return_links(2); ?>
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  ГДЕ ПОТЕРЯЛИСЬ ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ?
  НЕУСТОЙЧИВОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ
  СОДРУЖЕСТВО
  Валентина МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации ФС РФ
КОСМОС: ПАРТНЕРСТВО ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СНГ
  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРЕСТИЖ И ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
  МИР
  ЛИВИЯ. ВОЙНА ЗАКОНЧЕНА…
  … ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВОЙНА?
  НАДО ЛИ РОССИИ СОГЛАШАТЬСЯ НА «ПЛАН БЖЕЗИНСКОГО»
  ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ
  РОССИЙСКО-НЕМЕЦКИЕ ДЕТИ: ГРАНИЦА РАЗУМНОСТИ НА ЗАМКЕ
























КИНЕШМА –ТИХАЯ ГАВАНЬ НА ВОЛГЕ

Каждый, кто приезжает в Кинешму, начинает детальное знакомство с городом с Волжского бульвара. Отсюда открывается прекрасный вид на великую русскую реку Волгу, которая, как говорят местные жители, почти входит здесь в свое историческое русло, измененное вследствие строительства плотины Горьковской гидроэлектростанции. Под сенью мощных деревьев время движется неторопливо.


Иногда чудится, что оно совсем остановилось, и вот-вот из-за поворота покажутся герои былых времен – купцы, пароходчики, заводчики и иже с ними, кого мастерски выписал в своих произведениях Александр Островский, с первого взгляда полюбивший эти благодатные места и здешних жителей. Кинешемцы с удовольствием покажут дом, в котором работал знаменитый драматург, – на углу бульвара и улицы Фрунзе. Двухэтажный, выкрашенный в желтый цвет, он заметен издалека. И прекрасно вписывается в ансамбль своих современников – зданий, построенных в середине–конце XIX в. Справедливости ради, надо сказать, что Александр Николаевич, как правило, приезжал на Волгу в начале апреля и находился здесь до октября, а то и дольше. Большую часть времени проводил в усадьбе Щелыково недалеко от Кинешмы, но и в город приезжал нередко. Известно, что он был почетным мировым судьей по Кинешемскому уезду и очень много добра сделал простым людям, крестьянам.

Но вернемся к правому берегу Волги. «Прежде здесь любило гулять кинешемское общество, любило сидеть на полукруглой лавочке под сенью тогда еще ветвистых акаций, любило прогуливаться по аллеям, тогда еще исправно обсаженных юными березками, любило останавливаться на одной главной аллее… Иногда в былые времена устраивались здесь гуляния: высшее общество городка на собственные деньги предлагало себе угощенье, доставало музыкантов и, любуясь своей очаровательной Волгой, прохлаждаясь мороженым и разными питьями, ходило взад и вперед по главной аллее, весело беседовало и даже, сбрасывая обычный этикет, от души потешалось горелками и разными тому подобными невинными играми. Вечером, в такие дни, бульвар иллюминировали, что, как рассказывают очевидцы, составляло очаровательное и величественное зрелище…», – эта цитата из очерка «Уездный городок Кинешма» писателя Алексея Потехина, уроженца этих мест, дает точное представление о том, как жили здесь полтора века назад.


В те времена в городе процветали полотняные фабрики, но к концу XIX столетия на смену им пришли новые производства: клееночный (пеньковые пожарные рукава, ремни, ватерная тесьма), крахмальный, клеенчатый и лакировочный, пивомедоваренный и кожевенный заводы; мастерская для изготовления разных металлических изделий; две бумагопрядильные фабрики; а также два чугунолитейных завода. Как свидетельствуют исторические документы, фабриканты Коноваловы, Миндовские, Разореновы, Севрюговы, Аненковы строили в Кинешме и ее округе новые предприятия. В городе широко, бойко велась торговля, особенно во время ярмарок, которые славились по всей Волге.


Промышленное производство и торговля приносили немалые доходы, часть из которых вкладывалась в строительство гражданских сооружений. На рубеже XIX–XX вв. возведены многие здания, которые украшают город и поныне. Это Красные и Белые торговые ряды, расположившиеся на волжском спуске, кинотеатр «Пассаж», построенный на деньги купца И. Тихомирова, жилой дом братьев Поленовых, который после пожара 1890 г. купил тот же Иван Тихомиров. К сожалению, многие исторические здания, отличающиеся оригинальной архитектурой, сейчас завешаны рекламными щитами и баннерами, которые уродуют их, скрывают естественную красоту.


Что же касается традиций, заложенных меценатами прошлых столетий, то горожане бережно их поддерживают. Особенно это заметно на любимом всеми Волжском бульваре, реконструкция и реставрация которого проводятся уже несколько лет. Примечательно, что на средства горожан здесь восстановили фонтан «Мальчик с рыбкой», ставший украшением бульвара. Однако самой большой достопримечательностью города является храмовый комплекс, состоящий из Успенского (XVIII в.) и Троицкого (XIX в.) соборов и 87-метровой колокольни, которые располагаются на месте старого городища и выходят опять же на Волжский бульвар. Стоит обратить внимание и на Храм Преображения Господня – он построен в 1694 г. на средства «посадского человека Лаврентия Даниловича Тюрина» и являет собой образец русского зодчества той поры.

Еще одной жемчужиной Кинешмы можно назвать дом сына русского эпизоотолога, доктора медицины, одного из основоположников ветеринарного дела в России В.Ф. Нагорского – архитектора Николая Нагорского. Яркий, украшенный резьбой и балконами, он, хотя и изрядно обветшал, но до сих пор не потерял своей привлекательности. Не даром в народе его называют теремом. Примечательно, что венчает здание круглая башня, в которой находился телескоп. Нагорские были дружны с еще одним известным уроженцем Кинешмы астрономом Ф.А. Бредихиным, что, вероятно, имело влияние на создателя проекта.


Говорят, что содержание дома оказалось непосильным для хозяев, и они продали его городу. В разное время тут размещались городская радиостанция, реставрационные мастерские, детская художественная школа, общежитие монастыря. В последние годы в здании работает общеобразовательная православная школа во имя Святого благоверного князя Александра Невского, но ей уже передано другое помещение, и судьба исторического дома может оказаться под большим вопросом. Что же касается школы, то на ее содержание, а также реконструкцию переданного ей здания денег катастрофически не хватает. Тем не менее, небольшой педагогический коллектив во главе с отцом Димитрием оставлять дело своей жизни – учить и воспитывать достойных граждан России, православных христиан оставлять не собирается. Вопреки трудностям в школе наряду с обязательными предметами проводится множество полезных и интересных занятий, о которых дети и их наставники рассказывают на своем сайте.


Знакомство с Кинешмой, с одной стороны, приносит ощущение покоя, сопричастности к русской истории, к православию, с другой – вселяет уверенность в том, что скоро снова придут лучшие времена, и в город вернется полнокровная, кипучая жизнь.

Татьяна ХОЛКИНА

Информационно-аналитическое издание jjjj№100 2011



КУЛЬТУРА

  С РАЗМАХОМ НА ВСЮ СТРАНУ
  КИНЕШМА – ТИХАЯ ГАВАНЬ НА ВОЛГЕ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta