return_links(2); ?>
  СОДРУЖЕСТВО
  Валентина МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации ФС РФ
КОСМОС: ПАРТНЕРСТВО ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СНГ
  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРЕСТИЖ И ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
  МИР
  ЛИВИЯ. ВОЙНА ЗАКОНЧЕНА…
  … ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВОЙНА?
  НАДО ЛИ РОССИИ СОГЛАШАТЬСЯ НА «ПЛАН БЖЕЗИНСКОГО»
  ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ
  РОССИЙСКО-НЕМЕЦКИЕ ДЕТИ: ГРАНИЦА РАЗУМНОСТИ НА ЗАМКЕ
  КУЛЬТУРА
  С РАЗМАХОМ НА ВСЮ СТРАНУ
  КИНЕШМА – ТИХАЯ ГАВАНЬ НА ВОЛГЕ
























ГДЕ ПОТЕРЯЛИСЬ ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ?


В нашей стране давно и на всех уровнях говорят о необходимости развития гражданского общества. Как оказалось, оно, это гражданское общество, существует и эффективно работает. Только государство не хочет на него обращать внимание.

В течение этого года активно обсуждался законопроект об охране здоровья. Этот документ вызвал очень серьезную и во многом негативную реакцию экспертов и общества. Общественные организации не стали ограничиваться протестами, а пошли по конструктивному пути.

В работе над этим законопроектом общество отработало весь спектр гражданских инструментов: от десятков тысяч обращений с конкретными предложениями до разработки и внесения в Государственную Думу собственных текстов поправок к законопроекту. Были проведены десятки круглых столов, пресс-конференций, форумов и прочих мероприятий.

Критика закона была настолько очевидна, что Президент Медведев в июле 2011 г. на специальном совещании перенес запланированное принятие закона на осеннюю сессию.

Итог плачевный. Несмотря на то, что по статистике за несколько месяцев количество обращения против нынешней редакции этого закона превышало все остальные обращения в Думу, несмотря на отрицательные отзывы экспертов, несмотря на ярко выраженное волеизъявление народа, большинство значимых поправок и требований были игнорированы! Более того, под давлением общественности и экспертов из первоначального текста были исключены некоторые опасные нормы, но за два дня до второго чтения эти нормы внезапно были возвращены в закон.

При этом возглавляющая Комитет по охране здоровья депутат Ольга Борзова публично заявила, что учтены все сколько-то рациональные предложения граждан, что не соответствует действительности. В пятницу 28 октября стало известно, что на 1 ноября назначено возвращение закона во второе чтения для принятия технической поправки, и в этот же день намечается принятие закона в третьем чтении. Т.е. для принятия некой технической поправки можно спокойно вращать закон туда-сюда, а принятие поправок, реально необходимых для граждан России, оказалось невозможным. Заместитель председателя РОО «Московский городской родительский комитет», член Центрального Комитета Ассоциации родительских комитетов и сообществ Руслан Ткаченко сообщил через РНЛ требования, сформулированные общественниками: вернуть законопроект об охране здоровья во второе чтение и учесть предлагаемые поправки.

Будем и дальше говорить о гражданском обществе или начнем реально его строить?

Елена КРЫМОВА

Информационно-аналитическое издание jjjj№100 2011



ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ

  ГДЕ ПОТЕРЯЛИСЬ ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ?
  НЕУСТОЙЧИВОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta