ЗДРАВООХРАНЕНИЕ-2011
  Валентина ПЕТРЕНКО, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению:
ЗДОРОВЬЕ РОССИЯН ПОД НАДЕЖНОЙ ОХРАНОЙ
  Сергей СОБЯНИН, мэр Москвы:
НАМ УДАЛОСЬ ИЗМЕНИТЬ ИДЕОЛОГИЮ РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
  Леонид ПЕЧАТНИКОВ, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы:
ПОВЕРНУТЬ МЕДИЦИНУ ЛИЦОМ К БОЛЬНОМУ
  ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: ДИАЛОГ ГОСУДАРСТВА, НАУКИ И БИЗНЕСА
  Юрий ХАЛИТОВ, директор ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» ФМБА России
ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ ИННОВАЦИЙ: НАУКА, ПРОИЗВОДСТВО, ВНЕДРЕНИЕ
  Валерий КАЧАК, д.э.н., профессор, директор Департамента приоритетных направлений науки и технологий Министерства образования и науки РФ
НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ – ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЮ
  Леонид РОШАЛЬ, д.м.н., профессор, президент Национальной медицинской палаты (НМП):
НАМ УДАЛОСЬ ОТСТОЯТЬ ПОЗИЦИИ МЕДИКОВ, МЫ ДОКАЗАЛИ, ЧТО НАШЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МНЕНИЕ МОЖЕТ И ДОЛЖНО ВЛИЯТЬ НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОЛИТИКУ
  ФЛАГМАН ПРОИЗВОДСТВА МЕДИЦИНСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
  EXPOPRIORITY'2011
  Сергей ИВАНЕЦ, заместитель министра образования и науки РФ:
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ – ОСНОВНАЯ ГОРДОСТЬ НАШЕЙ СТРАНЫ
  Владислав МАЛЬКЕВИЧ, генеральный директор ЦВК «Экспоцентр»
В ИНТЕРЕСАХ БИЗНЕСА И ЭКОНОМИКИ РОССИИ
  ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ: ОТ ИДЕИ ДО КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ
  Антон ИВАНОВ, председатель Высшего арбитражного суда РФ
ТРИ АРГУМЕНТА «ЗА»
  Павел КРАШЕНИННИКОВ, председатель Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству
ЗАЩИТА ИНТЕЛЛЕКТА ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ
  Галина КАЛИНИНА, руководитель проекта «Expopriority»
МОСТ МЕЖДУ ИННОВАЦИЯМИ И ИНВЕСТИЦИЯМИ
  НАНОТЕХНОЛОГИИ: ГОРИЗОНТЫ РОССИИ
  Алексей АНАНЧЕНКО, к.и.н., ведущий эксперт рубрики «Нанотехнологии: горизонты России»
НАНОМИР ИЗМЕНИТ НАШ МИР
  ИННОВАЦИИ: СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  Андрей СВИНАРЕНКО, генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ, заместитель председателя правления ОАО «РОСНАНО»:
ПРОДУКТ ЕСТЬ, НО ЕГО НЕЛЬЗЯ ПРОДАТЬ
  Леонид МЕЛАМЕД, генеральный директор холдинговой компании «Композит»:
БЕЗ «УМНЫХ» ПРОГРАММ РЫНОК НЕ РАСКАЧАТЬ
  Валерий КАГАДЕЙ, заместитель генерального директора ЗАО «НПФ «Микран»:
КОНКУРИРОВАТЬ ТЯЖЕЛО, НО ВОЗМОЖНО
  Алексей ГОНЧАРОВ, генеральный директор ЗАО «Уралпластик-Н»:
РОЖДЕНИЕ РОСНАНО – ЭТО ПРОСТО КРИК ДУШИ
  ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
  Борис МАЛАШЕВИЧ, ветеран микроэлектроники, главный специалист ОАО «Ангстрем»
БЕЗ ЭЛЕКТРОНИКИ НЕТ БЕЗОПАСНОСТИ
  РЫНОК ИНВЕСТИЦИЙ В РОССИИ: ИТОГИ, ЗАДАЧИ, ТЕНДЕНЦИИ
  ОБЩЕСТВО
  ПОЧЕМУ РОССИЯНЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ ГОСУДАРЕВУ ЗАБОТУ?
  СУД ПОДДЕРЖАЛ МОНСТРА
  ТЕХНОЛОГИИ
  БЕЗОПАСНОСТЬ: ВЫЗОВЫ И РЕШЕНИЯ
  СТРОИТЬ ПО ЗАКОНУ
  «ЗАКАЗЧИК – ПОСТАВЩИК»: БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ
  СТРОИТЕЛЬСТВО
  ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
  КНИГИ
  ОКТЯБРЬ 17-ГО: РЕВОЛЮЦИЯ? ПЕРЕВОРОТ? В ЭТО ВРЕМЯ МНОГОЕ ЕЩЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЛОСЬ
  КУЛЬТУРА
  НАШЕ ВРЕМЯ – XXI ВЕК
























Инновации – не самоцель, а вектор развития общества

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России:


Артём РАЗУМКОВ, генеральный директор ООО «Сателлит инновация»: – Дорога инновационного предпринимателя действительно очень трудна. Но мы сами выбрали себе этот путь и уверены, что у нас все получится… Хочу пожелать всем, в том числе государству, не сбавлять обороты в инновационной активности несмотря ни на что.
Дмитрий МЕДВЕДЕВ: – Вы абсолютно правы. Тот, кто все время ноет и говорит, что у нас плохое, коррумпированное государство, достали эти чиновники, жить тут невозможно, – тот никогда ничего и делать не будет. С такими настроениями ничем нельзя заниматься. Да, у нас полно недостатков, и все недостатки нам хорошо известны, но это не значит, что у нас все застыло и не развивается. Я всегда исхожу из того, что каждый год у нас что-то меняется, и, на мой взгляд, меняется все-таки в положительную сторону.
(Из начала дискуссии в рамках встречи.)

О динамике инновационного роста

– Вы знаете, мы определили пять сфер, где должен быть наиболее успешный инновационный рост: это энергоэффективность, энергосбережение, ядерные, космические, медицинские, информационные технологии. Мы активно развиваем и финансируем эти сферы… В следующем году только на космос и телекоммуникации будет направлен 161 млрд руб. А всего в сферу модернизации будет направлено около триллиона рублей.

Мы создали специальные институты развития, я имею в виду и «Роснано», и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, и Российскую венчурную корпорацию, и Российский фонд технологического развития. Очень важно и то, что растет (подчеркиваю, растет, а не уменьшается) финансирование фундаментальной и прикладной науки, вузовской науки, работает программа грантов для молодых ученых.

Вы знаете о создании инновационного центра «Сколково». Уже действует нормативная база, разработаны специальные юридические условия. Считаю, что это очень важно, потому что без создания особых режимов невозможно развивать те сферы, о которых мы сегодня говорим. Были минимизированы (во всяком случае, я надеюсь, что это так) административные барьеры, введен (что для нашей страны крайне редко) особый налоговый режим. Это международный проект, в котором принимают участие крупнейшие мировые корпорации.

Наша страна сейчас входит в десятку мировых лидеров по финансированию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. За последние годы мы просто нарастили государственные расходы на эти цели и вышли на восьмое место в мире по инвестициям в исследованиях и разработке, сравнявшись с такими продвинутыми в этом смысле государствами, как Британия, Франция, и опередили Италию и Канаду.

…Инновационная деятельность должна финансироваться не только государством, хотя государство должно показывать магистральные направления или финансировать высокорисковые проекты, занимать какие-то принципиальные позиции. Но бизнес в этом смысле пока не так активен, конечно, как мы того хотели. Затраты российских предприятий на разработку инновационных технологий выросли со 190 млрд руб. в 2006 г. до 350 в 2010-м. Этот рост я не могу признать значительным. Надеюсь, что в результате в том числе и нашего с вами общения мы подумаем над тем, какие механизмы нужны для того, чтобы частный бизнес все-таки вкладывался в научно-исследовательскую деятельность.

О брендах

Степан КОЛЕСНИЧЕНКО, студент программы МВА «Сколково»: – Насколько стратегическая цель – развить бренд России является продвижением именно бренда городов страны?

– Нам нужны хорошо раскрученные бренды. Любое наше начинание должно получать какую-то симпатичную форму, и если мы не можем красиво упаковать идею, то, скорее всего, нам ее просто не продать. Не продать и в коммерческом, и в информационном плане. Поэтому раскрутка наших брендов, я считаю, это чрезвычайно важная задача и для государства, и для бизнеса, причем под брендом можно подразумевать все что угодно – начиная от бренда большой или маленькой компании и заканчивая брендами городов, о которых Вы говорите. С этим все, конечно, сложнее, потому что есть города, у которых сложились бренды за их историю: наши столицы, крупные исторические центры, крупные мегаполисы. Но есть очень маленькие города, в которых жизнь не очень, может быть, развитая. Я многократно встречался с людьми, которые являются энтузиастами развития своих маленьких территорий. Вы знаете, у них энергии зачастую даже больше, чем у апатичных представителей столиц, потому что они и так все великие. У них есть все, у них есть все блага под носом… А там почти ничего нет, кроме Интернета, который сейчас, слава Богу, везде появился, и энтузиастов. И они, тем не менее, раскручивают и раскручивают свои маленькие города, иногда даже просто поселки… Мне кажется, что неравнодушное отношение к своей истории, к своей стране, к своим городам и поселкам – это и есть гарантия успеха.

Об on-line обучении

Владимир ПЛАТОВ, сотрудник студенческой организации МФТИ: – Может быть, имеет смысл создать в России нормативно-правовую базу для работы школ, которые будут преподавать в режиме онлайн? – Удаленное образование, обучение, вообще удаленные услуги, включая медицинские, кстати, услуги, – это будущее и уже настоящее. В ряде случаев гораздо интереснее, например, пообщаться с каким-то очень известным человеком, с которым ты можешь вступить в непосредственный контакт, например, находясь в одной точке страны, а он – в другой точке, чем слушать какую-то заурядную, ординарную лекцию. Но, с другой стороны, личный контакт все равно ничем не заменить. Поэтому должно быть и то, и другое... У нас около 48 тыс. школ, например, из них большая часть находится в Сибири, на Дальнем Востоке, в удаленных частях нашей страны, и там, мне кажется, такие технологии были бы очень и очень полезны. …Вы знаете, такая база для высших учебных заведений есть точно, для обычных школ надо проверить. Но в принципе такую нормативную основу создать надо. Особенно когда речь идет об удаленных и так называемых малокомплектных школах, где зачастую учится по 10–15 ребят.

О правильной модели

Давид ЯН, основатель и председатель совета директоров компании «ABBYY»: – Я поверил в «Сколково» с первого дня, поняв, что у нас нет другого выхода. Должна появиться географически изолированная область, где произойдет создание критической массы правильных людей, той самой правильной «тусовки».

– У меня есть свои ощущения от того, что я видел в Силиконовой долине, или в Кремниевой долине, как мы сейчас говорим. Знаете, что мне понравилось, там же нет ничего роскошного: офисы и офисы. Но в каждом месте важен дух – особый, может быть, совершенно товарищеский, корпоративный дух тех людей, которые там трудятся. Я зашел в несколько мест, посмотрел: люди из разных стран, разных национальностей, говорящие, естественно, по-английски, но с разными акцентами, и между ними существуют такие коммуникации, которые и создают неповторимую атмосферу, позволяющую создавать новые прорывные продукты в самых разных отраслях. Мне бы страшно хотелось, чтобы подобный дух возник у нас в «Сколково», чтобы здесь тоже была правильная «тусовка», которая генерирует результаты. Ее невозможно ввести никакими указами и законами. Она или сложится, тогда мы все будем победителями, или нет, тогда все будут ездить в Silicon Valley или в какое-нибудь другое место, для того чтобы реализовать самих себя. Но я все-таки оптимист, я уверен, что мы это сделаем.



…У нас просто нет никаких других возможностей, нет другого выхода, для того чтобы выжить в качестве крупного и сильного государства, если мы не создадим такую, как Вы сказали, критическую массу в одном отдельно взятом месте… Мы это сделаем везде, но нужно просто создать правильную модель. Ее невозможно создать сразу в десяти местах, так мир устроен. Даже Соединенные Штаты Америки – очень мощная и крупная страна, они имеют все-таки одну Кремниевую долину. Но это не значит, что научные изыскания не происходят в других местах, что не занимаются коммерциализацией научных разработок в других местах, а только в Калифорнии. Поэтому нам нужно показать пример, как это работает, а потом это распространить по всей стране. Потому что все-таки наши прежние формы организации взаимодействия между наукой и бизнесом оказались неэффективными, это нужно признать по-честному и создавать новые.

Пресс-служба Президента России

Информационно-аналитическое издание jjjj№101 2011



ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ

  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России:
ИННОВАЦИИ – НЕ САМОЦЕЛЬ, А ВЕКТОР РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА
  Владимир ПУТИН, Председатель Правительства РФ
МЕНЯЕТСЯ МИР – МЕНЯЕМСЯ МЫ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta