return_links(2); ?>
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  ГДЕ ПОТЕРЯЛИСЬ ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ?
  НЕУСТОЙЧИВОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ
  СОДРУЖЕСТВО
  Валентина МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации ФС РФ
КОСМОС: ПАРТНЕРСТВО ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СНГ
  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРЕСТИЖ И ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
  ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ
  РОССИЙСКО-НЕМЕЦКИЕ ДЕТИ: ГРАНИЦА РАЗУМНОСТИ НА ЗАМКЕ
  КУЛЬТУРА
  С РАЗМАХОМ НА ВСЮ СТРАНУ
  КИНЕШМА – ТИХАЯ ГАВАНЬ НА ВОЛГЕ
























ЛИВИЯ. ВОЙНА ЗАКОНЧЕНА…

С гибелью полковника Каддафи перевернута последняя страница 42-летней главы в истории Ливии, написанной и отредактированной им самим. Требования провести расследование обстоятельств гибели М. Каддафи напоминают лишь ситуацию, когда руками начинают размахивать после драки, или делают хорошую мину при плохой игре. Приходится констатировать, что мученическая, но по-своему красивая и глубоко символичная смерть ливийского диктатора, пожалуй, сделала его еще одним арабским шахидом, – пишет в своей статье на сайте «Столетие» публицист Андрей Степанов.


Муамар Каддафи – выходец из бедуинской среды, он не получил высшего образования, но резко поднялся от капитана до полковника после совершенного им в 1969-м переворота, который покончил с прозападной монархией, ликвидировал крупнейшую американскую авиабазу Уилус-филд и пару баз английских, первым в арабском мире национализировал нефтедобычу. Во внутриполитическом плане он выступил идеологом «третьего пути развития» между капитализмом и коммунизмом.

Каддафи пытался создать государство, построенное на системе народных комитетов, которые должны были периодически переизбираться и решать все дела - от внешней политики до ирригации и медицинского обслуживания. При этом все партии и профсоюзы были запрещены, все несогласные подвергались жестоким гониям. Да и система народных комитетов очень быстро выродилась в крайне бюрократизированную, неэффективную и страшно коррумпированную административную вертикаль. Потенциальное недовольство гасилось построенным на колоссальных доходах от нефти относительным благополучием. А если этого было недостаточно, чтобы обеспечить лояльность режиму, в дело вступали вездесущие и всесильные спецслужбы. Идеологическую индоктринацию в духе написанной М. Каддафи «Зеленой книги» дополнял страх перед органами безопасности.
Он бросал войска на борьбу с мятежниками и в конце 70-х, и в середине 90-х, и в начале 2000-х и неизменно выходил победителем. Крови при этом было пролито немало, о правах человека не заходило и речи. Тогда это считалось почти нормой урегулирования внутренних проблем – и не только в Ливии.

«Арабская весна» 2011-го кардинально поменяла политический климат в регионе. Рухнули, казалось бы, прочные, стабильные и, что немаловажно, авторитарные, но открыто прозападные режимы в соседних с Ливией странах – Тунисе и Египте. Между тем, стареющий 68-летний полковник уже потихоньку терял свою хватку, он исподволь готовился передать неформальные бразды правления своему сыну Сейф аль-Исламу, обещавшему далеко идущие реформы. Всегда тлевшая оппозиция сочла общую обстановку подходящей для нового выступления.

Застрельщиком стала прозападная либерально настроенная интеллигенция, которая тяготилась властью М. Каддафи и ратовала за распространение на Ливию общедемократических ценностей, прав и свобод, и которую вдохновила «арабская весна». Это относительно тонкая прослойка и предстала перед Западом в качестве «направляющей и руководящей» силы. Восставшие получили поддержку США и НАТО. Вернемся к первоначальному вопросу. Зачем Западу это было нужно? Изгой арабского мира, как его иронично называли арабские правители, «наш больной брат» полковник М. Каддафи подходил на роль «мальчика для битья» как нельзя лучше. Свои геостратегические расчеты Вашингтон, как всегда, прикрыл разглагольствованиями о «защите мирного населения», «продвижении идей свободы и демократии». Администрация Барака Обамы фактически стала инициатором военной операции против Ливии.

Что касается НАТО, то при поощрении Вашингтона Брюссель с готовностью ринулся в новую авантюру. Эта организация отчаянно желает доказать свою необходимость, поскольку произошедшие перемены в мире выявили ее полную неадекватность и несостоятельность. По сути, НАТО грубо, вызывающе и бесцеремонно нарушило резолюцию Совета Безопасности ООН по Ливии и истолковало положение о закрытии для полетов ливийского воздушного пространства для защиты мирного населения как индульгенцию для уничтожения с воздуха всех военных целей, то есть фактически для смены режима. А там, где авиаударов было недостаточно, в бой вступали подразделения французского и британского спецназа, как это было, например, при штурме Триполи.

Страны Запада фактически прибрали к своим рукам все официальные и частные ливийские счета в своих банках и превратили их в мощный инструмент давления. Средства с них дозировано выделяют тем, кто проводит угодную Западу линию.

Более вопиющего примера разнузданного неоколониализма представить себе трудно.

Информационно-аналитическое издание jjjj№100 2011



МИР

  ЛИВИЯ. ВОЙНА ЗАКОНЧЕНА…
  … ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВОЙНА?
  НАДО ЛИ РОССИИ СОГЛАШАТЬСЯ НА «ПЛАН БЖЕЗИНСКОГО»

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta