return_links(2); ?>
  СОДРУЖЕСТВО
  Валентина МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации ФС РФ
КОСМОС: ПАРТНЕРСТВО ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СНГ
  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРЕСТИЖ И ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
  МИР
  ЛИВИЯ. ВОЙНА ЗАКОНЧЕНА…
  … ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВОЙНА?
  НАДО ЛИ РОССИИ СОГЛАШАТЬСЯ НА «ПЛАН БЖЕЗИНСКОГО»
  ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ
  РОССИЙСКО-НЕМЕЦКИЕ ДЕТИ: ГРАНИЦА РАЗУМНОСТИ НА ЗАМКЕ
  КУЛЬТУРА
  С РАЗМАХОМ НА ВСЮ СТРАНУ
  КИНЕШМА – ТИХАЯ ГАВАНЬ НА ВОЛГЕ
























НЕУСТОЙЧИВОЕ ПРИРОДОПОЛЬ-
ЗОВАНИЕ

В России, кроме всем известных двух бед есть еще и третья – природные пожары. Достаточно вспомнить прошлогодний кошмар в Центральной России, когда огонь уничтожил целые населенные пункты. От последствий стихии люди и природа не оправились до сих пор. С сожалением надо признать, что беда русских людей учит плохо, и без пожаров в нашей стране не обходится никогда. Ежегодно они начинаются с ранней весны и продолжаются до поздней осени, охватывая разные регионы, выжигая огромные территории, на которых гибнет все живое.


Один из таких пожаров случился с ночь с 8 на 9 октября в Муравьевском парке устойчивого природопользования, который расположен в Тамбовском районе Амурской области. Огонь заметил президент парка сотрудник МГУ Сергей Смиренский, вызвавший на подмогу пожарных, работников парка и друзей. Пока они со всех сторон спешили в месту трагедии, все, кто в это время находились в парке: сам Сергей Михайлович, ученый из Японии Тамаки Китагава, студенты из Германии и Благовещенска, проходившие здесь орнитологическую практику, механизаторы и рабочие, вооружившись нехитрым противопожарным инструментом, отстаивали самое дорогое – вольерных птиц: пару японских журавлей Оку и Кивили и их детеныша, уток-мандаринок, гусей-сухоносов и серых гусей, которые практически исчели в Амурской области. Никто не вспомнил, что рядом в кустах брошена дорогая машина, никто не думал о собственной жизни.

Всего в тушении этого пожара приняло участие около 70 человек – пожарные расчеты, жители соседних сел Муравьевки, Куропатино, Николаевки, Тамбовки, Благовещенска. Птиц удалось спасти, а вот два летних домика из лагеря, где проживают участники экологических смен и их наставники, сгорели до тла. Черным пеплом покрылась огромная территория, на которой обитают животные и птицы, – ее не окинуть взглядом с высокой террасы Амура, где расположена усадьба парка. На корню сгорел и урожай сои – на 10 га земли.

В целом пострадало 90% территории парка, – считают его сотрудники. Уже сейчас можно говорить о том, что весной краснокнижным птицам будет негде остановиться на пролете, чтобы подкормиться на гостеприимной прежде земле парка. Вряд ли какая пара устроит здесь гнездо – для журавлей для этого нужна высокая сухая трава, для дальневосточных аистов – невысокие деревья с раскидистой кроной (именно такие растут в амурской саванне, но в окрестностях парка они уничтожены огнем).

Цифры, озвученные его руководством, расходятся с официальными данными. В МЧС подсчитали, что огонь охватил не более процента территории парка, или 50 га. Но разногласия отражаются не столько в статистике, сколько в том, что некоторые чиновники разных рангов ухватились за сам факт пожара, чтобы свести счеты с упрямыми защитниками природы. На парк, как и на ряд соседних хозяйств распространяется режим Муравьевского заказника, сотрудники которого поставлены беречь животный мир, и словно бельмо на глазу у соседей – парк не дает разгуляться браконьерам, с завидной постоянностью приезжающим в заказник отстреливать косуль, фазанов и прочую живность.

Я сама не раз слышала выстрелы в запрещенное для охоты время и видела, как бедные животные стремглав неслись к центральной усадьбе парка – они знают, где можно спастись. А Сергей Михайлович хватал любое транспортное средство, которое попадалось под руку: велосипед, ЛуАЗ, Тойоту, – и мчался на разборки с вооруженными и зачастую нетрезвыми людьми. Сейчас они пытаются избавиться от него и сотрудников парка, говоря о том, что здесь не соблюдают части требований пожарной безопасности, и требуя закрыть парк.

По всей видимости, хочет воспользоваться этим предлогом и администрация Тамбовского района, присмотревшая земли парка для расширения сельскохозяйственных угодий для своих целей и игнорирующая тот факт, что земли парка включены в число водно-болотных угодий международного значения и переданы ему в аренду до 2058 г.

На защиту парка стали его многочисленные друзья, которые прекрасно понимают, какое значение имеет проводимая им работа не только по сохранению краснокнижных видов животных и птиц, но и по экологическому просвещению населения Амурской области и соседних регионов (в летних сменах принимают участие дети из Хабаровского и Приморского краев, сотрудники парка проводят занятия в Китая). Известен парк и своей программой устойчивого природопользования, и программой земледелия, основанной на применении экологически чистых технологий возделывания сельскохозяйственных культур, и программой развития природного туризма. По многим позициям он является пионером, первопроходцем, прокладывающим новый путь, ведущий к осмыслению роли человека на нашей планете. Опыт парка признается во многих странах мира. И его следует поддерживать, а не уничтожать.

Татьяна ХОЛКИНА

Информационно-аналитическое издание jjjj№100 2011



ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ

  ГДЕ ПОТЕРЯЛИСЬ ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ?
  НЕУСТОЙЧИВОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta