирует по вопросам общих характеристик будущих важных объектов с точки зрения их потенциальной подверженности риску, проводит многочисленные аудиты объектов во Франции и в других странах, с тем чтобы предложить наилучшие решения по усилению защиты зданий и сооружений, консультирует и сопровождает архитекторов и подрядчиков.
Тот высокий уровень, на котором работают эксперты «АМАРАНТА», позволил компании быть избранной для предоставления услуг органам государственной власти Французской Республики, например, посольствам.

В рамках защиты наземных сооружений от угрозы взрыва компания «АМАРАНТ» стремится включиться в процесс как можно раньше, в самом начале проекта, чтобы предложить лучшие решения.

Компания «АМАРАНТ» опирается на богатый опыт Патрика Мартена и его команды, которые в своей работе используют специальные компьютерные программы для моделирования ситуаций взрыва, позволяющие визуализировать процесс обрушения здания.

Компания «АМАРАНТ» разработала собственную методику анализа объекта на основе двух баз данных. Одна из них относится к угрозам, а другая – к техническим характеристикам зданий, позволяющим предусмотреть для каждого объекта уровень подверженности риску, уровень естественной защиты и техническую возможность реализации.

Цель деятельности «АМАРАНТА» – предложить меры, которые были бы незаметны для постороннего глаза и вписывались бы в план функционирования объекта.

Компания «АМАРАНТ» реализует аудиты по уязвимости уже существующих зданий с целью подбора оптимального способа защиты при определенной угрозе.

Помимо шести лет работы в Центральном управлении инженерных войск французской армии Патрик Мартен большую часть своей карьеры посвятил работе в Технической службе зданий, укреплений и строительных работ, где занимал должность начальника отдела.

Информационно-аналитическое издание jjjj№111 2013



БЕЗОПАСНОСТЬ

  «АМАРАНТ»: ДОСЬЕ ПРОТИВ ТЕРРОРИЗМА
  Владимир ПУЧКОВ, глава МЧС России
ЗАДАЧИ БУДУТ РЕШЕНЫ НА САМОМ ВЫСОКОМ УРОВНЕ
  Владимир ВЕТРОВ, генеральный директор ФГП ВО ЖДТ России
СТАЛЬНЫЕ МАГИСТРАЛИ ПОД НАДЕЖНОЙ ЗАЩИТОЙ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta