return_links(2); ?>
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  ГДЕ ПОТЕРЯЛИСЬ ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ?
  НЕУСТОЙЧИВОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ
  СОДРУЖЕСТВО
  Валентина МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации ФС РФ
КОСМОС: ПАРТНЕРСТВО ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СНГ
  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРЕСТИЖ И ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
  ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ
  РОССИЙСКО-НЕМЕЦКИЕ ДЕТИ: ГРАНИЦА РАЗУМНОСТИ НА ЗАМКЕ
  КУЛЬТУРА
  С РАЗМАХОМ НА ВСЮ СТРАНУ
  КИНЕШМА – ТИХАЯ ГАВАНЬ НА ВОЛГЕ
























… ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВОЙНА?

Генеральный секретарь блока Андерс Фог Расмуссен пояснил, что альянс выполнил все военные задачи, теперь продолжит пристально наблюдать за обстановкой в Ливии и, при необходимости, будет реагировать на угрозы мирному населению. Несмотря на то, что изначально в Брюсселе говорили, что свержение и убийство Муамара Каддафи не являются главной задачей НАТО, решение о прекращении операции принято именно после его гибели.


Расмуссен призвал ливийский народ строить новое государство на мирной основе соблюдения прав человека и законопорядка, а также заявил, что при необходимости и в случае обращения со стороны Ливии НАТО намерено предоставить помощь в области реформ сил безопасности и национальной обороны. Новая ливийская правящая администрация уже выражала надежду, что Североатлантический блок продлит военную операцию, по крайней мере, до конца нынешнего года. Попытки уговорить своих западных сторонников остаться и создать на территории страны крупную военную базу НАТО представители Переходного национального совета Ливии предприняли в ходе переговоров с дипломатами и военными из «Группы друзей Ливии». Эта встреча проходила в столице Катара Дохе. И, согласно неподтвержденной информации, несмотря на официально провозглашенное завершение операции, она будет трансформирована в операцию так называемых «друзей Ливии», возглавит ее Катар.

Что касается возможного создания военной базы на территории Ливии, это предложение активно обсуждается в Североатлантическом альянсе. Конгресс США может не санкционировать новых военных расходов. Поэтому уже выдвинута идея о том, чтобы часть денег для создания и функционирования военной базы взять из замороженных в странах Североатлантического блока активов администрации Муамара Каддафи. Как язвительно заметил один из журналистов, речь идет о беспрецедентном случае, когда жители страны сами оплатят присутствие иностранных военных на своей земле.

Параллельно, на фоне переговоров в Дохе, в интернете появились сообщения о том, что над рядом государственных учреждений в Бенгази поднят черный флаг «Аль-Каиды». Как пишет итальянская «Стампа», после смерти М. Каддафи давнее соперничество между различными группировками в Ливии стало очевидным: Триполи против Бенгази, сторонники светского образа жизни против исламистов. «Официальная штаб-квартира нового ливийского правительства находится в Бенгази, но не в Триполи, – замечает газета. – Странно, поскольку в Триполи бои прекратились уже довольно давно. Странно, но показательно». Чуть больше месяца назад в Триполи мировой прессе с большой помпой был представлен «Высший совет безопасности», пишет итальянский журналист. Это – формальный ответ Переходному национальному совету в Бенгази, который, по мнению «высшего совета», является олицетворением не национальной власти, а просто-напросто власти в Бенгази.

«По словам новой ливийской власти, преодоление разногласий между Бенгази и Триполи, «конкуренции», замалчивавшейся по очевидным причинам, но всегда существовавшей, должно стать первым шагом к успеху неизбежного процесса национального примирения, – резюмирует «Стампа». – Нынешние ливийские лидеры демонстрируют понимание необходимости преодоления разногласий, но они также прекрасно осознают, что будет довольно нелегко удовлетворить все чаяния, порожденные победой. Кроме того, за власть борются исламисты, лидером которых является бывший джихадист Абдельхаким Бельхадж, и национальная армия, возглавляемая генералом Сулейманом Махмудом, перед которым стоит задача объединения под флагом государственной структуры многочисленных группировок тех, кто воевал, чтобы получить свой кусок власти».

Команды добровольцев из числа жителей, возвращающихся после боев в Сирт, родной город М. Каддафи, обнаружили и похоронили уже сотни тел мирных граждан и убитых сторонников полковника. Под завалами ежедневно находят трупы мирных жителей – в основном, женщин, детей и стариков, из числа тех, кто не успел или не смог покинуть город до начала боевых действий.

По мнению анонимного российского эксперта, ливийский лидер не был убит, а застрелили одого из двойников М. Каддафи по имени Ахмийд. По заявлению эксперта, ему известны факты, свидетельствующие о «подлоге», самый серьезный из которых – видеозапись ареста Каддафи. Так, по данным многих очевидцев, в момент захвата в плен было облачно, и шел сильный дождь. На кадрах видеозаписи солнечно, заметны порывы песчаного ветра. Волосы у М. Каддафи черные. В кадре же цвет волос близок к кофейному. Труп, представленный на обозрение в госпитале, вновь черноволос. Эксперт также отметил, что труп, доставленный в госпиталь, имел на теле две пулевых раны: одна сбоку, повыше уха, другая в животе. Но на видеопленке видна еще одна рана в голову. Кроме того, по словам эксперта, М. Каддафи перенес в прошлом операцию в области живота, от которой остался глубокий шрам. На трупе, выставленном на обозрение, такого шрама нет.

Прогнозируя дальнейшее развитие событий, обозреватели не исключают повторения «ливийского сценария» с участием НАТО в других странах региона. В Брюсселе дают понять, что это более чем возможно, ведь в стратегической концепции Североатлантического блока говорится о намерении «справляться с конфликтами». Следующей очевидной мишенью альянса может стать Сирия. Как заявил только что президент Сирии Башар Асад в интервью Первому каналу российского телевидения, Дамаск рассчитывает, что Москва будет поддерживать его и в дальнейшем. «Мы, прежде всего, рассчитываем на Россию как страну, с которой нас связывают прочные в историческом плане отношения, – подчеркнул президент Сирии. – Роль России чрезвычайно важна. Россия знала об опасности военного или политического вмешательства во внутренние дела Сирии. Поэтому Россия сыграла важную роль на международной арене, что выразилось, в частности, в вето, которое применила Россия при голосовании в Совете Безопасности ООН. Мы рассчитываем на позицию России, на то, что Россия будет продолжать поддерживать не только Сирию, но и выступать за стабилизацию ситуации в мире».

В середине минувшей недели сирийская оппозиция попросила ООН и НАТО об организации бесполетной зоны над страной. Представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин прокомментировал данное заявление следующим образом: «С натовского языка это переводится так: «побомбить». В то же время, как заявил специальный представитель президента России по Африке, член Совета Федерации Михаил Маргелов, методы, которые руководство Сирии применяет сегодня, «обосновывают угрозы новых санкций и изоляции страны».

По материалам СМИ

Информационно-аналитическое издание jjjj№100 2011



МИР

  ЛИВИЯ. ВОЙНА ЗАКОНЧЕНА…
  … ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВОЙНА?
  НАДО ЛИ РОССИИ СОГЛАШАТЬСЯ НА «ПЛАН БЖЕЗИНСКОГО»

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta