return_links(2); ?>
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  ГДЕ ПОТЕРЯЛИСЬ ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ?
  НЕУСТОЙЧИВОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ
  СОДРУЖЕСТВО
  Валентина МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации ФС РФ
КОСМОС: ПАРТНЕРСТВО ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СНГ
  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРЕСТИЖ И ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
  МИР
  ЛИВИЯ. ВОЙНА ЗАКОНЧЕНА…
  … ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВОЙНА?
  НАДО ЛИ РОССИИ СОГЛАШАТЬСЯ НА «ПЛАН БЖЕЗИНСКОГО»
  ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ
  РОССИЙСКО-НЕМЕЦКИЕ ДЕТИ: ГРАНИЦА РАЗУМНОСТИ НА ЗАМКЕ
























С РАЗМАХОМ НА ВСЮ СТРАНУ

В Новосибирске на базе средней общеобразовательной школы № 137 открылась детская творческая студия, где детей бесплатно обучат актерскому мастерству, сценической речи, пластике и танцам. Этот проект – детище благотворительного фонда актера Константина Хабенского, который лично приехал на открытие творческой студии, пообщавшись с детьми и родителями, рассказал, почему так важно правильно воспитать подрастающее поколение и как именно он собирается это делать.


Дети – наше будущее. Для многих эта истина стала лишь набором слов, утратила первоначальную глубину и сегодня употребляется сплошь в пафосных речах. Возродить истинный смысл выражения и вдохнуть свежий воздух в систему образования, пусть пока и дополнительного, призван благотворительный фонд актера Константина Хабенского, с легкой руки которого в Новосибирске на базе средней общеобразовательной школы № 137 открылась детская творческая студия. Константин Хабенский приехал на открытие и рассказал школьникам, их родителям и журналистам о ее целях и задачах.

Об идее

Десятиклассница Ирина, проявив изрядную начитанность журнальной прессой, поинтересовалась у Хабенского, действительно ли идея проекта пришла к нему во время съемок в фильме «Выкрутасы» (так он, якобы, сообщал в одном из многочисленных интервью). Оказалось, не все то правда, что пишут СМИ. Мысли о необходимости подобного проекта, по словам Константина, родились в его голове 10 лет назад – во время посещения дома для пожилых актеров: «Я увидел, в каком положении находятся мои коллеги, и понял, что надо что-то делать».

Изначально проект был рассчитан лишь на поддержку «нестоличных» ветеранов сцены, которым было предложено вести занятия с детьми в студиях при общеобразовательных школах – дабы не только помочь педагогам финансово, но и самореализации ради. Впоследствии оказалось, что это нужно не только старшему поколению, но и их молодым ученикам. То есть всем, кто стремится развиваться и расти душой.

О задаче

Задача проекта – воспитать свободных людей, умеющих думать, фантазировать, выражать свои мысли, тех, кто не боится эмоциональных проявлений и публичных выступлений.

– Мы не готовим для поступления в театральный вуз, – объяснял Хабенский. – Мы выпускаем в свет людей, которые могут иметь свое мнение, внятно и красиво выражать мысли, не боятся своих эмоций и их проявлений. Мы, не умаляя заслуг семьи и школы, выпускаем из студии в большую жизнь маленьких людей, которые через какое-то время будут заботиться о нас с вами.

О детских страхах


– Помните ли вы ваши первые впечатления от выхода на сцену? – поинтересовались из зрительного зала.

Константин незамедлительно отреагировал:

– Первое мое детское воспоминание о театре напрямую относится к тому, зачем мы сегодня здесь собрались. Мы ставили отрывок из Гамлета, причем на английском языке. И, когда я вышел на сцену – вот также в школьном актовом зале, не понимал, что говорю, что делаю. Знал лишь, что нужно три шага пройти туда, три шага обратно. Я был весь в поту от ужаса…

Мне бы не хотелось, чтобы с нашими детьми подобное происходило. Я хочу, чтобы ребенок вышел выступать перед публикой и знал, зачем он там оказался, для чего и что да как нужно говорить.

О школе

Проект, который открывается в Новосибирске, носит гордое название «Студия творческого развития № 137» – по номеру школы, где театральная инициатива нашла свое пристанище. Сразу возникает вопрос – почему именно эта школа?

– Мы намеренно обошли стороной лицеи и гимназии, у которых и без нас есть программы, кружки и студии, – пояснил Константин Хабенский. – Мы берем самую простую школу, в которой благодаря нашим усилиям начинает кипеть творческая жизнь: приезжают актеры, дети ездят на фестивали, выпускают газету.

Роль в выборе школы сыграла и своеобразная «протекция» Александра Кулябина, директора сибирского МХАТа – театра «Красный факел», она также располагается в Железнодорожном района Новосибирска.

О возможностях


Обучение в школе бесплатное, Хабенский попросил родителей лишь об одном: обеспечить детей униформой – черный низ, черный верх и чешки.

– Дело в том, что наши занятия не предполагают сидение за партами. Мы будем работать достаточно активно. Ходить по стенам, например, – улыбнулся актер.

О доступности

В студию принимают всех желающих – без конкурсов, кастингов и отборов. Единственный минус – сюда закрыт доступ учащимся других школ. Впрочем, Константин сообщил, что как только появится возможность, он с радостью откроет в городе следующую студию.

О занятиях

В настоящее время сформированы возрастные группы и начались занятия. Они проводятся во внеурочное время, вторая смена занимается утром, первая – после обеда. Сетка занятий пока не столь интенсивна: младшая группа посещает студию в варианте «разогрева» – раз в неделю. Упор делается на среднюю и старшую группы, которые занимаются два раза в неделю. Основные дисциплины –актерское мастерство, художественное слово и пластика.

О команде

В новосибирском проекте студии роль педагогов играют актеры театра «Красный факел». Это Григорий Александрович Шустер – заслуженный артист России, один из опытнейших актеров театра «Красный факел», педагог высшей категории дополнительного образования. Как никто чувствует детей. Любовь к маленьким зрителям, удивительно тонкое понимание их психологии, блестящий юмор, обаяние, непосредственность – все это помнят многие поколения ребят, занимавшихся у мастера в студиях, театральных кружках и на телевидении.

Виктория Викторовна Левченко – заслуженная артистка России, ведущая актриса театра «Красный факел», лауреат многих театральных премий. Этой уникальной актрисой сыграны десятки необычных ролей. Константин Викторович Телегин – ведущий мастер сцены театра «Красный факел», один из самых популярных актеров Новосибирска, дипломант национальной театральной премии «Золотая маска». Все режиссеры отмечают уникальную пластическую выразительность этого артиста.

Наталья Евгеньевна Резник уже много лет работает на сцене театра «Красный факел». Этой интересной актрисой создано много образов – смешных и трогательных, вызывающих умиление и улыбку. Владислава Вадимовна Франк – актриса театра «Красный факел», игравшая в пьесах Шекспира, Мольера, Лермонтова. Кроме того, она известна как ведущая главных общественных мероприятий Новосибирска. Владислава Вадимовна – доброжелательный открытый человек, ищущий всегда что-то новое.

Валерия Эдмундовна Кручинина – молодая и талантливая актриса. Это светлый жизнерадостный и активный человек. Валерия – самый молодой педагог творческой студии Константина Хабенского.

Об ответственности и господдержке

Как удается заинтересовать артистов поучаствовать в этом проекте – отдельный вопрос.

– Наша идея так проста, понятна и прозрачна, что ни у кого еще не возникло желания, ссылаясь на свою занятость или на что-то еще, отказаться от встреч с детьми, – объяснил Хабенский. На вопрос же, чья задача развивать детей в маленьких городах и селах, где такого досуга и таких возможностей нет, Хабенский ответил:

– Это нужно, в первую очередь, нашему государству для того, чтобы вложить как можно больше знаний и умений в детей. Нужно для того, чтобы дети вышли в жизнь и не уезжали из страны, чтобы они любили то место, где они живут, а это место называется наша Страна. Извините за пафос, но это очень просто. И далеко за ответом ходить не надо. Нужно просто приложить силы, начать с малого.

Об общении

Студия не будет «вариться в собственном соку». Проект Хабенского предусматривает глобальную коммуникацию:

– Раз в 2–3 месяца мы будем выпускать газету на всю страну о жизни «Студии творческого развития № 137» города Новосибирска (ее название дети придумают сами). Будем публиковать стихи, рассказы, фото, комментарии – детей, актеров, учителей. Часть тиража предполагаем оставлять здесь, а часть – рассылать по всей стране – в те города, где уже есть такие студии. Соответственно, из тех городов нам тоже будут приходить выпуски. Так наши дети не только по телевизору увидят, что страна большая, но и на «тактильном» уровне поймут, что есть Воронеж, Санкт-Петербург или Ростов-на-Дону, где есть такие же их друзья.

О выгоде

Поверить, что человек просто так, без надежды на какой-то денежный отклик затеял столь грандиозный проект многим сложно. Сказывается, знаете ли, на умах людей эпоха потребления и культ личной выгоды… Хабенский сам решил развеять все сомнения:

– Я на этом проекте никогда не озолочусь и не получу никаких денежных компенсаций. Но если вы мне скажете, что я неправильно что-то делаю, что проект не нужен, тогда очень сильно огорчусь. Но пока мне никто этого не говорил. Выгода мне с проекта огромная – радость и счастье. Мне он нравится. Мы с коллегами придумываем что-то с размахом на страну и занимаемся поколением, которое будет о нас заботиться.

– Вот часто актеров спрашивают о том, какая из ролей любимая, какая нелюбимая… Моя профессия заключается в том, чтобы любить то, что я делаю. Если делать свое дело, не любя, не вкладывая душу, то грош тебе цена, – подытожил Константин Хабенский, прекрасный актер и настоящий человек.

Мария УДАРЦЕВА, Новосибирск.
Фото на http://m.academ.info/news

Информационно-аналитическое издание jjjj№100 2011



КУЛЬТУРА

  С РАЗМАХОМ НА ВСЮ СТРАНУ
  КИНЕШМА – ТИХАЯ ГАВАНЬ НА ВОЛГЕ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta